Torta ZEBRATA senza BURRO
Torta ZEBRATA senza BURRO
Una originale variante della classica torta marmorizzata, la Torta zebrata senza burro è un dolce dall’aspetto unico, gustoso ed invitante ed allo stesso tempo facile da realizzare.
Metà impasto alla vaniglia e metà impasto al cacao, vengono alternati ed una volta cotta in forno e tagliata a fette, comparirà l’originale effetto “zebrato”, ma tranquilli niente di difficile e complicato.
Non si tratta di certo di una tecnica laboriosa, seguite le foto passo passo, e vedrete che sarà praticamente impossibile sbagliare ed in poco tempo otterrete una torta zebrata dalla striatura perfetta.
Ha una consistenza super soffice e golosa perfetta come dolce da prima colazione o per una merenda irresistibile.
Entrambi gli strati possono essere aromatizzati, il bianco con della vaniglia o con scorza di limone e il nero con del caffè o arricchito con gocce di cioccolato.
Da guarnire a piacere con zucchero a velo, cacao amaro in polvere oppure per i più golosi con glassa al cioccolato fondente: una ricetta che non abbandonerete più!
Torta ZEBRATA senza BURRO
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionitortiera diametro 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- farina 00 (380 g)
- zucchero (200 g)
- latte intero (180 ml a temperatura ambiente)
- olio di semi di mais (180 ml)
- uova (intere 4 peso tot 270 g)
- cacao amaro in polvere (40 g)
- lievito in polvere per dolci (1 bustina 16 g)
- baccello di vaniglia (1)
- sale (1 pizzico)
Preparazione
In una ciotola montate le uova con le fruste elettriche insieme a un pizzico di sale e fatele diventare schiumose, poi aggiungete lo zucchero ed i semi del baccello di vaniglia.
Continuate a montate fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso (circa 5 minuti).
Versate a filo il latte, quindi l’olio di semi e continuate a montate ancora per 2 minuti.
Unite la farina setacciata insieme al lievito e mescolate ancora con le fruste fino a che non sarà assorbita.
Dividete l’impasto in due parti uguali e in una delle due aggiungete il cacao amaro setacciato e sciolto in 2 cucchiai di latte tiepido, amalgamandolo all’impasto con l’aiuto delle fruste elettriche.
Per la perfetta riuscita della torta i due impasti dovranno avere la stessa consistenza.
Imburrate ed infarinate una tortiera diametro 22.
Versate al centro 3 cucchiai di impasto chiaro, poi aggiungete sempre al centro 3 cucchiai di impasto al cacao, sbattete la teglia sul tavolo in modo che si allarghino e formino dei cerchi distesi.
Proseguite in questo modo fino ad esaurire entrambi gli impasti.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti.
CONSERVAZIONE
La torta zebrata una volta pronta si conserva in un porta torte o sotto una campana di vetro per 3 giorni.
CONSIGLIO
Per una riuscita perfetta della striatura i due composti devono avere uguale consistenza e densità.
Se così non fosse potete diluire il composto più denso, che di solito è quello al cacao, con uno o due cucchiai di latte tiepido.
Potete sostituire la bacca di vaniglia con una bustina di vanillina.
A Tavola con Tea su Instagram https://www.instagram.com/atavolacontea_