Gnocchi di farina con impasto al gorgonzola fatti in casa

Se c’è una cosa che adoro mangiare ma che ho fatto pochissime volte, beh, son proprio gli gnocchi! Mi salvano davvero in molti pranzi dove il marituzzo chiama all’ultimo minuto e mi dice che viene a casa per pranzo. In frigo non mancano mai e, la maggior parte delle volte, li acquisto di una buona marca al supermercato! Ma quando li faccio in casa, beh, è tutta un’altra cosa. Si sciolgono in bocca, son ricchi di sapore e sicuramente più genuini perchè fatti con ingredienti controllati direttamente da noi! Oggi, il maritino mi ha chiamata un pò prima per avvisarmi che sarebbe riuscito a passare per il pranzo e, come non deliziarlo con degli gnocchi fatti da me? Niente patate in casa però…stavo per abbandonare l’idea quando mi vien in mente che, tempo fa, vidi degli gnocchi fatti con la ricotta (ma anche questa non era in frigo) e con il mascarpone… allora penso!!! Ricotta e mascarpone sono dei formaggi giusto? Perchè non provare a fare degli gnocchi di farina sostituendo questi formaggi con del Gorgonzola piccante? Nascono quindi gli Gnocchi di farina con impasto al gorgonzola fatti in casa !!! Vi consiglio di usare del Gorgonzola piccante perchè rimangono di sapore deciso altrimenti potrebbe perdersi il suo sapore caratteristico.

Gnocchi di farina con impasto al gorgonzola fatti in casa

Gnocchi di farina con impasto al gorgonzola fatti in casa

Ingredienti e preparazione degli Gnocchi di farina con impasto al gorgonzola fatti in casa: (x 4 pers)

  • 2 uova,
  • 300gr di gorgonzola piccante azienda Mauri Formaggi,
  • 320gr di farina,
  • farina di spolvero.

In una ciotola mettiamo il gorgonzola piccante, le uova ed iniziamo a mescolare con una frusta in modo da rendere tutto una cremina. (Fig1). Aggiungiamo la farina ed iniziamo ad impastare fino a formare una palla appiccicaticcia che mettiamo sul piano spolverato di farina (Fig2). Formiamo velocemente dei filoncini, ritagliamo dei pezzettini che infarineremo e passeremo o al dorso di una forchetta o al riga gnocchi in legno (Fig3). Una sola raccomandazione: considerando che non hanno patate ma son fatti di sola farina e uova! Quando formiamo lo gnocco sul rigagnocchi pressare bene in modo che possano venire sottili e cuocersi velocemente in acqua bollente altrimenti rimarrebbero duri e compatti.

Gnocchi di farina con impasto al gorgonzola fatti in casa

Cuocere in abbondante acqua salata per 4/5 minuti. Il mio consiglio è quello di condirli con un pesto di noci 🙂 


Ricetta in collaborazione con Formaggi Mauri 

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