Funghi in salsa
Ingredienti e preparazione dei Funghi in salsa:
- 1 kg di funghi pleurotus detti anche ostriche o orecchie da elefante;
- latte qb,
- 1 cucchiaio di parmigiano,
- 1 cucchiaio di emmental, edamer o gouda;
- olio, 1 spicchio di aglio.
Per la salsa:
- 20 gr di burro,
- 1 cucchiaio di farina,
- 1/2 cucchiaino di paprika,
- 1/2 cucchiaino di erba cipollina,
- sale, pepe
Stacchiamo i funghi dal cordone centrale, li tagliamo a listarelle piccole, li laviamo e li facciamo colare in uno scolapasta, magari schiacciandoli tra le mani per eliminare l’acqua in eccesso. In un pentolino mettiamo a rosolare l’olio, aglio ed i funghi tagliati, alziamo la fiamma e facciamo rosolare bene.
In un altro pentolino facciamo una besciamella in questo modo: facciamo sciogliere il burro, aromatizziamo con sale, pepe, paprika ed erba cipollina, aggiungiamo la farina e la facciamo tostare bene cioè fino a quando non assumerà un bel colore dorato. A questo punto uniamo il latte, iniziamo ad aggiungere 250 gr di latte e portiamo a bollore poi uniamo altro latte fino a raggiungere una consistenza molto fluida (se immergiamo un cucchiaio d’acciaio al suo interno, il cucchiaio ne deve uscire velato). Non appena la besciamella avrà cotto almeno 5 minuti, la spegniamo ed aggiungiamo parmigiano ed emmental e continuiamo a mescolare bene. Versiamo la salsa ottenuta sui funghi rosolati e facciamo sobbolire ancora per 20 minuti aggiungendo altro latte se ne occorrerà calcolando che la consistenza finale della salsa dovrà essere bella soda molto simile ad una besciamella bella tirata. Servire i Funghi in salsa caldi e magari con qualche crostino ^_^
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Con questo delizioso contorno la scarpetta è d’obbligo!