Tartufini al formaggio ricoperti di mandorle

TARTUFINI AL FORMAGGIO RICOPERTI DI MANDORLE

Quando invito amici a cena amo preparare mille “stuzzichini” per ingannare il tempo in attesa che arrivino tutti gli ospiti.

Questi tartufini al formaggio oltre ad essere molto semplici da preparare sono gustosissimi ed adatti ad accompagnare un aperitivo.

Devo dire che riscuotono sempre un enorme successo.

Inoltre possono essere ricoperti con diversi ingredienti, che gli conferiranno aromi nuovi.

Vi basterà seguire i vostri gusti e sfruttare quello che avete in casa, aromatizzandoli a piacere.

Potrete usare paprica dolce, granella di pistacchio, semini di sesamo, erba cipollina, semi di papavero….

Insomma sbizzarritevi!

E buon aperitivo!

INGREDIENTI

200 g di caprino o formaggio spalmabile

60 g di grana padano grattugiato

sale q.b.

pepe q.b.

50 g di mandorle tostate tritate,

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

PROCEDIMENTO

Come prima cosa, se non avete acquistato le mandorle già tostate, prendetele e disponetele su una pirofila e mettetele nel forno già caldo a 200 gradi per circa 5 minuti, fino a quando saranno dorate (attenzione a non farle bruciare).

Una volta pronte toglietele dal forno e lasciatele raffreddare.

Non appena saranno fredde disponetele su di un tagliere e con il coltello sminuzzatele finemente.

Non deve diventare una farina ma semplicemente dovrete ottenere dei pezzettini più piccoli in modo da fare una sorta di “panatura” dei vostri tartufini al formaggi.

Mettete da parte le mandorle.

A questo punto prendete una ciotola, versatevi il formaggio spalmabile e con una forchetta cominciate a lavorare in modo da creare una consistenza morbida e cremosa.

Aggiungete il parmigiano e continuate a mescolare.

Regolate di sale ed aggiungete un pizzico di pepe.

Continuate a lavorare il composto fino a quando gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati.

Versate la crema ottenuta in un contenitore con il coperchio e riponetela nel frigorifero per un paio di ore.

Trascorso il tempo preparatevi un piatto nel quale porrete le mandorle tritate.

Togliete la crema di formaggio dal frigorifero e formate con le mani delle palline poco più grandi di una nocciola.

Una volta formate fatele rotolare all’interno del piatto contenente le mandorle tritate.

Una volta ricoperta completamente la pallina disponetela all’interno di un pirottino.

Ripetete l’operazione fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.

Conservatele nel frigo fino a 15 minuti prima di servirle.

TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI

TEMPO DI COTTURA: NESSUNO

DIFFICOLTA BASSA

CONSIGLI:

potete prepararvi il composto anche in anticipo la sera prima conservandolo in frigorifero.

Per servire i vostri tartufino potete metterli dentro dei pirottini da cioccolatini o in alternativa disporli su un piatto da portata infilzati ognuno con uno stuzzicadenti.

Io per questa preparazione uso il formaggio grana Bella Lodi, solo di latte italiano, senza lattosio nella versione con caglio vegetale.

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