Il baccalà al sugo è un secondo di pesce delle feste tipico del periodo natalizio nelle mie zone.
Questo piatto è uno di quei piatti del cuore perchè è la tradizione tramandata da madre in figlia da non so quante generazioni. Nella famiglia di mio marito, il sugo di baccalà è tipico della vigilia dell’Immacolata o di Natale come, in realtà, tutto il menù con antipasto, primo e secondo.
La sua preparazione è semplicissima ed il suo sapore indescrivibile come lo è anche la morbidezza della carne del baccalà. Un piatto povero, si fa per dire, ma con una tradizione veramente ricca.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Baccalà dissalato
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800 g Pomodori pelati
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Peperoncino
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2 foglie Alloro
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1 Cipollotto fresco
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q.b. Olive nere (facoltative)
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q.b. Capperi (facoltativi)
Preparazione
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Eliminate la pelle al baccalà e riducetelo in pezzi.
Nella casseruola facciamo riscaldare l’olio e lasciamo rosolare il baccalà su tutti i lati per qualche minuto.
Togliamo il baccalà, lasciamo rosolare il cipollotto fresco, l’alloro, il peperoncino ed i pomodori pelati per 10 minuti (volendo, se non gradite i pezzi di pomodori interi, potete anche frullarli).
Una volta portato a bollore il tutto, immergiamo i pezzi di baccalà, saliamo e lasciamo cuocere il tutto a fiamma dolce per almeno 40 minuti; 10 minuti prima della fine, se gradite, potete aggiungere capperi ed olive.
Servire il tutto con del purè di patate o della verdura lessa.
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