GHIRLANDA PIZZA il centrotavola commestibile per la tavola del NATALE

PIZZA di NATALE centrotavola da gustare in compagnia
Ogni anno quando si avvicina il Natale comincio a pensare a cosa potrei preparare, mi vengono sempre in mente migliaia di ricette dolci, forse perché mi riescono meglio, mentre per quelle salate devo pensarci molto di più.
E poi diciamolo essere creativi nella presentazione dei dessert è molto ma molto più semplice che con i piatti salati, basta una decorazione, un impiattamento artistico ed il gioco è fatto, i salati invece come spesso dico sono buoni ma poco “fotogenici” e quindi finisco sempre per cucinare qualcosa di tradizionale.
Qualche natale fa ho preparato il pane fatto ad Albero di Natale, per antipasto gli Alberelli di Pasta Sfoglia , i Tramezzini ad Albero ed una torta rinominata NATAKIWI sempre a forma di albero, ma per quest’anno mi sarebbe piaciuto portare in tavola qualcosa che fosse di buon auspicio.
Mi è venuta in mente la ghirlanda, che in tanti utilizzano per addobbare la porta di ingresso durante il periodo natalizio, ho fatto qualche ricerca ed ho scoperto che ha una storia molto lontana.
Fin dai tempi degli antichi Greci quando le ghirlande venivano utilizzate per omaggiare gli atleti vincitori delle olimpiadi questo perché la forma a cerchio della Ghirlanda rappresenta l’eternità visto che non ha un inizio e neppure una fine.
E allora perché non portare in tavola una bella Ghirlanda, non come semplice centrotavola, ma “commestibile” e soprattutto super buona da condividere con amici e parenti sperando che la fortuna sia dalla nostra parte!
Preparare la Ghirlanda di Pizza è davvero facilissimo e la realizzerete con poche mosse e senza fatica, ed anche se non uscirà dal forno perfetta ricordatevi che l’atmosfera natalizia dipende solo da noi e per questo sarò sicuramente un Natale meraviglioso lo stesso. Per altre ricette a tema NATALE guarda anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInvernoNatale

Ingredienti

1 kg pasta per la pizza (già pronta)
1 tazza passata di pomodoro (circa 250 g)
125 g mozzarella (gratuggiata)
100 mozzarella (ciliegine)
120 g pomodorini ciliegino
Qualche foglia basilico
q.b. sale
olio extravergine d’oliva (per condire)
origano secco (a piacere)

341,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 341,88 (Kcal)
  • Carboidrati 47,69 (g) di cui Zuccheri 4,09 (g)
  • Proteine 12,03 (g)
  • Grassi 11,19 (g) di cui saturi 3,41 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
  • Fibre 2,50 (g)
  • Sodio 307,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia

Passaggi

STEP 1

Preriscalda il forno a 210° gradi. Stendi l’impasto della pizza formando un grande cerchio su una superficie infarinata. Usando un taglierino circolare più piccolo (o una ciotola) ritaglia un cerchio dal centro per creare una forma a ghirlanda. In alternativa puoi formare un grosso cilindro ed adagiarlo sullo stampo chiudendo le estremità. Usa la tecnica con la quale ti senti più a tuo agio.

STEP 2

Adagiala su una teglia ricoperta di carta da forno. Distribuisci uniformemente la salsa di pomodoro lasciando un leggero bordo per la crosta. Completa con mozzarella grattugiata. Irrora con olio d’oliva, condisci con sale ed spolverizza di origano se ti piace.

STEP 3

Inforna e cuoci per circa 15 minuti. Tira fuori la Pizza Ghirlanda dal forno, stando attento a non bruciarti. Disponi i pomodorini ciliegina e le palline di mozzarella tagliate a metà sulla superficie per imitare le palline dell’albero di Natale. Inforna nuovamente e finisci di cuocere (ci vorranno circa altri 5 minuti). La crosta deve risultare bella dorata. Decora con foglie di basilico fresco prima di servire.

NOTE

IMPASTO BASE PIZZA: Io per fare più veloce perchè a Natale si è sempre impegnati in mille preparazioni ho acquistato in panetteria la pasta già lievitata per pizza. Se preferisci preparare l’impasto della pizza in casa guarda questa RICETTA

MOZZARELLA: Per la base della pizza alla prima infornata ho utilizzato una mozzarella intera fatta a piccoli pezzetti. Mescolare il parmigiano con la mozzarella per una pizza più ricca e formaggiosa.

VARIANTI: Per creare delle Ghirlande più piccole da utilizzare per esempio come segna posto, taglia l’impasto in tante palline e forma dei piccoli cerchi con lo stesso procedimento.

Aggiungi peperoni rossi e verdi per assomigliare a foglie e bacche di agrifoglio per un tocco festoso in più.

CONSERVAZIONE

La GHIRLANDA pizza centrotavola per Natale può essere preparata la mattina ed infornata per poi essere scaldata all’ultimo minuto. E’ ottima sia tiepida che a temperatura ambiente. Se dovesse avanzare si conserva in frigorifero chiusa per un giorno. Al momento di mangiarla basterà riscaldala un pochino. In alternativa può essere congelata, in questo caso ti consiglio di porzionarla prima.

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