Di questi Cornetti sfogliati veloci ne ho sentito parlare da amiche su gruppi di cucina del bimby e devo dire che mi hanno subito incuriosita. Più che altro non riuscivo a capire come potessero rimanere sfogliati seguendo il metodo dello spalmare del burro e dello zucchero tra un disco ed un altro. Ieri mi son decisa a prepararli e devo dire che, il risultato, mi ha davvero sorpresa. Questi Cornetti sfogliati veloci si preparano con il metodo degli otto dischi sovrapposti. Curiosi vero? Sono poco dolci, sofficissimi all’intero e croccanti all’esterno…davvero una delizia! Ora non mi resta che provare a farli cambiando la ricetta, poi la valutazione!!! Non spaventatevi per la lunghezza del procedimento…ho solo spiegato come poterli realizzare a mano, con la planetaria o manualmente!!! 😉
Cornetti sfogliati veloci,
metodo degli otto dischi sovrapposti
Ingredienti e preparazione per i Cornetti sfogliati veloci con metodo degli otto dischi sovrapposti:
- 185gr di latte intero,
- 12gr di pasta madre secca con germe di grano o lievito di birra,
- 400gr di farina forte (w350 ideale per le lunghe lievitazioni),
- 90gr di zucchero,
- 1 uovo + 1 tuorlo,
- 75gr di olio di semi di girasole o di mais o burro,
- 1 pizzico di sale,
in più:
- burro e zucchero qb per la sfogliatura veloce,
- un tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare.
P.S. utilizzare una bella planetaria o bimby perchè, impastando manualmente non si riuscirà ad ottenere facilmente (non ho detto impossibile) un bel impasto liscio ed omogeneo.
con il bimby:
Nel boccale inserire latte e lievito (2 min, vel2, 37°), aggiungere la farina, lo zucchero (2min, vel Spiga), uniamo l’uovo ed il tuorlo (2min, vel Spiga), inseriamo l’olio ed il sale (3 min, Vel. Spiga).
Con planetaria o manualmente:
nella ciotola inseriamo latte e lievito e facciamo sciogliere bene poi aggiungiamo la farina e lo zucchero poco per volta ed impastiamo per almeno 3 minuti, uniamo uovo e tuorlo e continuiamo ad impastare ancora per 3 minuti. Inseriamo l’olio, il sale e lavoriamo energicamente per 15min almeno se utilizziamo la planetaria e per almeno 20/25min se lo facciamo manualmente!
Procediamo così:
Dividiamo il panetto ( da 800gr) in 8 palline da 100gr circa e lasciamo lievitare, in forno spento e chiuso, fino a quando non saranno triplicati (io ho usato del lievito madre secco ed erano pronte dopo 6 ore). Tiriamo il burro fuori dal frigo e lo teniamo in un luogo non troppo caldo.
A questo punto prendiamo ogni pallina(Fig 1) e la stendiamo sottile formando un bel cerchio. Possiamo procedere a sovrapporre e sfogliare velocemente. Prendiamo un piatto pizza o un bel piatto/tagliere capiente che possa contenere la torretta da preparare; adagiamo il primo disco spalmiamo una noce di burro con le mani, spolverizziamo con un cucchiaino abbondante di zucchero (Fig 2) (non saranno affatto dolci, anzi), stendiamo il secondo disco e lo adagiamo sopra; procediamo ancora a spalmare burro e zucchero e continuiamo così fino a terminare i dischi (l’ultimo disco deve essere lasciato libero senza burro e zucchero) (Fig3). Riponiamo in frigo, ben sigillato nella pellicola con tutto il piatto/tagliere, per 1 ora abbondante in modo che il burro si solidifichi.
Prendiamo la torretta creata con gli 8 dischi (Fig4), la stendiamo sottile di circa 3 o 4 mm massimo, ricaviamo dei triangoli (Fig5) (in base a quanto grandi volete ottenere i vostri cornetti ne ricaverete più o meno) poi li arrotoliamo partendo dalla parte esterna ed arrivando alla punta centrale (io ho provato a farcirli ma son venuti più carini quelli vuoti). Disponiamo i cornetti ottenuti nella teglia con carta forno, e la sigilliamo bene con la pellicola in modo che non prendano aria e si formi la crosticina superficiale; li teniamo in frigo fino alle 23.00 poi, togliamo la pellicola e mettiamo la teglia in forno chiuso e spento fino al mattino successivo. Una volta lievitati (io mi son svegliata alle 6.30) spennelliamo con tuorlo e latte mescolati insieme, spolverizziamo con dello zucchero di canna (Fig6) ed inforniamo a 180° per 15 min circa o fino a quando non saranno belli dorati (Fig7).
E finalmente potete far intiepidire, raffreddare, farcire o mangiare così i vostri Cornetti sfogliati veloci con metodo degli otto dischi sovrapposti !!! Che delizia che sono, ve lo assicuro!!! Un pò incasinato il procedimento perchè son stata abbastanza dettagliata per paura che fossero poco chiari i passaggi, ma vi assicuro che si preparano velocemente…l’unica cosa lunga è la lievitazione, ed è un bene in questo caso! 😉
Se vuoi essere sempre aggiornato siamo anche su:
- G+, Pinterest, Instagram, Facebook e
- Youtube cliccando su >>> A tu per tu con Marilù <<<
Belli e gustosi!!! Complimenti
grazieeeeeeeeeee
Ne posso rubare uno per la colazione di domani?
uno solo? ne son usciti 16 😀
un modo più facile di farli per chi non ha dimestichezza con il metodo classico….
verissimo, hai proprio ragione!
Belli davvero!
grazie 😀
Finalmente il passo passo per realizzare questi cornetti sfogliati veloci!! La proverò a breve e ti farò sapere se ci sono riuscita!! Grazie mille!!!
ma certo che ci riusciraiiiii… ce l’ho fatta io!!! 😀
Wow wow wow la velocità di questa ricetta supera di gran lunga quella dei miei croissants!!!!! Me la segno, prossima volta li preparo così! Brava la mia tesora!
hihihi super flash!!! :* Grazie gioia bella
Tanti complimenti da parte nostra, Marilù. Si vede che in quello che prepari ci metti la passione e le tue ricette ne sono testimoni. Complimenti davvero!
ma grazie davvero…siete davvero gentilissime e queste vostre parole non possono che riempirmi il cuore di gioia e spronarmi a far sempre meglio :* grazie davvero
Fantastico cercavo proprio una ricetta così, per fare dei cornetti, quella che di solito uso è un po più lunga e complicata , grazie. 🙂
questa è rapida e davvero semplice
Interessante se domani piove ci provo,che lievito madre hai usato?quello disidratato che si vende al super?
sisi manuela, bravissima, proprio quello!
Anche i oho sntito parlare di questa ricetta ma non ho mai avuto il coraggio di farla ma ora che ho visto la tua mi rimbocco le maniche e ci provo
si daiii, anche perchè è semplice davveroooo
Ricetta facile e veloce! La proverò sicuramente! Grazie e complimenti!
grazie mille 🙂
Mamma che voglia pazzesca che mi hai fatto venire Marilù
🙂 beh dai, impastaaaaa 🙂
Ehiiii poi ho impastatooo… Spettacolo.. Grazieee sei super brava Marilù le tue ricette sono sempre di sicura riuscita
che bontà!
grazie 🙂
Ma sei bravissima tu!!!guarda che meraviglia
:* diciamo che mi diletto in cucina e mi vien carino ed accettabile 😀
che bell’aspetto… me ne mangerei uno a colazione, uno a merenda e uno come dessert di sera!!!
ma si uno per ogni occasioneeeee
Naturalmente proverò la ricetta cercando di trasformarla in versione gluten free…
troppo buone!!!! perfette per colazione1
grazie mille
Ho fatto i tuoi cornetti sfogliati, buonissimi davvero! Le tue ricette sono una garanzia!
prima o poi li proverò, mi tentano troppo questi cornetti con la sfogliatura veloce
Che belli, sembrano proprio i cornetti sfogliati nel modo tradizionale! Brava!!
Dettagliata e interessante questa ricetta. La proverò
Divini!
Sono fatti come quelli di Uccia 300.
sicuramente molte avranno proposto questa preparazione… io l’ho vista su due gruppi facebook che parlano di bimby 🙂
Sappi che con questa ricetta mi hai rovinata, e chi si ferma più ora ad impastare 😀 Grazie!!!
sono una meraviglia proverò sicuramente la tua ricetta
ideona!
grazie per la condivisione
Li adoro
Favolosi!!!
Marilù questa ricetta è spettacolare! Complimenti davvero
Prima o poi li farò, sono irresistibili!
Confermo ottimi!
Bellissimi! Così devo ancora provare a farli…sembrano anche più semplici da preparare di quelli che ho fatto io una volta…pieghe su pieghe…se ti sbagliavi era un casotto! 😀 😀
Marilù e che ti devo dire? Sono favolosiiiiii…bravissima!
questi te li rubo, mi ispirano troppo 😉
Ciao,
Li ho provati e volevo chiederti una cosa: ma la quantità di zucchero è corretta? Sono venuti ottimi come consistenza ma non sapevano di nulla…. Proverò con il doppio dello zucchero….
Grazie!
Ciao.
Anna
Salve Anna,
il quantitativo di zucchero che si mette poi tra una sfoglia e l’altra va a compensare il tutto rendendo il cornetto gustoso al palato 🙂 Prova ad aumentare un pò la dose di zucchero tra le sfoglie