Riso nel Pozzo

pozzo di riso e prosciutto sito Riso nel pozzo. Ecco un’altra ricetta per i nostri bambini divertente e gustosa allo stesso tempo che potrete anche preparare insieme. Fa da piatto unico perché prevede riso, verdure e prosciutto cotto, e con la scusa del gioco riuscirete anche a fagli mangiare un po’ di verdura!
RISO NEL POZZO

INGREDIENTI
Per il risotto: 80 g di riso Carnaroli, ¼ di cipolla dorata, 15 g di burro, 30 ml di vino bianco, 1/3 bustina di zafferano, 1 pizzico di sale, 500 ml di brodo, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Per comporre il piatto: 1 fetta di prosciutto cotto tagliata spessa (3mm) oppure un pacchetto di prosciutto cotto tagliato a cubetti; 150 gr. di spinaci (vanno benissimo quelli surgelati), olio extra vergine di oliva, 1 grissino.
PROCEDIMENTO
Per il risotto: affettate finemente la cipolla e versatela in una padella con il burro. Fatela dorare per due o tre minuti, facendo attenzione a non bruciarla. Unite il riso, mescolate e lasciatelo tostare per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare completamente. Salate e poco alla volta aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale. Il brodo dovrà coprire a filo il riso e dovrete aggiungerne altro ogni volta che inizi ad asciugarsi. Cuocete per circa 16 minuti, o secondo il tempo di cottura riportato sulla confezione del riso. Qualche minuto prima di spegnere, unite lo zafferano sciolto in un po’ di brodo e amalgamate per bene. Terminata la cottura, condite con due cucchiai di parmigiano grattugiato e qualche fiocco di burro. A questo punto prendete un coppa pasta rotondo del diametro di circa 7 cm., posizionatevi all’interno il riso e schiacciatelo leggermente. Con delicatezza togliete il coppa pasta, dovrebbe essere rimasto il riso a forma di torretta. Rivestite completamente le pareti con il prosciutto a dadini facendo una lieve pressione verso il riso in modo che non cada. Create il prato con gli spinaci precedentemente bolliti, salati e conditi con un filo di olio extra vergine di oliva. Al di sopra del “pozzo” mettete alle due estremità qualche altro dadino di prosciutto e posizionatevi un grissino. Ecco pronto il vostro Pozzo di Riso e prosciutto cotto con prato di spinaci!!!!
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 20 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLI: Potete sostituire gli spinaci anche con altra verdura, basta che sia verde! Vanno benissimo anche i piselli o i fagiolini! Il riso oltre che allo zafferano può anche essere semplicemente un riso bianco bollito condito con un po’ di olio e parmigiano o burro.