Biscotti ripieni con crema alla nocciola

cornetti dolci sono dei biscotti ripieni con crema alla nocciola fatti con una frolla senza uova e senza zucchero versatile in cucina in tante ricette. Personalmente se devo usare questa frolla/brisè nelle preparazioni salate aggiungo un pizzico di sale, se devo usarla nelle preparazioni dolci, aggiungo dello zucchero. Questi cornetti sono davvero ideali a colazione o a merenda, facilissimi da fare. Si possono preparare in mille forme diverse, a mezzaluna (la forma più classica), dei rotolini, una crostata coperta poi con una crema a nostro piacimento, insomma ci possiamo davvero divertire in cucina.

Colgo l’occasione di ringraziare la mia amica Floriana per la ricetta base, ovviamente modificata in corso d’opera da me come sempre 🙂


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Biscotti ripieni con crema alla nocciola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 250 g Farina
  • 1 vasetto Yogurt
  • 130 g burro
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 Scorza di limone
  • 1 cucchiaio Zucchero ((1 cucchiaio raso))

per la farcia

  • Crema spalmabile alle nocciole
  • Marmellata
  • Crema pasticcera
  • mele e cannella

Preparazione

  1. Frolla senza uova Frolla senza zucchero Frolla con yogurt

per l'impasto

  1. Prepariamo l’impasto mettendo in una ciotola la farina, la buccia del limone grattugiata, lo zucchero (si può non mettere), lo yogurt del gusto preferito o semplicemente bianco, il burro a pezzetti freddo e la mezza bustina di lievito per dolci. Iniziamo ad impastare fino a quando non otteniamo un panetto liscio

formiamo i nostri biscotti

  1. A questo punto armiamoci di taaaaaanta fantasia ed iniziamo a formare i biscotti.

    Per i cornetti stendiamo l’impasto tondo, con un tagliapizza formiamo i raggi dividendo l’impasto prima a metà, poi in 4, poi in 8. Dalla parte più larga mettiamo un pò di ripieno scelto ed avvolgiamo fino a formare un cornetto.

    Per i rotolini stendiamo un rettangolo, tagliamo delle strisce larghe circa 7cm. Al centro di ogni striscia mettiamo il nostro ripieno; magari possiamo aiutarci mettendo il ripieno in una sacca da pasticceria. Arrotoliamo la striscia in modo che il ripieno rimanga al centro e tagliamo tanti tocchetti della lunghezza desiderata.

    Per le mezzelune stendiamo la pasta, con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere tagliamo dei cerchi al centro dei quali mettiamo un cucchiaino di ripieno, sigilliamo bene facendo fuoriuscire l’aria e pressiamo bene i bordi in modo che non si aprano in cottura.

    Possiamo anche formare dei classici biscotti di qualsiasi forma, cuocerli e farcirli a due a due 🙂


    Una volta formati i Biscotti ripieni con crema alla nocciola della forma che più ci piace, procediamo alla cottura in forno già caldo a 180° per circa 18/20min in base alla grandezza del biscotto fatto. Dovranno dorare leggermente.

Note

Conservare i nostri Biscotti ripieni con crema alla nocciola in una latta chiusa o in un barattolo di vetro con chiusura ermetica. La durata dipende molto dal ripieno che scegliete: se con crema spalmabile alla nocciola potete tenerli anche 7 giorni, con marmellata o crema pasticcera vi consiglio massimo 3 perchè si inumidiscono presto dato l’alto contenuto di liquidi.

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