crocchette spagnole con prosciutto e funghi

Le crocchette spagnole sono una ricetta diffusissima in tutta la Spagna, vengono serviti come aperitivi o stuzzichini in bar e ristoranti accompagnati dalla famosa Cerveza.

Ma in cosa consiste la differenza tra le crocchette spagnole e quelle classiche italiane?

La differenza sta nel fatto che le crocchette spagnole non hanno patate ma sono a base di besciamella che viene poi mescolata ed amalgamata a diversi ingredienti, mentre le italiane sono a base di patate.

Tuttavia ci sono molte varianti, chi le preparare a base di pesce, chi con avanzi di pollo, chi con verdure bollite e schiacciate con la forchetta, chi con prosciutto crudo e chi con cotto e formaggi.

Vi assicuro che sono davvero un’esplosione di gusto e delicatezza in quanto, in cottura, la besciamella si scioglierà, pertanto, ogni morso sarà un cremoso bocconcino godurioso.

Allora, vogliamo preparare queste squisite crocchette spagnole con prosciutto e funghi?


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crocchette spagnole senza patate
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30 crocchette spagnole
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la besciamella

  • 500 g Latte intero
  • 50 g Farina 00
  • 40 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata

per i funghi

  • 250 g Funghi champignon
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Grana Padano DOP

in più

  • 100 g Emmentaler
  • 70 g Prosciutto cotto
  • 2 Uova
  • q.b. Farina
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Per i funghi

    Laviamo ed asciughiamo bene i funghi, li affettiamo e facciamo rosolare con olio, aglio, prezzemolo e sale. (sempre a fiamma alta).

    Spegniamo, facciamo raffreddare e tritiamo con il coltello grossolanamente.

    Tagliamo a cubettini piccoli il prosciutto cotto e l’emmentaler.

    Per la besciamella

    Nel pentolino mettiamo il burro, facciamo sciogliere ed aggiungiamo la farina, il sale, il pepe e la noce moscata. Facciamo cuocere per cinque minuti (fino a quando, il composto, non diventa color nocciola).

    Nel frattempo facciamo scaldare il latte e lo uniamo, sempre mescolando e poco per volta, al composto di burro e farina.

    Lasciamo cuocere qualche minuto poi versiamo i funghi tritati, il prosciutto cotto a cubettini, diamo una mescolata per far intiepidire leggermente ed aggiungiamo l’emmentaler.

    Versiamo, la besciamella, in una ciotola, copriamo con pellicola e facciamo raffreddare bene prima a temperatura ambiente poi in frigo.

  2. polpette di besciamella

realizziamo le Crocchette spagnole

  1. Raffreddata la besciamella, ci inumidiamo le mani con pochissima acqua, preleviamo mezzo cucchiaio abbondante di composto e, nella mano umida, formiamo la crocchetta.

    Disponiamo le crocchette su un vassoio e facciamo riposare in congelatore per 30 minuti.

    Preleviamo le crocchette e le paniamo in questo ordine:

    • farina – uovo – ancora farina – ancora uovo e pangrattato

    Dopodiché friggiamo in abbondante olio caldo e serviamo calde e fumanti o, meglio ancora, tiepide.

    Frittura con Magic Cooker: facciamo scaldare dell’olio in un tegame per circa 3 minuti. Tuffiamo le crocchette e lasciamo cuocere per circa 2 minuti sempre a fiamma alta senza mai abbassare

  2. polpette spagnole

Note

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