PIZZA CON FICHI E PROSCIUTTO
La Pizza con Fichi e Prosciutto è una squisita ricetta tipica della cucina italiana, in particolare di Roma, che unisce il sapore semplice della Pizza Bianca al sapore dolce dei fichi ed alla sapidità del Prosciutto.
A differenza della maggior parte delle pizze non prevede un condimento con base la passata di pomodoro ma semplicemente del formaggio, la mozzarella, che la mantiene umida e la rende ricca di sapore.
Io ho preparato questa ricetta con la mozzarella fresca ma possono andare bene anche altri tipi di formaggio che si sposano alla perfezione con il gusto delicato dei fichi e del prosciutto crudo.
Questa Pizza raccoglie tutti i sapori dell’estate. Il Prosciutto Crudo deve essere il più possibile dolce, e quindi poco stagionato, in modo da esaltare e non coprire con l’eccessiva sapidità il gusto delicato e dolce dei fichi.
Una ricetta semplice, con pochi ingredienti genuini, tipica della cucina romana che ormai è diventata uno famoso street food che trovi ovunque per le strade della capitale italiana a fine estate.
Una Pizza Bianca morbida condita semplicemente con mozzarella, con prosciutto crudo di ottima qualità e fichi freschi tagliati a spicchi: un abbinamento paradisiaco.
Quella della Pizza con Fichi e Prosciutto è una ricetta talmente facile che per dire che una cosa è semplice e veloce si usa l’espressione “Mica pizza e fichi” che significa proprio: non una cosa così semplice come la pizza con i fichi!
Una volta preparato e cotto l’impasto vi serviranno infatti solo 5 minuti di tempo per condire la pizza e portarla in tavola perché sia prosciutto che fichi vanno messi crudi.
Se poi avete poco tempo a disposizione, o non avete voglia di impastare potete acquistare le basi di pizza già pronte, non condite con il pomodoro, che si trovano al supermercato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcitura
- Energia 1.684,96 (Kcal)
- Carboidrati 213,65 (g) di cui Zuccheri 29,83 (g)
- Proteine 70,93 (g)
- Grassi 67,20 (g) di cui saturi 24,44 (g)di cui insaturi 14,94 (g)
- Fibre 10,67 (g)
- Sodio 2.084,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
STEP 1
In una tazza, mescola un pochino di acqua tiepida (togliendola dal totale degli ingredienti) con il lievito sbriciolato e lo zucchero e lascia riposare per qualche minuto. Nel frattempo setaccia la farina su un piano di lavoro, aggiungi il sale e fai un buco al centro. Inizia a versare il composto di acqua e lievito al centro della farina, mescolando con un cucchiaio.
STEP 2
Prosegui portando la farina al centro gradualmente dai lati e sempre mescolando. Aggiungi l’acqua rimanente e anche l’olio. Continua ad aggiungere farina e mescolare fino ad aggiungere tutto. Impasta con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Forma una palla e lasciala riposare in una ciotola coperta con un canovaccio finché l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (circa 1,5 – 2 ore).
STEP 3
Trasferisci l’impasto su un piano infarinato, dividilo in 2 parti (per ottenere 2 pizze medie) e stendi ogni pezzo di pasta con il mattarello in cerchi, spessi circa 0,5 cm. Disponi ogni base di pizza su una teglia unta con olio d’oliva.
STEP 4
Preriscalda il forno a 250°C o, se non arriva a questa temperatura, alla temperatura massima del tuo forno. Quando le basi saranno lievitate, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva. Cuoci nella parte bassa del forno per circa 8 – 10 minuti fino a quando la pizza sarà dorata attorno ai bordi. Sforna le basi pizza, aggiungi la mozzarella tagliata a pezzetti, rimetti in forno nel ripiano al centro ed ultima la cottura per altri 5 – 6 minuti.
STEP 5
Sforna la Pizza bianca Fichi e Prosciutto crudo e lasciala raffreddare per 5 minuti. Termina disponendo sopra il prosciutto crudo e i fichi a fettine. Cospargi con un filo di olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico e qualche goccia di aceto balsamico. La pizza con fichi e prosciutto è pronta!
NOTE
BASE PIZZA Per una Pizza veloce con fichi e prosciutto potete utilizzare una base pizza precotta o un impasto pizza già pronto. Questo impasto è preparato con farina tipo ’00’, se usate un altro tipo di farina assicuratevi che sia forte e ricca di glutine.
FICHI Potete usare sia i fichi verdi che quelli neri, questi sono più dolci. Quando li acquistate assicuratevi che siano sodi e maturi.
MOZZARELLA Per ottenere una pizza più croccante vi consiglio di tritare la mozzarella e lasciare scolare il liquido in eccesso.
ACETO BALSAMICO Il contrasto dolce e salato funziona sempre molto bene. Vi consiglio di aggiungere qualche goccia di aceto balsamico o in alternativa di miele sulla superficie.
CONSERVAZIONE
Per conservare gli avanzi di pizza in frigorifero, mettetela in un contenitore ermetico o avvolgetela in un sacchetto di plastica per congelarla. Gli avanzi di pizza possono durare fino a 3 giorni.
Per riscaldare la pizza il modo più semplice è scaldarla nel forno a 180°C per 5-7 minuti. In alternativa potete riscaldarla nel microonde, basta posizionare la pizza su un piatto e cuocerla alla massima potenza per 30 secondi.
Dosi variate per porzioni