Torta soffice PERE e CIOCCOLATO ricetta FACILE

Torta soffice PERE e CIOCCOLATO ricetta FACILE


Questa torta soffice pere e cioccolato profuma di cose buone, di casa, il classico dolce da preparare quando ci si vuole concedere un confort food.

E’ facilissima da preparare e di una golosità estrema: cioccolatosa e ricca di pere all’interno, che le conferiscono la giusta umidità ma anche soffice e da sciogliersi letteralmente in bocca.

Preparata con ingredienti genuini, che facilmente abbiamo già in casa è la classica torta perfetta sia per la colazione che la merenda accompagnata da una bella tazza di latte o da un buon tè.

E poi si sa il connubio pere e cioccolato è meraviglioso!

Adoro questo dolce: soffice, con un gusto intenso ed avvolgente di cioccolato che contrasta con la polpa zuccherina della pera inserita all’interno.

Non avete l’acquolina in bocca? Io si…..

Lasciatevi tentare e preparate con me la
In fondo alla ricetta troverete VARIANTI e CONSIGLI con tutte le possibili varianti e/o sostituzioni alla ricetta oltre ad alcuni consigli: ad esempio come sostituire o eliminare il moscato dalla ricetta, oppure variante senza amaretti, quali pere scegliere….

Torta soffice PERE e CIOCCOLATO ricetta FACILE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Farina 00 (200 g)
  • Burro (170 g)
  • 5Pere (tipo coscia o kaiser)
  • Cioccolato fondente (200 g)
  • Zucchero (100 g)
  • 4Uova (intere)
  • Moscato (200 ml)
  • Amaretti (100 g)
  • Lievito in polvere per dolci (1 bustina)

Preparazione

step 1

  1. Come prima cosa sbucciate le pere e tagliatele in 4 parti e poi ogni quarto ancora a metà.

    Mettete le pere in una padella antiaderente, bagnate le con il moscato e cuocete a fiamma alta per circa 10 minuti.

    Quando il vino si sarà leggermente ristretto spegnete i fornelli e lasciatele raffreddare.

step 2

  1. Nel frattempo sciogliete il cioccolato, potete farlo sia sciogliendolo nel microonde sia a bagno maria.

    Una volta sciolto aggiungete il burro, a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti e mescolate con un cucchiaio fino a quando non si sarà completamente sciolto.

step 3

  1. Ora occupiamoci dell’impasto.

    Separate gli albumi dai tuorli. Da una parte montate i bianchi a neve ben ferma, dall’altra aggiungete ai tuorli lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a quando non diventerà un composto chiaro e spumoso.

    Poi versate nel composto di tuorli il cioccolato sciolto in precedenza, sempre mescolando con lo sbattitore e a seguire gli amaretti sbriciolati.

    A questo punto aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito e mescolate con una spatola.

    Per finire incorporate gli albumi nell’impasto e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per unirli.

step 4

  1. Siete pronti ad infornare. Prendete una teglia, imburratela ed infarinatela, poi versate metà dell’impasto nella teglia e livellatelo con una spatola.

    Distribuite uniformemente sopra l’impasto gli spicchi di pera precedentemente cotti lasciando però uno spazio di circa 1/2 cm libero dal bordo.

    Quindi ricoprite con la restante parte dell’impasto, livellando leggermente la superficie.

    Infornate a 180° gradi, forno statico, per circa 45 minuti.

    Come sempre il tempo è indicativo e dipende dalla dimensione dello stampo utilizzato (io 24 cm) e dal tipo di forno.

    Fate sempre la prova stecchino prima estrarla dal forno.

    Una volta cotta, lasciatela raffreddare e poi toglietela dallo stampo.

    Ecco pronta la vostra torta soffice pere e cioccolato!

VARIANTI E SOSTITUZIONI

Per la preparazione di questa torta io ho utilizzato le pere coscia ma potete anche sostituirle con quelle Kaiser.

Nel caso in cui non abbiate o non vi piacciano gli amaretti potete sostituirli con altri biscotti secchi.

Se preferite una torta più speziata aggiungete all’impasto qualche spolverizzata di cannella.

Non avete il moscato in casa o non volete aprire apposta una bottiglia per fare la torta? Tranquilli potete sostituirlo con qualsiasi altro vino bianco dolce o con del passito.

E se proprio non volete utilizzare il vino al suo posto mettete pari quantità di acqua aromatizzata con la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia.

CONSERVAZIONE

La torta di pere e cioccolato si conserva per 2-3 giorni, meglio se in frigorifero. Se preferite potete congelarla.

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