Le Cartellate, dette anche rose di natale, sono dolci tipici pugliesi preparati e consumati nel periodo di Natale. C’è chi dice che il nome derivi dall’ “incartellare” cioè incartocciare, chi dice che sia un dolce da “carta”, chi nei libri ha scritto che “Cartellata”, in dialetto Bitontino “Carteddèute”, voglia dire cesta (per la sua forma originaria). Di certo non si può definire con chiarezza l’etimologia della parola Cartellate, ma possiamo di certo dire che le “Cartellate” simboleggiano le lenzuola o fasce, che avvolsero Gesù Bambino. Queste Cartellate sono davvero una goduria che non può proprio mancare ai nostri pranzi e pranzetti. Una volta fritti vengono poi passati nel vincotto o cosparsi di miele caldo!!! E che ve lo dico a fa? Andiamo a scoprire come poterle realizzare in casa?
Cartellate pugliesi o rose di Natale
ricetta passo passo | dolci pugliesi
Ingredienti e preparazione delle Cartellate o Rose di Natale:
- 250gr di farina,
- 50gr di vino bianco,
- 50gr di olio evo,
- 1 cucchiaio di zucchero,
- 1/2 bicchierino di limoncello o anice,
- acqua tiepida quanto basta per impastare.
- olio per friggere,
- vincotto, miele e codette colorate.
Iniziamo ad impastare: Per prima cosa mettiamo la farina su una spianatoia, mettiamo l’olio e sfreghiamo nelle mani il composto per far unire l’olio alla farina.
A questo punto uniamo vino , limoncello, un goccio d’acqua ed iniziamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ma non appiccicoso. Stendiamo la pasta sottile e ritagliamo delle strisce larghe 3 cm e lunghe 20 cm più o meno.
Ora uniamo la parte superiore della fascetta alla parte inferiore e la pizzichiamo bene ad intervalli di circa 4 cm l’una dall’altra. Si creerà un cordone con tante conchette. Pizzicata tutta la striscia, la arrotoliamo su se stessa formando una rosa e continuando a pizzicare le pareti staccate in modo che in frittura non si aprano e le lasciamo asciugare bene su un canovaccio pulito ed asciutto.
A questo punto possiamo anche friggerle in abbondante olio fino a quando non saranno dorate. Se abbiamo del vincotto, lo scaldiamo (non bollire), immergiamo le Cartellate per farle inzuppare bene e, colandole bene, le disponiamo in un piatto da portata. Alternativa con il miele: facciamo uno strato di Cartellate fritte sul piatto, versiamo sopra un pò di miele scaldato e qualche codette colorata, continuiamo con un altro strato, altro miele ed altre codette… Ed ora non vi resta che immergervi in questo bagno di emozioni!!!
Seguici anche su:
- Facebook cliccando su >>>A tu per tu con Marilù<<<
- G+ cliccando su >>>A tu per tu con Marilù<<<
- Instagram cercaci come ATUPERTUCONMARILU
Che te lo dico a fa ? Buonissime
veroooooo
buone le cartellate .. mia nonna me le preparava sempre.. devo incominciare a farle anche io
Sono favolose mi ricoradano la mia infanzia mia zia di Andria a nataklle me le preparava sempre….bravissima !!
Di questa specialità me ne ha parlato una collega di mia figlia, una ragazza pugliese. Mi stai incuriosendo, devo farle!
Una ricetta chiarissima sul procedimento…finalmente!!
grazie mille… non sei la prima che me lo dice 😀 e questo mi fa solo che un grandissimo piacere
mai assaggiate…mi salvo la tua ricetta!!! 😉
Carinissime! 🙂
Non conoscevo questa delizia!!!!
Buonissime e ti sono venute davvero benissimo. Brava
Non le ho mai assaggiate, sono curiosissima. Devono essere molto buone
Che ricordi le cartellate! Le adoro!
Che bel aspetto, mai provate , ma ci voglio provare!
Decisamente leggere e deliziose. Grazie.
Adoro le tradizioni italiane, presto voglio provare questa ricetta..
ho sempre voluto provare a farle,ma non ho mai trovato una ricetta spiegata bene come la tua!! bravissima
Ne avevo già sentito parlare, ora ho anche la ricetta per farle woww
mai provate, ma a vederle, si mangiano con gli occhi!!
Bellissime e deliziose!
Il mio dolce che mangiavo da piccola…li devo assolutamente fare
Dve possiamo acquistare il vincotto?
ormai lo si trova nei grandi supermercati 🙂
Le ricette tradizionali e in più natalizie sono le migliori 🙂 e questa è molto particolare, grazie per la ricetta 😀
Vorrei provare a fare le tue cartellate, mi ispirano tanto. Ne ho viste tante in gito per il web, ma le tue sono quelle che mi piacciono di più! Grazie mille per le tue bellissime ricette!
sono croccanti e golose bravissima 🙂
Sono buonissimeeee!!!
Bellissime,sembrano di pasticceria!!!
Bellissime e buonissime. X quanto tempo si devono lasciare ad asciugare prima di friggerle ? Grazie
ciao Antonia, meglio se per una notte intera, coperte da canovaccio altrimenti quello che puoi
Fantastica ricetta….le conosco benissimo le cartellate pugliesi…mia nonna me le preparava sempre nel periodo natalizio quando ero piccolina…cartellate e strufoli…una vera deliza…con questa ricetta mi hai riaffiorito parecchi ricordi… grazie
<3 spero di aver portato un sorriso :*
Non le conoscevo….devono essere deliziose!
Bravissima dei capolavori!
Eccezionali!
Bella ricettina. Brava!
Me le faceva la nonna,me le sogno ancora chissà ora potrò rifarle!
<3
Le devo provare, non le ho mai assaggiate, mi scarico la ricetta e domani si cucina 😀
che buone!!!
Questa ricetta mi riporta indietro con il tempo …mia zia me le preparava sempre e le condiva con tantissimo vin cotto …era una tira l altra ..ma quest’ anno mi sono ripromessa di realizzarle !!
<3
Che buone che devono essere
Buoneeee!
Da provare di sicuro!
non le ho mai fatte le proverò per il natale e in versione gluten free