INGREDIENTI:
1 kg di cozze fresche,
400 gr di conserva di pomodoro,
1 carota,
1 cipolla,
1 spicchio d’aglio,
1 mazzetto di prezzemolo,
peperoncino in semi,
crostini di pane per accompagnare,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.
PROCEDIMENTO:
Innanzitutto,pulite e lavate molto bene le cozze;
mondate,sbucciate e lavate bene le verdure,mettete nel mixer tagliati a pezzi,la carota,la cipolla,1/2 spicchio d’aglio e il prezzemolo,frullate per qualche istante e versate questo trito aromatico in una padella capiente con un filo d’olio,sale,poco pepe e peperoncino;
accendete la fiamma e fate soffriggere qualche minuto,unite poi la conserva di pomodoro,allungatela con 1/2 mestolo di acqua,coprite con il coperchio e proseguite la cottura per 20/25′ circa.
Nel frattempo,in un’altra padella,fate scaldare un filo d’olio abbondante con il prezzemolo tritato e il rimanente aglio schiacciato,scaldate a fiamma vivace per qualche istante,e,aggiungete le cozze,coprite con il coperchio e proseguite la cottura a fiamma viva finchè le cozze si apriranno;
a questo punto,spegnete la fiamma e fatele riposare per qualche minuto con il coperchio,in questo modo termineranno la cottura,senza disidratarsi mantendendo così la polpa succosa e morbida.
Unite al sugo di pomodoro l’acqua di cottura delle cozze,poco per volta,e proseguite la cottura a fiamma dolce,in questa maniera otterrete il sapore del mare.
Separate metà delle cozze dal guscio,mentre le rimanenti lasciatele al suo interno,copritele subito con carta stagnola o pellicola trasparente,in modo che non si asciughino.
A questo punto,unite le cozze con e senza guscio nella padella del guazzetto,date una mescolata e aggiungete in ultimo del prezzemolo tritato,spegnete la fiamma e portate in tavola.
Servite il guazzetto caldo nelle fondine con una spolverata di prezzemolo,e accompagnate a vostro piacimento con dei crostini di pane bruschettati,buon appetito!!!
17 Gennaio 2015
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