Cestini di patate con prosciutto e mozzarella

I cestini di patate con prosciutto e mozzarella, sono un contorno fantastico e diverso dal solito. Diciamocelo pure ma, quando arrivano le feste o quando invitiamo amici e parenti, il problema principale resta sempre capire cosa preparare da mangiare che possa stupire qualcuno e lasciarli a bocca aperta. Personalmente, ancora più in crisi, mi mettono i contorni anche se, alla fine della storia, finisco sempre per fare o patate arrosto oppure un’insalata.

La ricetta di oggi nasce nel periodo di Pasqua perchè la sua forma ricorda un pò il nido dei pulcini ma, considerando che è a base di patate, può essere proposto in qualsiasi giorno che sia di festa e no.

Pochi ingredienti come patate, uovo, parmigiano et voilà che in pochissimo tempo, stupiamo tutti lasciando il segno! Io ho farcito i cestini di patate con del classico prosciutto cotto e della mozzarella ma potete tranquillamente variare la farcia. Buonissimi sono anche con della salsiccia saltata in padella e dei funghi porcini trifolati oppure con del ragù di polpo o, ancora, con delle seppioline e piselli.


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Cestini di patate con prosciutto e mozzarella - contorno filante delle feste
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per nidi

  • 550 g Patate (pesate con la buccia)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Burro
  • 1 uovo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Pangrattato

per il ripieno

  • q.b. Prosciutto cotto
  • q.b. Mozzarelline ciliegine

Preparazione

Per i nidi

  1. Laviamo le patate, le lessiamo e le passiamo nello schiacciapatate ancora calde(potete evitare di sbucciarle perchè la buccia rimarrà automaticamente nello schiacciapatate).

    Aggiungiamo l’uovo, il burro a pezzettini piccoli in modo che si possa sciogliere facilmente, il parmigiano, il sale ed il pepe. Mescoliamo energicamente con un cucchiaio di legno in modo da ottenere una purea setosa e liscia e lasciamo raffreddare.

    Una volta raffreddata la mescoliamo energicamente ancora un pò e la inseriamo in un sac à poche con bocchetta grande a stella.

  2. Mettiamo della carta forno sulla teglia e formiamo i nostri nidi in questo modo: facciamo un piccolo spuntoncino centrale per creare la base, poi creiamo un cerchio di circa 8cm a due strati. Spolveriamo con del pangrattato e cuociamo in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

     

Ultimiamo la cottura

  1. Cestini di patate con prosciutto e mozzarella - contorno filante delle feste

    Prendiamo il nostro ripieno, ne posizioniamo 1 cucchiaio al centro ed inforniamo nuovamente per 3-4 minuti sotto al grill in modo che possa rosolare e sciogliersi il tutto.

    Serviamo calde

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2 Risposte a “Cestini di patate con prosciutto e mozzarella”

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