RICETTE DIETETICHE per tornare in forma
Tutti sappiamo quanto sia duro tentare di rimettersi in forma, perdere quei chili di troppo che non solo non ci piacciono ma che molte volte non fanno bene alla nostra salute. Certo che l’attività fisica ben eseguita e costante sono alla chiave di un sano e corretto dimagrimento ma anche l’alimentazione ha un ruolo chiave sulla nostra voglia di tornare al nostro peso ideale. Mangiare in modo sano, ed equilibrato ci garantisce le energie necessarie per svolgere l’attività fisica ma anche a riequilibrare i nostri valori come colesterolo, glicemia e molto altro
Inizia con oggi una rubrica settimanale di RICETTE DIETETICHE della durata di un mese, studiate in collaborazione con la nutrizionista Ariella Roncarati di Milano, dalla quale sono seguita, nella quale vi proporrò varie soluzioni per portare in tavola un piatto salutare e bilanciato con pochi grassi.
Vi alzerete da tavola senza sentirvi “in castigo” come capita a tutti quelli che fanno la dieta, sazi ed appagati.
Una selezione di imperdibili ricette light perfette per chi vuole rimettersi in forma ed è alla ricerca di ricette SANE BILANCIATE LEGGERE E POVERE DI GRASSI che abbinate ad una corretta attività fisica vi aiuteranno a sgonfiare e perdere peso.
Ricette DIETETICHE
PIATTI UNICI
Pasta con Petto di Pollo cremosissima
La Pasta con Petto di Pollo è un gustoso piatto unico di pasta, completo e sostanzioso ottimo anche come ricetta svuota frigo o del riciclo.Non vi capita mai di cucinare qualche pietanza e sbagliare le dosi ma di poco? Per intenderci quelle volte che ti avanza una quantità che è troppo poca per essere una […]
RISOTTO agli Spinaci con Polpette
RISOTTO agli Spinaci con PolpetteUn piatto unico sano e nutriente, realizzato con una delle verdure di stagione più amate, gli spinaci, e delle piccole polpettine tenere e succose.Il risotto agli spinaci con polpette è facile da preparare e delizioso, perché ha un gusto delicato che ben si sposa con le saporite palline di carne cotte […]
Insalata di RISO con SALMONE
L’insalata di riso è il piatto estivo per eccellenza che non può mancare mai sulle tavole degli italiani. Fresca, che non appesantisce e ricca di diversi condimenti che ognuno personalizza in base al proprio gusto creando accostamenti sempre nuovi e diversi. Quella che vi propongo oggi è una tra le mie preferite l’Insalata di Riso […]
Tagliata di TONNO e RISO VENERE
Tagliata di TONNO e RISO VENERELa ricetta della tagliata di tonno e riso venere è un piatto di mare gustoso e prelibato, perfetto per una occasione speciale o da organizzare senza bisogno di stare troppo ai fornelli.I pochi ingredienti utilizzati, anche se molto comuni, si sposano tra di loro alla perfezione creando un accostamento di […]
PRIMI PIATTI
Zuppa di CECI e BROCCOLI
La zuppa di ceci e broccoli è un semplice e gustoso primo piatto ricco di verdure da portare in tavola quando arrivano i primi freddi e la parola d’ordine è comfort food.L’inverno è la stagione perfetta per mettere ceci e broccoli sulla nostra tavola e questa zuppa, sana e nutriente, grazie alla presenza di verdura […]
Pasta con le MELANZANE light
Vedendo la foto potreste per un attimo pensare che sia un piatto di pasta alla Norma, e invece no.Certo che dalla famosa ricetta siciliana prende ampiamente spunto, ci sono le melanzane (ma non sono fritte) e il sugo di pomodoro ma manca la ricotta salata al posto della quale è stata utilizzata la feta.L’origine di […]
Minestrone alla Genovese
Quasi sempre uno associa alla parola minestra o minestrone un piatto sicuramente sano e dietetico ma anche triste, per me invece non è assolutamente così! Il minestrone di verdure mi ricorda mia nonna che lo faceva spessissimo ed io l’adoravo, bello “spesso” e con nascoste dentro delle croste di parmigiano!!! Quello che mi ha sempre […]
PASTA di LEGUMI ricetta light
PASTA di LEGUMI ricetta lightLa pasta di legumi per chi ancora non la conoscesse, completamente priva di glutine, viene prodotta a partire dalla farina dei legumi essiccati e macinati.E’ sicuramente diversa da quella di grano, per sapore e consistenza, ma comunque buonissima. In commercio ormai l’offerta è ampissima e può essere di legumi misti, di ceci, […]
SECONDI PIATTI
Salmone in padella
Il Salmone in padella è un secondo di pesce gustoso ma leggero davvero facile da preparare ed adatto a tutte le occasioni: che sia un pranzo veloce accompagnato da una bella insalata fresca o una cena in famiglia con un contorno di patate bollite sarà sempre garanzia di successo. La ricetta di oggi dei Bocconcini […]
PESCE AL FORNO ALLA LIGURE
Pesce al forno alla ligure. Il pesce alla ligure è una ricetta dai tipici profumi mediterranei, semplice da preparare e molto saporita. Sono diversi i tipi di pesce adatti a questa preparazione (Orata, Branzino, Occhiona) che vi stupirà per la sua semplicità e gusto. PESCE AL FORNO ALLA LIGURE INGREDIENTI: 800 gr Orata o Branzino […]
Insalata di Pollo SEMPLICE e LEGGERA
Insalata di Pollo SEMPLICE e LEGGERACon la mia famiglia stiamo continuando a seguire un piano nutrizionale, consigliatoci dalla nostra nutrizionista, che prevede pasti leggeri – quindi con pochi grassi – e bilanciati cioè contenenti sia proteine, che carboidrati oltre che ovviamente verdure.La ricetta che vi propongo oggi è l’insalata di pollo con fagiolini e pomodori, […]
Tartare di carne ricetta semplice
TARTARE DI CARNE RICETTA SEMPLICE Sono sempre stata un pochino diffidente nei confronti di questo piatto, l’idea di mangiare carne cruda non mi attirava per niente. Però come dico sempre a Filippo, mio figlio, non puoi dire che non ti piace una cosa se non l’hai mai assaggiata! Così quando lo scorso weekend sono stata […]
NOTA IMPORTANTE
NON sono un medico nè una nutrizionista, le ricette che seguono sono frutto di consigli ed indicazioni fornitemi da una professionista alla quale mi sono attenuta per creare le ricette.
Questa dieta prevede che ogni giorno vengano consumati 5 pasti: 3 pasti principali più 2 spuntini.
Al mattino la COLAZIONE consiste in:
– una porzione di CARBOIDRATI (pane integrale, wasa, wetabix, fette biscottate) pari a 40g,
– una porzione di FRUTTA pari a 150 g che può essere sostituita con 20 g di miele o marmellata,
– una porzione di PROTEINE (latte parzialmente scremato 200 ml oppure 100 g ricotta, 125 g yogurt magro)
– una porzione di GRASSI (10 g burro o 20 g frutta secca).
Per il PRANZO o la CENA potrai farti ispirare da una delle ricette suggerite in questa raccolta, che predilige i piatti unici, ma nella quale potrai anche trovare minestre, zuppe, insalate, secondi di pesce e di carne.
L’importante è che in ogni pasto principale (pranzo o cena) siano sempre presenti 70 g di CARBOIDRATI, 150 g di PROTEINE, 200 g di VERDURE e 10 g di GRASSI (1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva).
Potrai farti ispirare e modificare gli ingredienti in base ad i tuoi gusti a patto di rispettare le proporzioni indicate qui sopra.
Sono previsti anche due spuntini uno al mattino ed uno al pomeriggio nei quali potrai consumare nel primo 20 g di proteine (parmigiano reggiano o frutta secca) e nel secondo 1 frutto.
Infine questa dieta prevede che una persona percorra almeno 10.000 passi al giorno (tranquilli sono meno di quello che sembrano!).