Se volete mangiare un piatto di verdure ma da sole vi sembrano tristi provate questa torta salata fatta con le erbette (biete) e la ricotta, pochissimi ingredienti, di facilissima esecuzione e che vi porterà via solo cinque minuti perché spesso le cose più semplici sono le migliori. Io sono riuscita a far mangiare le verdure anche a mio figlio!
TORTA SALATA DI ERBETTE E RICOTTA
INGREDIENTI:
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare, 500 gr. di biete (erbette), 100 gr. di ricotta, 3 uova, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, sale.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo preparando il ripieno. Levate la costa centrale dalle foglie di bietola, poi lavatele e lessatele con pochissima acqua leggermente salata. Dopo una decina di minuti dall’inizio dell’ebollizione scolatele e lasciatele intiepidire. Strizzatele accuratamente cercando di eliminare tutta l’acqua in eccesso. A questo punto tritatele grossolanamente e successivamente mettetele in una ciotola. Unite alle bietole le uova precedentemente sbattute, rimescolate ed aggiungere prima il formaggio grattugiato e poi la ricotta. Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno, quindi assaggiare e regolate di sale. Stendete su una teglia la sfoglia di pasta e sistematevi sopra il composto di erbette, distribuendolo uniformemente. Irrorate con un cucchiaio di olio. Rigirate la pasta sopra prima dal lato corto della pasta e successivamente da quello più lungo formando una sorta di tasca. Mettete la torta salata in forno pre riscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Mettetela nella parte bassa del forno affinchè cuocia perfettamente anche sul fondo. Dopo averla estratta lasciarla riposare 5 minuti quindi sformarla in un piatto da portata. Servire tiepida o a temperatura ambiente.
TEMPO DI COTTURA: 40 MINUTI
DIFFICOLTA’: BASSA
CONSIGLI: Se non avete tempo o voglia di utilizzare le erbette fresce potete tranquillamente sostituirle con le bietole surgelate, il risultato non sarà proprio lo stesso ma sarete ripagati dal risparmio di fatica!