Stoccafisso alla ligure. Quella che vado a presentarvi oggi è una ricetta tipica delle cucina genovese: lo stoccafisso accomodato. Si chiama accomodato poiché non è un piatto semplice, bensì arricchito con patate, pomodori, pinoli e olive. Facile da preparare sarà una pietanza amata da tutti.
STOCCAFISSO ALLA LIGURE
INGREDIENTI:
600gr stoccafisso, 300gr patate, 20 gr pinoli, 50 gr olive nere, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, ½ cipolla, 1 carota piccola, 1 acciuga sotto sale, 4 cucchiai do ilio extra vergine di oliva.
PROCEDIMENTO
Prendere una capiente pentola riempirla d’acqua e metterla sul fuoco. Quando l’acqua bolle mettere dentro lo stoccafisso, spegnere il fuoco e lasciare in ammollo per cinque minuti. Scolare lo stoccafisso, quando è tiepido pulirlo togliendo tutte le lische e la pelle, spappolare pure con le mani per controllare di non aver lasciato nessuna spina. Prendere un tegame mettere l’olio e l’acciuga, precedentemente dissalata, e lasciare che si sciolga. Tritare nel mixer la cipolla, la carota, lo spicchio d’aglio ed il prezzemolo. Agiungere nel tegame le verdure tritate e soffriggere per 2 minuti. Sbucciare le patate ridurle a quadrotti piccoli ed unirle nel tegame insieme al resto. Versare 1 bicchiere d’acqua, la passata di pomodoro e cuocere per circa 10 minuti. A questo punto inserire anche lo stoccafisso e regolare di sale. Continuare la cottura a fuoco basso per almeno 30 minuti, dopodichè controllare il pesce. Questo perché i tempi di cottura dipendono molto da quanto è stato in ammollo lo stoccafisso e quindi sono variabili. Al momento di servire mettere in una pentola antiaderente scaldare e far saltare. Mantecare fuori dal fuoco e servire decorando con olive e pinoli.
TEMPO COTTURA: 30 MINUTI
DIFFICOLTA’: BASSA
CONSIGLI: Questa preparazione può essere utilizzata anche come sugo di accompagnamento della polenta, in questo caso non inserire le patate nella preparazione ma unicamente lo stoccafisso.
Ciao Tea,
complimenti per la ricetta e la sua originalità. Lo stoccafisso non è tra i miei cibi preferiti ma cucinato in questo modo penso sia molto buono. Potresti far partecipare la ricetta al Contest di Natale su RicetteDalMondo.it (http://www.ricettedalmondo.it/contest-natale-al-pomodoro.html)
Ti aspetto 😉
Buon Anno.
Marianna.
grazie mille!!! Parteciperò molto volentieri al tuo contest! Buon anno anche a te!