RISOTTO ALLA PARMIGIANA facile e cremoso

RISOTTO ALLA PARMIGIANA facile e cremoso

RISOTTO ALLA PARMIGIANA facile e cremoso
Il risotto alla parmigiana è una preparazione base, cremosa e saporita, tipica della tradizione gastronomico-culinaria italiana che gioca sul sapore inconfondibile del parmigiano e sul gusto delicato del Burro. 

E’ una ricetta semplice e deliziosa ottima da gustare così com’è ma che si presta benissimo anche ad accogliere ingredienti in aggiunta per arricchirlo con sapori più o meno decisi o delicati, il risotto alla parmigiana è un jolly in cucina.

Perfetto per i bambini, nutriente, dal sapore corposo, nella sua semplicità ha un gusto che ti conquista.

Una preparazione veloce e semplice: una volta fatto tostare il riso basterà bagnarlo con il brodo, di carne o vegetale, continuando finché non risulterà cotto. Una volta pronto basterà mantecarlo con il burro e il parmigiano a fuoco spento.


Assaporatelo così com’è o arricchitelo con verdure, carni, spezie, funghi, ma anche tartufo, avrete dato vita ad un risotto che un gusto incantevole, dalle mille sfaccettature di colori e di sapori, grazie alla sua versatilità.

RISOTTO ALLA PARMIGIANA facile e cremoso

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
665,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 665,92 (Kcal)
  • Carboidrati 104,42 (g) di cui Zuccheri 1,10 (g)
  • Proteine 20,54 (g)
  • Grassi 15,33 (g) di cui saturi 9,63 (g)di cui insaturi 5,57 (g)
  • Fibre 2,19 (g)
  • Sodio 1.596,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 griso Carnaroli
  • 1 lbrodo di carne (o vegetale )
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gburro
  • 80 mlvino bianco secco
  • 1cipolla
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

step 1

  1. Trita la cipolla molto fine nel mixer da cucina, poi trasferiscila in una pentola anti aderente capiente insieme al burro ed a 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e falla rosolare per almeno 10 minuti (deve risultare bella appassita).

step 2

  1. Unisci il riso e fallo tostare per un paio di minuti a fuoco vivace. Sfuma con il vino e lascialo evaporare.

    Quindi versa un mestolo di brodo di carne (o vegetale) bollente, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno

step 3

  1. Porta a cottura il riso aggiungendo poco brodo caldo per volta.

    Non mescolare in modo insistente il riso, solo ogni tanto.

step 4

  1. A cottura ultimata spegnete il fuoco e manteca con 20 g di burro ed il parmigiano grattugiato.

    Eventualmente aggiustate di sale e di pepe.

    Il risotto alla parmigiana cremoso è pronto per essere servito!

VARIANTI

Quella del risotto alla parmigiana è una ricetta base che può essere arricchita in diversi modi.

Potete aggiungere funghi saltati in padella, così come il nobile e profumato tartufo o anche semplicemente aromatizzarlo utilizzando erbe aromatiche come prezzemolo, erba cipollina, prezzemolo, menta o basilico.

Se preferite una versione più filante potete aggiungere dei dadini di provola dolce o affumicata quando lo mantecate col il burro.

CONSIGLI

Per avere un risotto alla parmigiana perfetto e cremoso bisogna scegliere la giusta varietà di riso: in questo io vi consiglio il carnaroli.

Quando aggiungete il brodo non deve mai essere versato freddo o tiepido sul riso, altrimenti i chicchi si spezzeranno in cottura: tenetelo sempre sul fuoco a fiamma bassissima.

Potete utilizzare sia il brodo di carne che quello vegetale.

Servitelo non appena fatto ed ancora caldo perchè raffreddando il formaggio tenderà ad indurire.

CONSERVAZIONE

Il risotto alla parmigiana si conserva per massimo due giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Se dovesse avanzare potete fare il riso al forno, cuocete in una teglia alternando gli strati: risotto alla parmigiana, mozzarella e prosciutto cotto.

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