FIOCCHI DI AVENA YOGURT gusto TORTA DI MELE (PORRIDGE OVERNIGHT OATS)
Ormai lo abbiamo imparato, la colazione è il pasto più importante della giornata perché ci da la carica giusta e le forze necessarie per affrontare al meglio le varie incombenze.
Oggi vi presento questa ricetta per una Colazione di Fiocchi di Avena, Latte e Yogurt Greco una sorta di Porridge che si prepara in pochissimo tempo, ricco di energia e gusto il PORRIDGE senza cottura OVERNIGHT OATS al gusto Torta di Mele.
Una bella tazza di questo dessert di origini anglosassoni e saremo pronti ad affrontare le sfide della giornata che sia in ufficio, a scuola, a casa per i lavori domestici o, per chi se lo può permettere, per fare i turisti per borghi e città.
Per chi non lo sapesse l’Overnight Porridge è una variante della classica ricetta anglosassone che non prevede cottura, perfetta quindi per chi ha poco tempo o non ha vogli di cucinare. Si prepara in anticipo, normalmente la sera prima, si lascia in frigorifero per una notta ed al risveglio è pronta per essere gustato con il topping che preferite.
Una ricetta facilissima: i fiocchi di avena vengono mescolati insieme al latte o all’acqua, allo yogurt greco, aromatizzati a piacere con vaniglia e dolcificati con del miele. Una volta mescolato il composto non ci sarà bisogno di cuocerlo, andrà semplicemente riposto in frigo a riposare per 4 ore almeno, meglio se per tutta la notte.
Puoi anche guardare il video che trovi all’interno della ricetta per seguire passo passo ogni passaggio, anche se ti assicuro è veramente facilissimo e sono certa non ne avrai bisogno.
Una volta pronto dovrai solamente scegliere se stratificarlo o meno con yogurt del tuo gusto preferito, creme spalmabili, e guarnirlo con il Topping che preferisci perché ci sono infinite possibilità tutte buonissime.
Nella ricetta di oggi ho creato un primo stato con il Porridge, un secondo formato da yogurt greco 0% mescolato con Mele cotte aromatizzate alla Cannella, per il terzo strato ho aggiunto dello Yogurt alla Vaniglia ed ho terminato con un Topping di Mele cotte, pinoli ed una spolverizzata di Cannella per richiamare gli ingredienti che spesso compaiono nella Torta di Mele.
Vedrai come questa coppetta di Porridge senza cottura ti sazierà, senza appesantirti troppo, per molto tempo ed arriverai a pranzo senza quel fastidioso senso di fame.
E se poi durante la giornata ti venisse languore o anche la sera dopo cena vuoi concederti un dolce questo dessert al cucchiaio sarà perfetto.
Cosa aspetti allora iniziamo a prepararla insieme!
Se poi vuoi altre ricette per la colazione guarda anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaInglese
COSA SERVE PER PREPARALE COLAZIONE FIOCCHI DI AVENA GUSTO TORTA DI MELE
INGREDIENTI PORRIDGE SENZA COTTURA (FIOCCHI DI AVENA)
SECONDO STRATO COLAZIONE GUSTO TORTA DI MELE
TERZO STRATO OVERNIGHT OATS TORTA DI MELE
TOPPING
- Energia 203,29 (Kcal)
- Carboidrati 35,35 (g) di cui Zuccheri 17,59 (g)
- Proteine 10,40 (g)
- Grassi 3,77 (g) di cui saturi 1,76 (g)di cui insaturi 1,84 (g)
- Fibre 5,49 (g)
- Sodio 158,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
COME PREPARARE FIOCCHI DI AVENA E YOGURT GUSTO TORTA DI MELE
PRIMO STRATO – BASE FIOCCHI DI AVENA E YOGURT
In una ciotola mescola insieme fiocchi di avena, miele, yogurt e latte di mandorla (o vaccino o altra bevanda vegetale) fino a quando non sono uniti. Trasferisci il composto in una coppetta monoporzione e riponi in frigo per almeno 4 ore, meglio se per una notte.
SECONDO STRATO – MELA COTTA E YOGURT
Dopo il riposo e prima di consumarlo termina la preparazione. Sbuccia la mela, togli il torsolo e tagliala a fettine. Taglia nuovamente e riducile in cubetti. Trasferiscili in una tazza con un pizzico di Cannella e 2 cucchiai di acqua. Cuocile 3 minuti al microonde alla massima potenza. Elimina il liquido in eccesso. Aggiungi lo yogurt e mescola fino a quando non si sarà amalgamato. Versa il tutto sullo strato di avena e livella con il dorso di un cucchiaio.
TERZO STRATO – YOGURT ALLA VANIGLIA
Lavora velocemente lo yogurt con un cucchiaino per ammorbidirlo poi distribuiscilo uniformemente sullo strato di Yogurt e Mele cotte. Livella con il dorso di un cucchiaio.
NOTE
ACQUA Per avere un porridge ancora più cremoso puoi sostituire l’acqua con pari quantitativo di latte vaccino o di bevanda vegetale (soia, mandorle, avena, riso).
MIELE Puoi sostituire il miele con lo sciroppo d’acero o con il dolcificante, per una versione light.
VANIGLIA E’ incredibile come un pizzico di questa essenza possa migliorare il gusto del tuo Porridge ma se non ami questa spezia puoi ometterla.
RIPOSO NOTTURNO: Lasciate riposare l’avena in frigorifero per almeno 2-3 ore, preferibilmente tutta la notte. Ciò consente ai sapori di fondersi e all’avena di ammorbidirsi fino a ottenere la consistenza perfetta.
CANNELLA: Il connubio Mele e Cannella è da sempre vincente ma se non ami particolarmente il suo gusto puoi sostituirla con l’Estratto di Vaniglia.
Preparazione Caramello Salato
Versa 135 g di zucchero in un pentolino non troppo grande con il fondo spesso e cuoci a fiamma medio-bassa fino a quando lo zucchero inizia a sciogliere. Ruota il pentolino spesso per non far bruciare lo zucchero sui bordi. Intanto scalda 100 ml di panna fresca liquida. Non appena lo zucchero è completamente sciolto ed avrà un colore ambrato abbassa la fiamma ed unisci 65 g di burro.
Mescola velocemente con una frusta fino a quando il burro non sarà completamente sciolto poi versa all’interno anche la panna calda. Mescola con una frusta fino ad ottenere una consistenza liscia poi trasferiscila in un vasetto e lascia raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
CONSERVAZIONE
Il Porridge OVERNIGHT OATS al Gusto Torta di Mele può essere preparato la sera prima per il giorno dopo, anzi sarà ancora più buono. Una volta pronto si conserva in frigo chiuso in un contenitore per al massimo 2 giorni.
FAQ (Domande e Risposte)
Come posso ottenere la giusta consistenza dei Fiocchi di Avena?
Per Ottenere la consistenza perfetta dell’avena è tutta una questione di rapporto avena/liquido. In generale, un rapporto 1:2 funziona bene. Se l’avena è troppo densa, aggiungete un po’ più di liquido, viceversa se è troppo liquida riducete leggermente il quantitativo di latte/acqua la prossima volta.
Come posso bilanciare la dolcezza quando aggiungo la frutta ed il topping ai Fiocchi di Avena?
I Fiocchi di Avena Overnight Oats nel caso di alcuni abbinamenti (ad esempio con crema di nocciola o pistacchio) potrebbero risultare troppo dolci. Tienine conto quando decidi come stratificarlo ed eventualmente assaggiane un cucchiaio prima di aggiungere dolcificanti extra come il miele o lo sciroppo d’acero.
Posso scaldare il mio Porridge Overnight Oats o va mangiata freddo?
Il Porridge Overnight Oats viene tradizionalmente consumato freddo o a temperatura ambiente ma se la preferisci caldo puoi scaldarla qualche secondo nel microonde.
Dosi variate per porzioni