Le crocchette spagnole sono una ricetta diffusissima in tutta la Spagna, vengono serviti come aperitivi o stuzzichini in bar e ristoranti accompagnati dalla famosa Cerveza.
Ma in cosa consiste la differenza tra le crocchette spagnole e quelle classiche italiane?
La differenza sta nel fatto che le crocchette spagnole non hanno patate ma sono a base di besciamella che viene poi mescolata ed amalgamata a diversi ingredienti, mentre le italiane sono a base di patate.
Tuttavia ci sono molte varianti, chi le preparare a base di pesce, chi con avanzi di pollo, chi con verdure bollite e schiacciate con la forchetta, chi con prosciutto crudo e chi con cotto e formaggi.
Vi assicuro che sono davvero un’esplosione di gusto e delicatezza in quanto, in cottura, la besciamella si scioglierà, pertanto, ogni morso sarà un cremoso bocconcino godurioso.
Allora, vogliamo preparare queste squisite crocchette spagnole con prosciutto e funghi?
Seguimi anche su

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 crocchette spagnole
- Costo: Medio
Ingredienti
per la besciamella
-
500 g Latte intero
-
50 g Farina 00
-
40 g Burro
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Noce moscata
per i funghi
-
250 g Funghi champignon
-
1 filo Olio extravergine d'oliva
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Prezzemolo
-
q.b. Sale
-
3 cucchiai Grana Padano DOP
in più
-
100 g Emmentaler
-
70 g Prosciutto cotto
-
2 Uova
-
q.b. Farina
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. Olio di semi di arachide
Preparazione
-
Per i funghi
Laviamo ed asciughiamo bene i funghi, li affettiamo e facciamo rosolare con olio, aglio, prezzemolo e sale. (sempre a fiamma alta).
Spegniamo, facciamo raffreddare e tritiamo con il coltello grossolanamente.
Tagliamo a cubettini piccoli il prosciutto cotto e l’emmentaler.
Per la besciamella
Nel pentolino mettiamo il burro, facciamo sciogliere ed aggiungiamo la farina, il sale, il pepe e la noce moscata. Facciamo cuocere per cinque minuti (fino a quando, il composto, non diventa color nocciola).
Nel frattempo facciamo scaldare il latte e lo uniamo, sempre mescolando e poco per volta, al composto di burro e farina.
Lasciamo cuocere qualche minuto poi versiamo i funghi tritati, il prosciutto cotto a cubettini, diamo una mescolata per far intiepidire leggermente ed aggiungiamo l’emmentaler.
Versiamo, la besciamella, in una ciotola, copriamo con pellicola e facciamo raffreddare bene prima a temperatura ambiente poi in frigo.
-
realizziamo le Crocchette spagnole
-
Raffreddata la besciamella, ci inumidiamo le mani con pochissima acqua, preleviamo mezzo cucchiaio abbondante di composto e, nella mano umida, formiamo la crocchetta.
Disponiamo le crocchette su un vassoio e facciamo riposare in congelatore per 30 minuti.
Preleviamo le crocchette e le paniamo in questo ordine:
- farina – uovo – ancora farina – ancora uovo e pangrattato
Dopodiché friggiamo in abbondante olio caldo e serviamo calde e fumanti o, meglio ancora, tiepide.
Frittura con Magic Cooker: facciamo scaldare dell’olio in un tegame per circa 3 minuti. Tuffiamo le crocchette e lasciamo cuocere per circa 2 minuti sempre a fiamma alta senza mai abbassare
-