Torta ZEBRATA senza BURRO

Torta ZEBRATA senza BURRO

Torta ZEBRATA senza BURRO

Una originale variante della classica torta marmorizzata, la Torta zebrata senza burro è un dolce dall’aspetto unico, gustoso ed invitante ed allo stesso tempo facile da realizzare.

Metà impasto alla vaniglia e metà impasto al cacao, vengono alternati ed una volta cotta in forno e tagliata a fette, comparirà l’originale effetto “zebrato”, ma tranquilli niente di difficile e complicato.

Non si tratta di certo di una tecnica laboriosa, seguite le foto passo passo, e vedrete che sarà praticamente impossibile sbagliare ed in poco tempo otterrete una torta zebrata dalla striatura perfetta.

Ha una consistenza super soffice e golosa perfetta come dolce da prima colazione o per una merenda irresistibile.

Entrambi gli strati possono essere aromatizzati, il bianco con della vaniglia o con scorza di limone e il nero con del caffè o arricchito con gocce di cioccolato.

Da guarnire a piacere con zucchero a velo, cacao amaro in polvere oppure per i più golosi con glassa al cioccolato fondente: una ricetta che non abbandonerete più!

Torta ZEBRATA senza BURRO

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • farina 00 (380 g)
  • zucchero (200 g)
  • latte intero (180 ml a temperatura ambiente)
  • olio di semi di mais (180 ml)
  • uova (intere 4 peso tot 270 g)
  • cacao amaro in polvere (40 g)
  • lievito in polvere per dolci (1 bustina 16 g)
  • baccello di vaniglia (1)
  • sale (1 pizzico)

Preparazione

  1. In una ciotola montate le uova con le fruste elettriche insieme a un pizzico di sale e fatele diventare schiumose, poi aggiungete lo zucchero ed i semi del baccello di vaniglia.

    Continuate a montate fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso (circa 5 minuti).

  1. Versate a filo il latte, quindi l’olio di semi e continuate a montate ancora per 2 minuti.

    Unite la farina setacciata insieme al lievito e mescolate ancora con le fruste fino a che non sarà assorbita.

  1. Dividete l’impasto in due parti uguali e in una delle due aggiungete il cacao amaro setacciato e sciolto in 2 cucchiai di latte tiepido, amalgamandolo all’impasto con l’aiuto delle fruste elettriche.

    Per la perfetta riuscita della torta i due impasti dovranno avere la stessa consistenza.

  1. Imburrate ed infarinate una tortiera diametro 22.

    Versate al centro 3 cucchiai di impasto chiaro, poi aggiungete sempre al centro 3 cucchiai di impasto al cacao, sbattete la teglia sul tavolo in modo che si allarghino e formino dei cerchi distesi.

    Proseguite in questo modo fino ad esaurire entrambi gli impasti.

  1. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti.

CONSERVAZIONE

La torta zebrata una volta pronta si conserva in un porta torte o sotto una campana di vetro per 3 giorni.

CONSIGLIO

Per una riuscita perfetta della striatura i due composti devono avere uguale consistenza e densità.

Se così non fosse potete diluire il composto più denso, che di solito è quello al cacao, con uno o due cucchiai di latte tiepido.

Potete sostituire la bacca di vaniglia con una bustina di vanillina.

A Tavola con Tea su Instagram https://www.instagram.com/atavolacontea_

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