CIAMBELLONE AL CACAO CON CREMA DI RICOTTA


INGREDIENTI:

300 gr di uova intere sgusciate,

280 gr di farina “0”,

250 gr di zucchero semolato,

150 gr di fecola di patate,

100 gr di olio di mais,

70 gr di burro fuso,

50 gr di cacao amaro in polvere,

50 gr di farina di mandorle,

1 bustina di lievito,

semini di vaniglia,

acqua,amaretto e zucchero per la bagna,

1 dose di crema di ricotta  per farcire.


PROCEDIMENTO:

Innanzitutto,fate sciogliere il burro in una ciotolina nel microonde,poi fatelo freddare;

in una bowl,frullate per qualche minuto le uova con lo zucchero a la vaniglia,poi unite la farina,la fecola e il lievito setacciati e frullate ancora,aggiungete il cacao setacciato,la farina di mandorle e mescolate delicatamente con il leccapentole,infine versate l’olio e il burro fuso freddato,date un’ultima mescolata e versate il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato,infornate a 180°C per circa 45/50′.

Fate freddare bene il dolce,sformatelo e tagliatelo a metà per il senso orizzontale,con un pennello,inzuppate la superficie con la bagna all’amaretto e farcite con la crema di ricotta,richiudete il ciambellone,servite freddo o a temperatura ambiente,e buon appetito!!!










30 Agosto 2013