I cornetti dolci sono dei biscotti ripieni con crema alla nocciola fatti con una frolla senza uova e senza zucchero versatile in cucina in tante ricette. Personalmente se devo usare questa frolla/brisè nelle preparazioni salate aggiungo un pizzico di sale, se devo usarla nelle preparazioni dolci, aggiungo dello zucchero. Questi cornetti sono davvero ideali a colazione o a merenda, facilissimi da fare. Si possono preparare in mille forme diverse, a mezzaluna (la forma più classica), dei rotolini, una crostata coperta poi con una crema a nostro piacimento, insomma ci possiamo davvero divertire in cucina.
Colgo l’occasione di ringraziare la mia amica Floriana per la ricetta base, ovviamente modificata in corso d’opera da me come sempre 🙂
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 pezzi circa
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto
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250 g Farina
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1 vasetto Yogurt
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130 g burro
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1/2 Scorza di limone
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1 cucchiaio Zucchero ((1 cucchiaio raso))
per la farcia
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Crema spalmabile alle nocciole
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Marmellata
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Crema pasticcera
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mele e cannella
Preparazione
per l'impasto
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Prepariamo l’impasto mettendo in una ciotola la farina, la buccia del limone grattugiata, lo zucchero (si può non mettere), lo yogurt del gusto preferito o semplicemente bianco, il burro a pezzetti freddo e la mezza bustina di lievito per dolci. Iniziamo ad impastare fino a quando non otteniamo un panetto liscio
formiamo i nostri biscotti
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A questo punto armiamoci di taaaaaanta fantasia ed iniziamo a formare i biscotti.
Per i cornetti stendiamo l’impasto tondo, con un tagliapizza formiamo i raggi dividendo l’impasto prima a metà, poi in 4, poi in 8. Dalla parte più larga mettiamo un pò di ripieno scelto ed avvolgiamo fino a formare un cornetto.
Per i rotolini stendiamo un rettangolo, tagliamo delle strisce larghe circa 7cm. Al centro di ogni striscia mettiamo il nostro ripieno; magari possiamo aiutarci mettendo il ripieno in una sacca da pasticceria. Arrotoliamo la striscia in modo che il ripieno rimanga al centro e tagliamo tanti tocchetti della lunghezza desiderata.
Per le mezzelune stendiamo la pasta, con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere tagliamo dei cerchi al centro dei quali mettiamo un cucchiaino di ripieno, sigilliamo bene facendo fuoriuscire l’aria e pressiamo bene i bordi in modo che non si aprano in cottura.
Possiamo anche formare dei classici biscotti di qualsiasi forma, cuocerli e farcirli a due a due 🙂
Una volta formati i Biscotti ripieni con crema alla nocciola della forma che più ci piace, procediamo alla cottura in forno già caldo a 180° per circa 18/20min in base alla grandezza del biscotto fatto. Dovranno dorare leggermente.
Note
Conservare i nostri Biscotti ripieni con crema alla nocciola in una latta chiusa o in un barattolo di vetro con chiusura ermetica. La durata dipende molto dal ripieno che scegliete: se con crema spalmabile alla nocciola potete tenerli anche 7 giorni, con marmellata o crema pasticcera vi consiglio massimo 3 perchè si inumidiscono presto dato l’alto contenuto di liquidi.
quindi sono spettacolari e a cnhe sani dai…..grande sei 🙂