INGREDIENTI:
4 michette rafferme,
800 gr di seppie grandi,
200 gr di piselli (anche surgelati),
150 gr di pancetta tonda,
50 gr di parmigiano Reggiano,
8 foglie di lattuga,
6 ravanelli rossi,
4 fragole,
1 mazzetto di prezzemolo,
il succo di 1 spicchio di limone,
1/2 bicchierino di brandy,
2 spicchi d’aglio,
12 foglie di menta,
olio extravergine d’oliva,
peperoncino in semi,
sale,
pepe.
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto,dopo averle pulite e lavate bene,tagliatele a listarelle le seppie.
Lessate in acqua bollente i piselli finchè saranno morbidi,(se freschi per una mezz’ora circa,se surgelati per 3/4′),trasferiteli poi dentro un contenitore alto con qualche cucchiaio della loro acqua di cottura,il parmigiano grattugiato,un pizzico di sale ed una macinata di pepe,frullate a crema con il minipinner,a questo punto unite la menta fresca tagliata a listarelle,mescolate con un cucchiaio e tenete da parte.
Tagliate a metà per il senso orizzontale il pane,e fatelo seccare in padella a fiamma bassa da entrambi i lati.
Dopo averla tagliata a pezzetti,in una padella ampia,fate rosolare la pancetta finchè sarà croccante,mettetela poi da parte in un piatto.
Nella stessa padella,unite al condimento che ha lasciato la pancetta,uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a fette con del peperoncino,una leggera macinata di pepe ed un pizzico di sale,quando sarà ben caldo aggiungete la seppia a listarelle e lasciate cuocere a fiamma vivace per 2/3′,poi sfumate con il brandy e mandate avanti la cottura a fiamma bassa per circa 30/35′ finchè il pesce sarà morbido,a fine cottura,regolate di sale ed aggiungete il prezzemolo lavato e tritato finemente,saltate un’ultima volta e spegnete la fiamma.
Su un tagliere,dopo averli mondati e lavati,tagliate a fette sottili sia le fragole che i ravanelli,trasferiteli in una bowl e conditeli con olio extravergine,del succo di limone e una presa di sale,mescolate e tenete da parte.
Ora passate alla montatura dei panini;
per prima cosa,con il rimanente aglio sbucciato,bruschettate le fette di pane su entrambi i lati strofinandolo leggermente.
Spalmate la crema di piselli su entrambe le fette,aggiungete altra menta tritata se è di vostro gradimento,continuate con la foglia di lattuga,un abbondante strato di seppia,l’insalatina di fragole e ravanelli,e per finire la pancetta croccante,chiudete il panino con l’altra fetta,servite subito e buon appetito!!!
7 Maggio 2016