Fusilli zuccosi

Inizia ad arrivare il tempo delle zucche e come non iniziare a sbizzarrirci nelle preparazioni? Della zucca si elimina solo la buccia; la polpa è ricca di  vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, fibre, carotenoidi, potassio; i semi possono essere usati come prevenzione delle disfunzioni alle vie urinarie e l’olio di zucca è un antinfiammatoria naturale che evita al tessuto prostatico di gonfiarsi causando infiammazioni come la prostata. Si conserva per l’inverno in ambiente asciutto e con poca luce. In realtà questo bell’ortaggio autunnale era sconosciuto alle mie papille gustative perchè a casa dei miei genitori non si è mai usata e solo dopo il matrimonio, ho iniziato ad apprezzare il suo gusto dolce in contrasto a sapori più forti e decisi. Quella che vi propongo oggi è un primo piatto suggerito da una persona a me cara e devo dire che la pancetta e lo zafferano danno una spinta in più alla zucca che molte volte rimane anonima.

Fusilli zuccosi

Fusilli zuccosi

 


 

Ingredienti e preparazione per i Fusilli zuccosi:

  • 100 gr di pancetta affumicata,
  • 1 cipolla piccola,
  • 300gr di zucca,
  • 1 bustina di zafferano,
  • sale, pepe, olio.

In una pentola mettiamo a rosolare la pancetta senza aggiunta di altro olio, appena vediamo che inizia a salire la temperatura, abbassiamo la fiamma in modo che la pancetta inizia a sudare ed elimina tutto il grasso. Quando è ben rosolata la mettiamo su un pò di carta assorbente in modo da tamponare il suo grasso e nella stessa pentola (senza lavarla) mettiamo un filo d’olio, la cipolla tagiata a rondelline sottili e la zucc pelata tagliuzzata a cubetti, salliamo e pepiamo e facciamo cuocere con coperchio. Se sia sciuga troppo aggiungiamo del brodo o un pò di acqua di cottura della pasta e quando la zucca si è ridotta in purea, aggiungiamo lo zafferano stemperato in mezza tazzina di acqua calda. Non appena la pasta sarà cotta la facciamo saltare in questo sughetto et Voilà i fusilli zuccosi son pronti per essere gustati

 

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