Torta di bietole genovese – Turta de gee

Torta di bietole genovese detta “turta de gee”.

A Genova la torta di bietole si fa con la prescinseua. I non genovesi si chiederanno cos’è…..??

La prescinsêua è un prodotto tipico caseario della provincia di Genova e prende nome dal caglio, infatti si chiama anche cagliata.

Ha una consistenza a metà tra lo yogurt e la ricotta, ed è quella che da la il caratteristico gusto a questa torta salata.

E’ una ricetta molto semplice da realizzare, ma è altrettanto gustosa e adatta a essere consumata anche fredda

Torta di bietole genovese – Turta de gee – Ricetta

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta

  • Farina Manitoba (125 g)
  • Farina 00 (125 g)
  • Acqua (150 ml)
  • Olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
  • Sale (5 g)

per il ripieno

  • 500 gBietole (fresche)
  • 400 gprescinseua (oppure 200 g ricotta + 200 g yogurt)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 2 cucchiaiFarina 00

Preparazione

Per la pasta

  1. Mettete in una ciotola o all’interno della impastatrice la farina, il sale, l’olio e l’acqua, lavoratelo con un cucchiaio ed iniziate ad impastare.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare energicamente per qualche minuto, dovrà diventare un impasto morbido ed elastico.

    Vedrete che ad un certo punto non si attaccherà neanche più alle mani.

    Formate una palla e lasciate riposare, protetto da pellicola trasparente per almeno mezzora.

Ripieno

  1. Nel frattempo prendete le bietole, lavatele accuratamente e poi tagliatele a striscioline sottili.

    Se le coste dovessero essere particolarmente spesse e grosse eliminatene una parte.

    Trasferite le bietole in una ciotola (o in un sacchetto da surgelo) aggiungete un cucchiaino di sale e 2 cucchiai di farina e mescolate il tutto.

    Se utilizzate il sacchetto sbattetelo per bene in modo che le bietole si infarinino.

    Eliminate la farina in eccesso (la farina serve ad assorbire l’acqua che produrranno in cottura).

    Condite con un filo di olio extravergine di oliva e rimescolate con un cucchiaio.

cottura

  1. Riprendere la pasta, dividetela a metà e stendere una delle due in una sfoglia sottile.

    Adagiatela su un tegame precedentemente unto.

    Spargerle le bietole sulla sfoglia condite con un filo di olio.

    Versateci la prescinsêua cercando di creare uno strato uniforme con l’aiuto di una spatola.

    Richiudete con l’altra sfoglia ed arrotolate insieme i due bordi del lembo inferiore e di quello superiore.

    Ungete leggermente la superficie con l’olio e mettetela in forno per 35 minuti circa a 180 gradi.

    Sarà cotta quando la superficie diverrà bella dorata.

    Ecco pronta la vostra torta di bietole genovese.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta si può conservare chiusa in un contenitore in frigorifero per 2-3 giorni.

E’ possibile surgelarla

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