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Baccalà al sugo

Il baccalà al sugo è un secondo di pesce delle feste tipico del periodo natalizio nelle mie zone.

Questo piatto è uno di quei piatti del cuore perchè è la tradizione tramandata da madre in figlia da non so quante generazioni. Nella famiglia di mio marito, il sugo di baccalà è tipico della vigilia dell’Immacolata o di Natale come, in realtà, tutto il menù con antipasto, primo e secondo.

La sua preparazione è semplicissima ed il suo sapore indescrivibile come lo è anche la morbidezza della carne del baccalà. Un piatto povero, si fa per dire, ma con una tradizione veramente ricca.


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secondo di natale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Baccalà dissalato
  • 800 g Pomodori pelati
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Peperoncino
  • 2 foglie Alloro
  • 1 Cipollotto fresco
  • q.b. Olive nere (facoltative)
  • q.b. Capperi (facoltativi)

Preparazione

  1. Eliminate la pelle al baccalà e riducetelo in pezzi.

    Nella casseruola facciamo riscaldare l’olio e lasciamo rosolare il baccalà su tutti i lati per qualche minuto.

    Togliamo il baccalà, lasciamo rosolare il cipollotto fresco, l’alloro, il peperoncino ed i pomodori pelati per 10 minuti (volendo, se non gradite i pezzi di pomodori interi, potete anche frullarli).

    Una volta portato a bollore il tutto, immergiamo i pezzi di baccalà, saliamo e lasciamo cuocere il tutto a fiamma dolce per almeno 40 minuti; 10 minuti prima della fine, se gradite, potete aggiungere capperi ed olive.

    Servire il tutto con del purè di patate o della verdura lessa.

  2. sugo di baccalà

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