INGREDIENTI:
500 gr di paccheri lisci,
500 gr di carne macinata di manzo,
150 gr di prosciutto cotto,
1 dose di pesto alla genovese,
1 dose di besciamella classica,
120 gr di parmigiano Reggiano,
80 gr di provola dolce,
1 cipolla bianca,
3 gambi di sedano,
1 mazzetto di basilico,
olio extravergine di oliva,
sale.
PROCEDIMENTO:
Innanzitutto,cuocete i paccheri per i minuti voluti in acqua salata,poi mondate e lavate bene tutte le verdure;
nel mixer,tritate finemente la cipolla,il sedano e il basilico,trasferite questo trito aromatico in una padella capiente con un filo d’olio,lasciate soffriggere per 2′,poi unite anche la carne macinata,proseguite la cottura per una decina di minuti a fiamma media,salate all’ultimo istante.
In una terrina,versate metà della besciamella e unite la carne,il prosciutto tagliato a quadratini e la provola ridotta a dadini,mescolate con un cucchiaio il tutto.
Aggiungete il pesto alla rimanente besciamella e mescolate ottenendo una salsa verde chiaro,versate un po’ di questa salsa sul fondo di una pirofila trasparente,sistemate ora i paccheri in piedi all’interno di tutta la pirofila,farciteli con il ripieno di carne,una volta terminata l’operazione,cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato e terminate con la besciamella al pesto,un’altra abbondante spolverata di parmigiano e un filo d’olio extravergine.