TORTA ACE senza BURRO

TORTA ACE senza BURRO

TORTA ACE senza BURRO

Lo confesso fino a poco tempo fa, non avendolo mai assaggiato, cosa ci fosse dentro il succo Ace non lo sapevo eppure continuavo a veder spopolare sul web questa torta.

Nonostante non ami i tormentoni, quantomeno nel momento in cui sono sulla cresta dell’onda, poi prima o poi ci casco perché tant’è la mia anima curiosa esce fuori, e così mi sono decisa.

Innanzitutto per quei pochi ancora rimasti, insieme a me, che non sanno cosa sia il succo di frutta Ace porta questo nome per le vitamine in  esso contenute (vitamina A, C ed E appunto), ma a parte questo si distingue per il piacevole equilibrio di sapori dato dai succhi di arancia e limone insieme alle carote.

La torta ACE si realizza utilizzando la buccia ed il succo di questi due agrumi, le carote tritate a crudo che rendono l’impasto leggermente umido e morbido, olio di semi per un gusto più leggero e delicato, uova e farina.

Simile sotto certi aspetti alla torta di carote Camilla è più aromatica per via del profumo intenso di arancia e limone, un dolce soffice e leggero, dal colore caldo, perfetto per la colazione del mattino.

Il procedimento è semplicissimo perché si uniscono insieme tutti gli ingredienti senza troppi passaggi, molto simile ad una torta soffice tradizionale e non nasconde nessuna difficoltà, in 5 minuti avrete finito e sarete pronti ad infornare.

Unico avvertimento visto che per fare questo dolce si utilizzano anche le scorze grattugiate degli agrumi, ricche di vitamine e antiossidanti, che oltre a dare un ottimo sapore sono anche salutari ricordatevi di utilizzare della frutta non trattata o biologica.

Io ho deciso di dargli la classica forma di torta e mangiarla “in purezza” ma potete tranquillamente cuocerla nello stampo che preferite ad esempio a ciambella o nello stampo da plumcake e decorarla a vostro piacimento con una spolverizzata di zucchero a velo o con una glassa di zucchero come la Bundt Cake.

Qualunque tipologia scegliate vedrete che tutti chiederanno il bis, soprattutto i bambini, non mi credete? Provatela e poi sappiatemi dire.

TORTA ACE senza BURRO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionitortiera diametro 22
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
486,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 486,63 (Kcal)
  • Carboidrati 79,93 (g) di cui Zuccheri 49,50 (g)
  • Proteine 7,58 (g)
  • Grassi 17,31 (g) di cui saturi 2,45 (g)di cui insaturi 13,90 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 200,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per la torta ACE

  • 320 gfarina 00
  • 250 gcarote
  • 230 gzucchero
  • 3uova
  • 100 mlsucco d’arancia
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 120 mlolio di semi di girasole
  • 50 mlsucco di limone
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 16 glievito in polvere per dolci (1 bustina)
  • 1 pizzicosale

per la glassa di zucchero (facoltativa)

  • 130 gzucchero a velo
  • 20 mlsucco d’arancia

Preparazione

preparazione ingredienti

  1. Per prima cosa grattugiate la scorza dell’arancia e del limone, stando attenti a non prelevare la parte bianca che è amara.

    Poi spremete i succhi di entrambi gli agrumi e teneteli da parte.

    Infine sbucciate e grattugiate finemente le carote a julienne.

preparazione impasto

  1. Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e montatele con uno sbattitore elettrico sino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso.

    A questo punto unite l’olio di semi, le scorze grattugiate di arancio e limone ed i relativi succhi e da ultimo le carote grattugiate.

  1. Mescolate con una spatola, inserite la farina setacciata con il lievito, amalgamate bene tutti gli ingredienti e da ultimo aggiungete il pizzico di sale.

cottura

  1. Versate l’impasto in una tortiera diametro 22, precedentemente imburrata ed infarinata, ed infornate a 175 gradi, forno statico preriscaldato per 40/45 minuti.

    I tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno.

  2. Trascorso il tempo, verificate la cottura facendo la prova stecchino. Quando sarà cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

    Servite spolverizzata con zucchero a velo oppure ricoperta di glassa di zucchero (vedi nota in fondo alla ricetta).

CONSIGLI

Dopo aver fatto raffreddare bene la torta ACE potete spolverizzarla con zucchero a velo ma anche, se preferite, guarnirla con fettine di arance o limoni caramellati.

PREPARAZIONE GLASSA DI ZUCCHERO

Altrimenti potete decorare la torta ACE con una glassa di zucchero. Per prepararla mettete in una ciotola 130 g di zucchero a velo ed aggiungete poco per volta 20 g di spremuta d’arancia filtrata sempre mescolando.

Dovete ottenere una consistenza liscia e vellutata. Appena la glassa sarà pronta versatela, aiutandovi con un cucchiaio sopra la torta Ace e finite decorando con scorza grattugiata di agrumi.

VARIANTI

Potete arricchire l’impasto della torta Ace con le mandorle, basterà togliere dal quantitativo di farina 00 presente in ricetta 50 g e sostituirlo con pari quantitativo di farina di mandorle.

CONSERVAZIONE

La torta ACE senza burro può conservarsi in un portatorte o sotto una campana di vetro, per 2 – 3 giorni a temperatura ambiente.

Volendo dopo la cottura può essere surgelata, in questo caso vi consiglio di riporla nel freezer già porzionata.

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