Alberelli di pizza ai cereali

Arriva Natale e noi blogger siamo più che in ritardo con il postare ricette del periodo. Quante volte abbiamo apparecchiato la tavola natalizia ed abbiamo cercato nel web idee per segnaposti? Ecco qui, l’idea che oggi vi presento, è ideale impiegata come idea segnaposto aperitivo o antipasto Natale; degli Alberelli di pizza ai cereali. In realtà l’idea era molto chiara in mente ma come poterla realizzare lo è stato un pò meno e, dopo mille peripezie, ecco qui che vi presento questi sofficissimi bocconcini di pizza filanti aromatizzati con erbe ripieni di speck e scamorza. Poche volte mi son complimentata con me stessa ma questi son davvero una delizia soffice come poche pizze 🙂

Alberelli di pizza ai cereali

idea segnaposto aperitivo o antipasto Natale

Alberelli di pizza ai cereali | idea segnaposto aperitivo o antipasto Natale A tu per tu con Marilù

Ingredienti e preparazione (x 6 alberelli):

  • 250gr di farina Antiqua ai cereali,
  • 1 cucchiaino colmo di lievito madre disidratato,
  • 1/2 cucchiaino di miele,
  • 75gr di latte a temperatura ambiente,
  • 75gr di acqua a temperatura ambiente,
  • 1/2 cucchiaino di sale,
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole,
  • 1 cucchiaino di erba cipollina secca,
  • un pizzico di salvia secca e rosmarino tritato (di questi due aromi poco poco),
  • 6 fette di speck grandi e larghe di 1mm,
  • fette scamorza (facoltativa),

Sciogliamo il lievito nell’acqua e lo aggiungiamo alla farina, mescolare bene ed aggiungere latte, olio ed erbe, impastiamo energicamente e quando si inizierà a formare il panetto aggiungere il sale e lo zucchero continuando ad impastare fino a quando il panetto non diventerà liscio ed elastico. Coprire e far lievitare per 8/9 ore.

Stendere l’impasto dello spessore di 1cm poi poggiare le fette di speck (se le fette son piccole usciranno più Alberelli di pizza ai cereali) e ritagliare il rettangolo della stessa lunghezza e larghezza dello speck; se ci piace possiamo aggiungere anche la scamorza a fette. Avvolgiamo attorno allo stuzzicadenti lungo partendo dalla punta e scendendo verso la base e facciamo riposare ancora 30/40 minuti in teglia su carta forno.

Alberelli di pizza ai cereali | idea segnaposto aperitivo o antipasto Natale

Spennelliamo con olio ed acqua mescolati assieme e cuociamo in forno caldo a 250° per i primi 8 minuti poi abbassiamo a 220° fino al termine della cottura.

Servire o su stecco disposti in una ciotola alta piena di sale grosso oppure sfilare lo stecchino, pareggiare la base con un coltello e mettere in piedi al centro del piattino come segnaposto Natalizio


Grazie a Farine Antiqua per aver scelto di collaborare con il mio blog!

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2 Risposte a “Alberelli di pizza ai cereali”

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