Ricette ZUPPE MINESTRE e VELLUTATE
In questo articolo troverai tante ricette di zuppe minestre e vellutate tutte da provare perché non c’è niente di più bello nelle fredde giornate invernali che scaldarsi con un buon piatto caldo.
Confort food per eccellenza le zuppe, minestre e vellutate non solo scaldano il corpo ma anche il cuore e allora largo a verdure, legumi, zucca, patate e chi più ne ha più ne metta.
La scelta degli ingredienti essendo anticamente piatti poveri spesso ricade su materie prime semplici e di stagione, che per secoli hanno sfamato i contadini.
Mi raccomando è importante che le verdure scelte fresche e stagionali quindi broccoli, zucche, cavolfiori, cavolo nero, spinaci, patate, cime di rapa, legumi, funghi etc.
Per rendere più nutrienti le vostre preparazioni potete aggiungere pasta, riso, farro, orzo, o anche semplicemente una fetta di pane abbrustolito.
E poi giocate con le spezie e gli aromi come l’erba cipollina, zenzero, prezzemolo, menta che doneranno piacevoli contrasti di sapore.
Se stai cercando qualche sei nel posto giusto, troverai tante ricette e spunti per preparare piatti della tradizione ma anche nuovi abbinamenti che ti permetteranno di mettere in tavola un primo piatto caldo e fumante ideale in questo periodo.
Qualche esempio?
Dalla classica pasta e fagioli e ribollita alle zuppe di ceci con broccoli oppure con funghi, con spinaci e perfino con i gamberi.
E allora cosa aspettate? Scorrete questa raccolta di ricette di zuppe minestre e vellutate e scegliete quella che fa per voi.
ZUPPE MINESTRE e VELLUTATE

Zuppa di CECI e BROCCOLI
La zuppa di ceci e broccoli è un semplice e gustoso primo piatto ricco di verdure da portare in tavola quando arrivano i primi freddi e la parola d’ordine è comfort food.L’inverno è la stagione perfetta per mettere ceci e broccoli sulla nostra tavola e questa zuppa, sana e nutriente, grazie alla presenza di verdura […]

ZUPPA di CECI cremosa con GAMBERI
La ZUPPA di ceci cremosa, o VELLUTATA, è uno di quei piatti che ti scaldano il cuore, avvolgente e confortante ideale per le fredde serate di inverno.Se già da sola è un piatto vincente combinata con i gamberi diventa un piatto irresistibile, saporito e leggero ma al tempo stesso raffinato.La ricetta di oggi della ZUPPA […]

ZUPPA di CAVOLO NERO e PATATE
La ZUPPA di Cavolo Nero e Patate è il tipico piatto invernale, caldo e confortante fatto con ingredienti semplici e genuini che uniti insieme danno vita ad un confort food da non perdere. Anche se potrebbe essere preparata solo con cavolo nero io trovo che l’aggiunta di patate renda questa zuppa più buona e conferisca […]

ZUPPA di CECI con FUNGHI
Se hai voglia di una zuppa rustica ed avvolgente prova questa zuppa di ceci con funghi, un piatto vegetariano sostanzioso e saporito che accompagnato con qualche fetta di pane tostato, può essere considerato anche un piatto unico equilibrato.Quella prepareremo oggi è la ricetta della zuppa di ceci classica, dal libro di ricette della mia mamma, […]

ZUPPA di FAGIOLI e FRIARIELLI facile
Un’alternativa alla classica la pasta e fagioli, un primo piatto caldo e sostanzioso a base di FAGIOLI e FRIARIELLI che vi scalderà il cuore in queste giornate autunnali.Personalmente adoro le zuppe e quella con i fagioli è una delle mie preferite ma non sempre ho tempo e voglia di ammollare in precedenza i fagioli.A dirla […]

Pasta in ZUPPA di CECI e SPINACI
Pasta in ZUPPA di CECI e SPINACICome al solito oggi mi sono fatta un tour de force al supermercato visto che frigo e dispensa facevano l’eco. Ci metto sempre una vita è inutile lista o non lista della spesa, quindi sono tornata a casa tardi e con una fame da orco.Avevo voglia di qualcosa di […]

RIBOLLITA toscana tradizionale
RIBOLLITA toscana tradizionaleLa ribollita è una zuppa gustosa, una sorta di minestrone di verdure più sostanzioso, addensata con il pane e profumata con l’aglio.La classica zuppa confort food ideale per le fredde giornate di inverno.Ricca di verdure, fagioli carnosi, olio di oliva e parmigiano.È buono appena preparata, ma forse è ancora più buona il giorno dopo […]

PASTA e FAGIOLI
PASTA e FAGIOLIPasta e fagioli, un primo piatto caldo e sostanzioso grande classico della cucina italiana.Come tutte le ricette della tradizione possiede infinite varianti, in sostanza ogni famiglia possiede la sua ricetta e nessuna è più giusta o più sbagliata.A volta viene aggiunto il pomodoro, altre volte i fagioli vengono lasciati in bianco, oppure può […]

PASTA e LENTICCHIE in scatola
PASTA e LENTICCHIE in scatolaLa pasta e lenticchie è un primo piatto ricco, gustoso e completo ideale nelle fredde giornate invernali come confort food.Una pietanza di derivazione popolare, soprattutto del centro e sud Italia dove esistono moltissime varietà di lenticchie coltivate sul territorio: un legume prezioso poiché estremamente digeribile, ricco di vitamina B e di […]

Minestrone alla Genovese
Quasi sempre uno associa alla parola minestra o minestrone un piatto sicuramente sano e dietetico ma anche triste, per me invece non è assolutamente così! Il minestrone di verdure mi ricorda mia nonna che lo faceva spessissimo ed io l’adoravo, bello “spesso” e con nascoste dentro delle croste di parmigiano!!! Quello che mi ha sempre […]

VELLUTATA di ZUCCA facile
La vellutata di zucca è un primo piatto cremoso ed avvolgente, il perfetto comfort food da assaporare durante le fredde sere di autunno ed inverno. La ricetta è facile e veloce, non presenta alcuna difficoltà nell’esecuzione preparazione e si basa su pochissimi ingredienti: zucca, patate e cipolla. Preparare la vellutata di zucca è davvero semplicissimo: […]

CREMA VELLUTATA di ZUCCA senza PATATE
Crema di zucca senza patateLa zuppa di zucca è sicuramente una delle ricette autunnali più adatte per cucinare questo versatile ortaggio in modo facile e veloce.Una zuppa calda e confortante perfetta per l’autunno e l’inverno;Come ogni ricetta tradizionale, ne esistono molte versioni. Che prevedono l’aggiunta di più o meno ingredienti, dai legumi alle verdure.Oggi preparo […]

Zuppa di CEREALI con VERDURE
Zuppa di CEREALI con VERDUREZuppa CEREALI con VERDUREDevo essere sincera non sono una grande amante di zuppe e minestre, preferisco sicuramente un bel piatto di pasta o un risotto, ogni tanto però ne sento il bisogno, è come se il mio fisico me lo chiedesse.Capita soprattutto quando ci sono giornate fredde di pioggia, tipiche dell’autunno […]

Ceci in zimino
Share: Oggi prepariamo i Ceci in Zimino, un piatto sano e semplice ma molto gustoso soprattutto se cotto in una pentola di cioccio. Questa ricetta è tipica della cucina ligure e ve ne sono tante versioni, quella che vi propongo è del mio caro amico Paolo, ottimo chef e amante della buona cucina. Perfetti per […]

PASTA e FAGIOLI facile pronta in 5 minuti
Share: Pasta e fagioli facile pronta in 5 minuti Pasta e fagioli un ottimo piatto unico, sano e nutrizionalmente completo, che abbina carboidrati e legumi con gusto e leggerezza. Quanto alla ricetta ne esistono infinite versioni, quella che vi propongo oggi è talmente semplice e veloce da essere pronta in meno tempo di un piatto […]

Minestra di Ceci
Share: Minestra di ceci. Rimaniamo in tema di primi piatti leggeri che però non vogliono farci rinunciare al gusto. Ecco oggi un altra ricetta da leccarsi i baffi, economina e gustosa la Minestra di ceci, delicata e saporita allo stesso tempo da servire con dei crostini di pane caldi ed un filo di ottimo olio […]

ZUPPA di CIPOLLE francese
ZUPPA di CIPOLLE franceseLa ZUPPA di CIPOLLE gratinata meglio conosciuta come “Soupe à l’oignon” è un grande classico della cucina francese famoso in tutto il mondo.E’ un primo piatto caldo e confortante a base di pochi e semplici ingredienti: cipolle bianche, brodo, burro, pane e formaggio perfetto per le giornate invernali.La preparazione della zuppa di […]
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