Che la colazione sia il primo pensiero appena svegli è assodato, che si desideri farlo con dei morbidi cornetti appena sfornati o con dei bomboloni ricchi di crema pasticcera è un desiderio di tanti ma tanti italiani ogni mattina. Il cimentarsi nelle preparazioni fa la differenza tra chi poi abbandona l’idea di uscir da casa per far colazione al bar e chi può gustare le stesse leccornie, anche più genuine, comodamente a casa in pigiama. Era da tempo che volevo trascrivere la ricetta dei Krapfen fritti soffici alla crema ma, puntualmente, non ne rimaneva neanche uno per uno scatto fotografico. Ho pensato bene di invitare a colazione quasi tutte le mie cavie di primo grado 😀 (genitori, suoceri e cognati) e, con banchetto allestito con qualsiasi scelta possibile ed immaginabile, ecco qui che sfoggio i protagonisti del giorno, loro i sofficissimi e pienissimi Krapfen ma non prima di averli fotografati! Il procedimento è un pò lunghino ma non è tempo speso inutilmente! Ringrazio aniceecannella per avermi fatto scoprire questa versione… Ma ora, spolverate le planetarie che impastiamooooooooo
Krapfen fritti soffici alla crema
Ingredienti e preparazione per circa 25 krapfen fritti soffici alla crema:
- 800gr di farina (questa volta, ahimè, consiglio la 00),
- 100gr di burro a pomata,
- 140gr zucchero semolato,
- 200gr di acqua,
- 260gr di latte intero fresco,
- 1 bustina di lievito madre disidratato o 1/2 bustina di lievito di birra secco,
- buccia di un limone grattugiata,
- semi di una bacca di vaniglia,
- 7gr di sale,
- 2 tuorli.
Prepariamo il lievitino mescolando acqua e lievito madre disidratato in una ciotola ed uniamo 300g di farina. Mescoliamo bene fino a quando non otterremo un impasto appiccicaticcio, copriamo e lasciamo lievitare un’ora in forno chiuso e spento (Fig1). Tiriamo il burro fuori, pesiamo la quantità che ci occorre e lo lasciamo acclimare.
Prepariamo l’impasto: Una volta pronto il lievitino, lo mettiamo nella ciotola della planetaria con qualche cucchiaio di farina restante (3 o 4), facciamo partire a velocità bassa poi uniamo i tuorli, quando saranno assorbiti, aggiungiamo anche 70gr di zucchero ed impastiamo ancora aggiungendo qualche altro cucchiaio di farina e la restante parte di zucchero.
Non appena l’impasto è amalgamato inseriamo un pò di latte ed un pò di farina alternandole fino ad esaurimento, poi inseriamo il sale e, quando è amalgamato anche lui, uniamo buccia di limone, semi di vaniglia e piccoli ciuffetti di burro poco per volta. Spolverizziamo con della farina il piano e versiamo l’impasto, lo copriamo con la ciotola dell’impastatrice e lasciamo riposare per 2 ore(Fig2).
A questo punto allargate leggermente con le mani l’impasto e fate le 3 pieghe, coprite e fate riposare ancora 30minuti. Trascorso questo tempo possiamo stendere l’impasto con il mattarello (1cm e mezzo di spessore), coppiamoli con una formina (Fig3) e li disponiamo su teglia coperta da carta forno (anche non spolverizzata di farina, poi capirete il perchè). A questo punto io ho lasciato lievitare in forno spento dalle 2:00 di notte alle 7:30 del mattino (Fig4).
Possiamo procedere alla frittura: Prendiamo le forbici e tagliamo la carta forno con su un dischetto (come facciamo per friggere le zeppole, eliminare la carta forno non appena si sarà staccata dal krapfen) e tuffiamo tutto nell’olio caldo a 170° (questa procedura ci eviterà di sgonfiare i bomboloni mentre li prendiamo per tuffarli nell’olio). Il segreto per farli gonfiare bene bene sta nel girarli molto spesso (io conto fino a 15 e giro, poi nuovamente fino a 15 e giro ancora) (Fig5). Non vi aspettate delle palle da boowling perchè diventeranno tondeggianti solo una volta farciti. La cottura deve avvenire a fiamma dolce e con olio non bollentissimo, una volta dorati li mettiamo su carta assorbente e, ancora caldi, li farciamo con la crema (Per la ricetta clicca QUI), con l’aiuto di un sac a poche con beccuccio tondo, in modo che la crema possa riempire tutto l’interno. (Fig6) Passarli nello zucchero semolato e servire i Krapfen fritti soffici alla crema ancora tiepidi 😉
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Che spettacolo Marilù 😀 sei bravissima, complimenti per questa magnifica ricetta!!!
buonissimi posso averne uno?:-)bravissima
Mamma mia quanto mi piacciono!!! Io non li ho mai fatti anche se devo dire che mi è venuto spesso il pallino di preparargli! I tuoi sono davvero bellissimi! Chissà se un giorno riesco a farli! Ci vuole pazienza ! Bacioni cara
taaaanta tantan taaaaaaaaaaaaanta pazienza!!! Ma ne vale davvero la pena
Favolosi ☺
Irresistibili. Li proverò sicuramente 🙂
wow…. ne mangerei uno proprio ora!!!! sono cosi ricchi di crema!!! complimenti…
così muoio però….guarda quanta cremaaaaaaaa
😀 non morireeeeeeeeeeeeeee
Mamma mia sto sbavando!!!!buoni!
…”cavie di primo grado” è bellissima! ahahah…Ottima ricetta,brava marilù!!
hihihihi
Marilùùùùùùùù, ma tu mi prendi per la gola!!!!!
Sei bravissima ! Non mi sono mai cimentata .
Ma…questi non sono krapfen alla crema…sono crema con in torno un mini strato di krapfen!! Ahahaha! Adoro quando sono pienissimiiiii!!!
mhhh me ne divorerei un pò…
Mamma che voglia di mangiarne uno ora! Brava sono buonissimi
Una cosa è guardare,provare ad impastarli, un’altra è poter gustare tanta bontà….non solo con la crema classica anche con crema al pistacchio mangiati solo 3 ma una leggerezza dell impasto unica.
*_* wwwwwowwwwwwwww mi fai sciogliere il cuore 😀
Wowww, ma sono fantastici! Che delizia….da lasciarci gli occhi!