Ingredienti e procedimento per la crostata con crema di limoni:
– per la base:
- 400gr di farina 00,
- 180gr di zucchero,
- 100gr di burro,
- 2 uova,
- 1/2 bacca di vaniglia,
- 1/2 bustina di lievito per dolci.
Impastare tutti gli ingredienti partendo dal sabbiare la farina con il burro tra le mani e procedere aggiungendo tutti gli altri ingredienti, avvole il panetto nella pellicola o bustina da alimenti e riporla in frigo per almeno un’ora prima di utilizzarla.
– per la crema:
- 3 limoni non trattati,
- 80gr di zucchero,
- 50gr di burro,
- 1/2 litro di latte intero,
- 40 gr di farina 00.
Lavare i limoni, grattugiare la buccia, tagliarli a metà e spremere il succo. Mettere il burro in una pentola, farlo sciogliere lentamente poi unire la farina (si formerà una palla subito) e versare il succo dei limoni e la buccia; mescolare velocemente ed aggiungere il latte, lo zucchero (se ti piace più dolce aumenta lo zucchero) e continua a mescolare. Portare ad ebollizione e cuocere per 2 minuti continuando a mescolare. Spegnere, coprire con pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina superficiale e farla raffreddare.
Assemblaggio della Crostata con crema al limone
Prendere la pasta, lavorarla un pò tra le mani per renderla “plastica”, stenderla e porla in uno stampo da crostata precedentemente imburrato (tenendo un pò di impasto da parte per la griglia superiore), versare la crema ormai fredda e creare la griglia superiore con la pasta rimasta. Cuocere in forno caldo a 180° fino a doratura…
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