PAGNOTTINE


INGREDIENTI:

500 gr di farina 00,

500 gr di farina manitoba,

600 ml di acqua tiepida,

15 gr di lievito di birra,

35 gr di olio extravergine di oliva,

15 gr di sale,

15 gr di zucchero.


PROCEDIMENTO:

Versate l’acqua tiepida in una terrina,poi aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero;

mescolate con un cucchiaio il tutto e lasciate riposare per 2/3′.

Versate in una terrina capiente la farina,l’olio e il sale,mescolate poco poi unite il liquido e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto,trasferite l’impasto sul tagliere e lavoratelo per altri 20′.

Formate un panetto simile ad un rettangolo,coprite con un panno pulito e fate lievitare in luogo caldo per 1 ora e mezza circa;

trascorso il tempo di attesa,prendete un coltello e tagliate con delicatezza il panetto in striscie da 8×25 cm,poi ricavatene dei piccolo panini e con la taglierina,intagliateli al centro con una croce.

Trasferitele in una teglia su carta forno e spennellatele con abbondante olio extravergine,lasciate lievitare per un’altra ora e mezza all’incirca,finchè le pagnottine saranno raddoppiate di volume.

Quando saranno lievitate al punto giusto,cuocete in forno a 180°C per 25/30′ circa,gli ultimi 10′ capovolgetele,così da cuocerle bene anche nella parte inferiore.

Sfornate,lasciate intiepidire e buon appetito!!!










5 Maggio 2010

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