INGREDIENTI:
300 gr di bavette di grano duro,
100 gr di asparagi verdi,
100 gr di fave fresche,
50 gr di ‘nduja,
50 gr di pecorino romano,
un mazzetto di prezzemolo,
1 spicchio d’aglio,
olio extravergine d’oliva,
sale.
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto,dopo averle sgranate dal loro baccello,private ogni fava della sottile buccia che le racchiude,(in caso ci sia l’escrescenza di colore nero,dovrete levarla,se è verde,significa che è freschissima e la potete anche lasciare).
Dopo averli lavati,spezzate gli asparagi con le mani,e tenete solo la parte più tenera (la parte più coriacea la userete per cucinare vellutate o salse varie),tagliateli a rondelle con il coltello e lasciate le punte intere;
dopo averlo sbucciato e schiacciato,mettete l’aglio in una padella insieme ad un filo d’olio e gli asparagi,salate e fate cuocere a fiamma dolce per circa 3/4′ con il coperchio,poi unite anche le fave e proseguite la cottura per altri 3′,a questo punto potete aggiungere la ‘nduja insieme a qualche cucchiaio d’acqua calda,per farla sciogliere meglio,e mescolate con un cucchiaio.
Una volta che la pasta sarà cotta molto al dente,scolatela all’interno del sugo,insieme a qualche cucchiaio della sua acqua di cottura,unite anche il pecorino grattugiato,saltate per qualche istante,regolate di sale e terminate la cottura con il coperchio.
Servite caldo,con una spolverata di prezzemolo tritato ed un giro d’olio extravergine,e buon appetito!!!
1° Maggio 2015
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