I limoni di frolla , chiamati anche limoncini, sono dei biscotti irresistibili guarniti con della crema pasticcera al limone delicatissima e golosissima dalla forma insolita e mai vista.
Torte, ciambelle, crostate e biscotti vari è davvero da tantissimo tempo che non ne faccio ma ogni volta che leggo ricette di dolci che hanno buccia o succo di limone, beh ragazze mie, non resisto; è proprio il caso di questi biscotti visti sul sito del bimby.
Questi Limoni di frolla sono semplicissimi da fare e sono davvero dei biscotti originali anche da servire 🙂
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 24 biscotti
- Costo: Medio
Ingredienti
per la frolla
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320 g Farina 00
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120 g Zucchero
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1/2 Scorza di limone
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190 g Burro
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2 Uova
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1 tuorlo
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1 pizzico Sale
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
crema al limone
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1 limone
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100 g Latte
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15 g Amido di mais (maizena)
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3 Tuorli
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120 g Zucchero
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100 g Panna fresca liquida
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4 g gelatina in fogli
Bagna al limone
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100 g Acqua
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1 Succo di limone
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100 g Zucchero
per la finitura
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q.b. Scorza di limone
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Per la pasta frolla
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Nella ciotola mettiamo la farina, la buccia del limone, lo zucchero, le uova, il burro, il tuorlo, sale e lievito ed iniziare ad impastare fino a quando non otterremo un panetto compatto ma morbido.
Suddividerlo in 24 palline più o meno dello stesso peso.
Dare, ad ogni pallina, la forma allungata come se fosse un limone e cuocere, in forno già caldo, a 180° per 25-30minuti.
per la crema al limone
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Mettiamo la gelatina in acqua fredda.
Facciamo riscaldare in un pentolino capiente il latte e, nel frattempo, in una ciotola inseriamo il succo del limone, lo zucchero, i tuorli, la buccia del limone, l’amido.
Quando il latte sarà caldo uniamo il composto della ciotola nel pentolino e portiamo a bollore mescolando di continuo. Facciamo cuocere qualche minuto fino a quando la crema non si sarà solidificata poi spegniamo la fiamma ed aggiungiamo la gelatina strizzata. Mescoliamo bene e facciamo raffreddare la crema in una ciotola coperta con della pellicola a contatto in modo che non si formi la pellicina.
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Montiamo la panna e teniamo da parte.
Prendiamo la crema ormai fredda e, con l’aiuto delle fruste elettriche (non fa nulla se son sporche di panna) diamo una veloce frustata fino a farla tornare cremosa.
A questo punto uniamo la panna nella crema e mescoliamo, con un cucchiaio in legno, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Per la bagna
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Nel pentolino mettiamo a bollire l’acqua con lo zucchero ed il succo di limone fino a quando non sarà tutto sciolto.
ASSEMBLIAMO I BISCOTTI
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Facendo molta attenzione scaviamo i biscotti di frolla al centro in modo da creare una conchetta che potrà accogliere la crema.
Bagniamo velocemente i biscotti scavati, li riempiamo con la crema e li sistemiamo su un vassoio.
Spolverizziamo sopra della buccia di limone, un pò di zucchero a velo e teniamo in frigo fino all’utilizzo.
il mio consiglio
Serviteli con del buonissimo e freschissimo limoncello fatto in casa (la ricetta la trovate QUI)