E’ tempo di carciofi e come non potervi proporre i Carciofi sott’olio pugliesi con menta ed aglio ?
Anche perchè i Carciofi sott’olio ed i carciofi sott’aceto son proprio una conserva che, qui da me in Puglia, si fa tantissimo in questo periodo.
Ormai da me, i carciofi per le conserve si trovano a 10-15cent l’uno e, a dir il vero, io li mangerei ogni giorno in tutti i modi. L’idea di proporvi questa ricetta pugliese nasce dall’idea di avere, per tutto l’anno, a disposizione questo ortaggio a fiore tutto l’anno.
I carciofi sott’olio, inoltre, vi salvano tantissime cene all’ultimo minuto in quanto potrete utilizzarli su bruschette, frullati con del tonno e del formaggio spalmabile per creare delle mousse deliziose per farcire torte salate e tartine, potete utilizzarli su pizze e focacce e son buonissimi anche nelle vostre insalate di riso, cereali o di verdure.
Insomma non potete proprio non invasettare i carciofi 🙂 Ammetto che è un lavoro lungo e laborioso ma vi ripagherà da ogni fatica.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 vasetti da 330ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 25Carciofi
- 600 gAceto di vino bianco
- 400 gAcqua
- 1 cucchiaioSale
- q.b.Menta fresca
- Aglio fresco
- q.b.Peperoncini (facoltativo)
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Barattolo
- Casseruola
Preparazione
Per prima cosa riempiamo una ciotola con acqua fresca, aggiungiamo un pò di aceto o limone ed un cucchiaio di farina (si dice che evita l’ossidazione dei carciofi); mescoliamo bene.
Iniziamo pulendo i nostri carciofi; io ho acquistato i carciofini perchè son teneri e più gustosi. Eliminiamo le foglie fino a quando non arriviamo alle foglie chiare e tenere. A questo punto taglio il gambo dalla parte della base, rifilo bene la base e taglio le punte che son più dure. Tagliamo a metà o, se troppo grandi, in quattro parti; eliminiamo eventuale barba centrale e mettiamo nella ciotola acidulata.
Portiamo a bollore acqua, aceto e sale; sciacquiamo i carciofi e li tuffiamo per 2-3min.
Li scoliamo, li stendiamo su un canovaccio e li lasciamo asciugare e raffreddare.
Sterilizziamo i vasetti (io li faccio andare in lavastoviglie senza detersivo ma con un goccio di aceto) poi iniziamo a stratificare il tutto: carciofi, qualche lamella di aglio, qualche fogliolina di menta, peperoncino e di nuovo carciofi, lamella di aglio, menta e peperoncino fino ad arrivare in cima.
A questo punto iniziamo a rabboccare l’olio d’oliva (se proprio volete sostituire potete farlo con quello di semi) fino ad arrivare in cima. Poggiamo il coperchio e lasciamo riposare per almeno 6-8 ore in modo che l’olio penetri fino in basso e, se necessario, aggiungere altro olio.
Ora avvitiamo bene e conserviamo in dispensa i nostri fantastici Carciofi sott’olio pugliesi con menta ed aglio; no, non c’è bisogno del bagnomaria per creare il sottovuoto perchè l’olio fungerà da conservante 🙂
Quali altre conserve possiamo fare?
Ti ricordo che, sul blog, troverai tantissime altre conserve come i cavolfiori sott’olio , funghi sott’olio , lampascioni sott’olio e tantissime altre proposte invitanti