Crema di ceci cavatelli e cozze

Proseguiamo con la linea delle ricette dei primi utilizzando la pasta del Pastificio La Genuina. Questa volta è il turno di un formato di pasta che mi piace davvero molto perchè piccolino, versatile in molte preparazioni e colorato: i Cavatelli multicolor. Si sa che con l’arrivo del caldo e delle belle giornate, si evita di preparare piatti caldi, calorici e pesantucci ma si prediligono i piatti veloci, freschi e davvero semplici! In puglia, i cavatelli, si mangiano con i fagioli; io invece, ho voluto divertirmi un pò in cucina proponendovi un piatto sfizioso e goloso! Questo piatto si può preparare con dei ceci cotti ed avanzati magari dal giorno prima, oppure utilizzando degli ottimi ceci cotti in scatola; la Crema di ceci cavatelli e cozze è la giusta alternativa alla crema fagioli ed, essendo piatto unico, risolve il dilemma del “Cosa preparo oggi?” quando si ha poco tempo a disposizione!

Crema di ceci cavatelli e cozze

alternativa alla crema di fagioli

Crema di ceci cavatelli e cozze | alternativa alla crema fagioli

Ingredienti e preparazione (x 4 persone) per la Crema di ceci cavatelli e cozze | alternativa alla crema fagioli:

  • 350gr di Cavatelli multicolor “Pastificio La Genuina“,
  • 500gr di cozze nere o una vaschetta di cozze già pulite,
  • 1 confezione di ceci cotti in scatola,
  • 20 pomodorini,
  • olio, sale, aglio,peperoncino.

Abbiamo 20 minuti a disposizione? Ecco qui cosa riusciremo a portare in tavola 😉

  1. Mettere l’acqua per la cottura della pasta sul fornello.
  2. In una padella facciamo aprire leggermente le cozze (3 minuti a fiamma altissima) se avete cozze fresche.
  3. In una padella larga ed alta (che conterrà condimento e pasta) mettiamo dell’olio, 2 spicchi di aglio, il peperoncino a rosolare; non appena è tutto rosolato aggiungiamo anche i pomodorini e facciamo sfrigolare per 5 minuti a fiamma alta poi uniamo metà liquido delle cozze filtrato e facciamo cuocere a fiamma media fino alla cottura della pasta.
  4. Nel frattempo sciacquare i ceci bene e metterli a scaldare con l’altra metà del liquido filtrato delle cozze.
  5. Scoliamo bene i cavatelli e li uniamo al sughetto, aggiungiamo anche le cozze, un giro di pepe, aggiustiamo di sale nel caso in cui dovesse servirne e copriamo con coperchio. Frullare i ceci aggiungendo pian piano il liquido che occorre fino a rendere la crema liscia ma corposa.
  6. Un velo di crema di ceci sul fondo del piatto, i cavatelli multicolor con le cozze al centro e, se piace del prezzemolo! Servire caldo ^_^

Ricetta in collaborazione con Pastificio “La Genuina”


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