Involtini al sugo pugliesi

In Puglia non è domenica se non si respira, per le vie del paese, già dalle 8.00 del mattino, profumo di carne rosolata e sugo di “braciole o brasciole”. Gli involtini al sugo sono classiche “brasciole” di carne, solitamente di cavallo, aromatizzata e farcita, lasciata stracuocere nella salsa di pomodoro.

E’ una di quelle ricette davvero semplicissima seppur con le sue complicanze nell’esecuzione; poche sono le regole ma bisogna seguirle scrupolosamente:

  • un taglio di carne che non sia tenera altrimenti il sugo non avrà preso ” l’amor”, cioè non sarà saporito in quanto l’involtino si cuocerà troppo velocemente;
  • aglio e prezzemolo freschissimi, meglio se coltivati;
  • formaggio pecorino in scaglie o comunque un formaggio saporito,
  • dell’ottima salsa di pomodoro; per i più fortunati meglio quella fatta in casa,
  • avere a disposizione quelle 4 ore almeno per la cottura.

Se seguite questi piccoli consigli, vedrete che Signori Involtini al sugo pugliesi che vi verranno.


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braciole pugliesi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 3 o 4 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 12 Fettine di manzo (o cavallo)
  • q.b. Prezzemolo (fresco)
  • q.b. Aglio fresco
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. scagli di pecorino (o formaggio a scelta)
  • 1 kg salsa di pomodoro
  • 400 g Pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 24 stuzzicadenti (ferro o legno)

Preparazione

  1. Brasciole pugliesi

Per gli involtini

  1. Laviamo accuratamente il prezzemolo e lo asciughiamo, peliamo l’aglio e lo tritiamo a coltello, prendiamo il pecorino, o il formaggio duro che più possa piacerci e lo riduciamo in piccole scaglie (non dovete grattugiarlo bensì ridurlo a scaglie un pò spesse).

    Stendiamo le fettine sul piano da lavoro pulito; lasciamo vuote due dita partendo dall’alto e posizioniamo subito un pò di aglio, del pepe nero, se macinato al momento meglio ancora, un pò di scaglie di formaggio e del prezzemolo tritato a coltello al momento, anche grossolano va bene.

    Ora iniziamo ad arrotolare partendo proprio dal bordo libero di due dita lasciato in alto e terminiamo di arrotolare alla base della fettina. Fermiamo i laterali con gli stuzzicadenti infilzandoli da una parte e facendoli terminare dall’altra.

    Se può esservi d’aiuto, giù nei Consigli, vi inserisco un video fatto tempo fa su facebook, dove vi mostro come chiudere gli involtini. In quel video facevo dei mini involtini alle verdure, ma il procedimento da adottare è lo stesso per gli involtini al sugo.

    In una bella pentola larga ed alta mettiamo l’olio (giusto a coprire tutto il fondo, non dite che è tanto perchè vi sto spiegando come realizzare i nostri tanto amati involtini di carne 😀 ), accendiamo la fiamma e, non appena l’olio si sarà riscaldato bene, mettiamo tutti i nostri involtini.

    Senza coprire dobbiamo far rosolare a fiamma vivace evitando di girare la carne spesso o infilzarla con delle forchette altrimenti tutti i succhi usciranno. Dobbiamo fare in modo di girarla solo una volta per lato e far rosolare tutti gli involtini bene bene.

    Una volta rosolati tutti gli involtini al sugo, li togliamo dalla pentola e procediamo a cuocere il sugo.

Per il sugo

  1. Nella stessa pentola e senza eliminare l’olio, facciamo rosolare leggermente una cipolla affettata ed inseriamo i pelati schiacciati tra le mani e la salsa di pomodoro.

    Sempre a fiamma alta e vivace facciamo soffriggere il sugo per circa 5 minuti da quando raggiunge il bollore, inseriamo circa 600 gr di acqua e facciamo riprendere il bollore.

    Non appena inizierà a bollire, tuffiamo nel sugo i nostri involtini rosolati con tutto il succo che avranno rilasciato nel frattempo, saliamo e lasciamo cuocere a fiamma dolce dolce per circa 3 o 4 ore; la tempistica dipende molto dal taglio di carne scelto.

    Se il sugo, durante la cottura si asciugherà, rabboccate con altra acqua.

il mio consiglio

Con il sugo potete condirci della pasta, molto buona con gli ziti lunghi che noi spezziamo in 3 oppure con delle classiche orecchiette fatte in casa.

Vi consiglio, inoltre, di preparare la rosolatura degli involtini e la mezza cottura nel sugo già dalla sera prima in modo che, raffreddandosi con il passare del tempo, la carne possa ammorbidirsi ulteriormente.

Qui il video di cui vi parlavo prima

Involtini pugliesi alle verdure

Involtini mignon alle verdure. Una ricetta che mia suocera fa spesso ideale anche come antipasto caldo.Clicca su SCOPRI DI PIU' per la ricetta completa e CONDIVIDI il video se ti è piaciuto <3

Gepostet von A tu per tu con Marilù di Marilù Laporta am Mittwoch, 22. November 2017

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2 Risposte a “Involtini al sugo pugliesi”

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