SALSA GUACAMOLE
Il GUACAMOLE è una deliziosa salsa senza cottura di origini messicane antichissime addirittura risalenti al periodo degli Aztechi.
Semplice da realizzare, è senza cottura e si caratterizza per la consistenza burrosa, il colore verde intenso e il sapore fresco e irresistibile.
E’ a base di avocado, cipolla bianca e pomodoro, aromatizzata con coriandolo fresco, lime e peperoncino.
Il segreto per una salsa Guacamole perfetta è prima di tutto la scelta dell’avocado, che deve essere morbido e maturo al punto giusto, in secondo luogo bisogna avere pazienza perché non si prepara con il mixer bensì a mano schiacciando con la forchetta o con un mortaio l’avocado insieme al il succo di lime fino a quando diventano una crema.
A completare la salsa messicana, la cipolla tritata a coltello finissima, il peperoncino anch’esso finemente tritato, sale, pepe.
La Salsa Guacamole, proprio come Hummus e Tzatzichi è perfetta per realizzare squisiti aperitivi.
Potete servirla in coppette insieme ai classici nachos di farina di mais, con chips di verdura, come farcia di tortillas o fajitas, spalmata su triangoli di pane oppure su grissini. Inoltre è perfetta come salsa di accompagnamento per carni e pesce e insalate.
Quella che vi propongo oggi, è la ricetta della salsa guacamole nella versione classica semplice, che si prepara in 10 minuti, otterrete un guacamole equilibrato, salato al punto giusto ed incredibilmente saporito.
E allora cosa aspettate seguite passo passo la ricetta e una volta assaggiata non potrete più farne a meno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni6/8
- CucinaMessicana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
STEP 1
Per prima cosa pulite e tritate finemente la cipolla, poi tritate anche il coriandolo.
Riducete il pomodoro a dadini e mettetelo a scolare in un piattino.
Dividete l’avocado a metà ed estraete il nocciolo.
Prelevate la polpa con l’aiuto di un cucchiaio e versatela all’interno di un mortaio.
Aggiungete il succo di lime e cominciate a pestare fino ad ottenere una crema.
STEP 2
Unite anche la cipolla tritata finemente, sale, pepe, il peperoncino tritato (potete anche non metterlo) e il coriandolo sempre continuando a pestare per amalgamare il tutto.
Per ultimo aggiungete il pomodoro tritato.
La salsa guacamole è pronta per essere servita.
CONSERVAZIONE
Potete conservare la salsa guacamole in frigorifero per al massimo 2 giorni.
CONSIGLIO
Il segreto per ottenere un’ottima salsa guacamole è sicuramente quello di utilizzare un avocado maturo: deve risultare morbido alla pressione delle dita ma non troppo mollo.
Se non possiedi un mortaio puoi utilizzare una forchetta.
Se non ami il gusto del coriandolo o non riesci a reperirlo puoi sostituirlo con il prezzemolo oppure ometterlo.
La salsa guacamole è ottima su una bruschetta di pane integrale insieme a uova strapazzate, salmone affumicato ed erba cipollina oppure potete utilizzarla per condire la pasta.
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Dosi variate per porzioni