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MELANZANE alla PARMIGIANA al Forno



Parmigiana di Melanzane Perfetta: Ricetta Originale, Varianti e Segreti dello Chef

La parmigiana di melanzane, un classico della cucina italiana, è un piatto ricco e saporito, perfetto per ogni occasione.
Questa ricetta originale ti guiderà passo dopo passo nella preparazione di una parmigiana di melanzane al forno che conquisterà tutti i tuoi ospiti.
Scopri i segreti per ottenere una parmigiana di melanzane siciliana o napoletana autentica, con melanzane tenere, sugo di pomodoro fresco e formaggio filante.
Se sei alla ricerca di un piatto vegetariano gustoso e appagante, la nostra parmigiana di melanzane vegetariana è la scelta ideale.
In questa guida, ti forniremo anche consigli utili su come evitare che le melanzane siano amare e come ottenere una parmigiana più leggera, senza rinunciare al gusto.
Preparati a deliziare il tuo palato con la nostra ricetta parmigiana di melanzane facile e veloce!

PARMIGIANA di MELANZANE ricetta classica

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
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Ingredienti per le Melanzane alla Parmigiana

Ingredienti Parmigiana di Melanzane

1.5 kg Melanzana ovale nera
1 l passata di pomodoro
500 g Mozzarella
Cipolla (1 grossa)
Basilico (1 mazzetto)
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Sale grosso

per friggere

1/2 l Olio di semi di arachide

415,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 415,40 (Kcal)
  • Carboidrati 32,10 (g) di cui Zuccheri 9,94 (g)
  • Proteine 26,02 (g)
  • Grassi 22,53 (g) di cui saturi 13,31 (g)di cui insaturi 7,69 (g)
  • Fibre 11,07 (g)
  • Sodio 634,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

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Come fare la Parmigiana di Melanzane ricetta passo passo

preparazione melanzane

Come prima cosa lavale bene le melanzane, rimuovi il picciolo, asciugale e poi affettale sottili con una mandolina o in alternativa con un coltello ben affilato.

Poi prendi uno scolapasta e disponi le fette di melanzane a strati cospargendo ogni strato con del sale grosso.

Posizionalo in un posto dove possa spurgare i liquidi, metti un peso sulle melanzane e lasciale a riposo per almeno un’ora.

Trascorso il tempo sciacquale sotto l’acqua corrente per eliminare il sale ed asciugale accuratamente.

Sugo per la Parmigiana

In una padella anti aderente metti un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e la cipolla tritata finemente. Lasciala appassire, poi aggiungi la passata di pomodoro, regola di sale e lascia cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, affinchè si rapprenda leggermente. Poi spegni il fuoco e spezzetta all’interno del sugo qualche foglia di basilico.

Come friggere le melanzane

Per una frittura fatta a regola d’arte l’olio deve essere alla giusta temperatura, vale la pensa di dotarsi di un apposito termometro, costano poco e sono molto utili. Considera che la temperatura dovrà essere intorno ai 170 gradi, massimo 175. Friggi le melanzane poche per volta, controllando di tanto in tanto la temperatura.

Rigirale mentre sono nell’olio, dovranno essere dorate da entrambe le parti. Non appena pronte toglile con una pinza o una forchetta dall’olio e lasciale scolare l’olio in eccesso in un piatto con della carta assorbente.

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composizione parmigiana di melanzane

Ora siamo pronti a comporre la nostra parmigiana di melanzane.
Prendi una teglia e distribuisci sul fondo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, adagia sopra uno strato di melanzane fritte, spolverizza con del parmigiano grattugiato e spargi la mozzarella a cubetti, ricopri con dell’altro sugo.
Continua a formare i vari strati procedendo sempre in questo ordine, cioè melanzane, parmigiano, mozzarella, sugo di pomodoro fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Per una migliore riuscita ti consiglio quando componi gli strati di melanzane di disporre quello successivo in modo perpendicolare a quello precedente per non creare spazi vuoti.
Sull’ultimo strato versate la passata di pomodoro, i cubetti di mozzarella ed abbondante parmigiano. Cuoci a 200 gradi in forno statico per circa 40 minuti. Una volta pronta la vostra parmigiana di melanzane sfornatela e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servirla.

CONSERVAZIONE

La parmigiana di melanzane si può conservare a temperatura ambiente per 1 giorno oppure se messa in frigorifero si conserva per 2 – 3 giorni.

Si può anche congelarla sia cruda che cotta in contenitori. Nel caso in cui tu decida di congelarle da crude potrai infornarle senza bisogno di decongelarle, se invece le congeli già cotte ti consiglio di porzionarle ed all’occorrenza scongelarla e riscaldarla, sarà ottima come appena fatta.

PARMIGIANA DI MELANZANE LIGHT

Per la ricetta della parmigiana di melanzane light clicca il seguente link https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/parmigiana-melanz/

Informazioni Aggiuntive: Risoluzione Problemi e Adattamenti

Melanzane Amare: Oltre al metodo del sale, un’alternativa è immergere le fette di melanzana nel latte per circa 30 minuti. Il latte aiuta a neutralizzare l’amaro. Scegliere melanzane fresche e sode, poiché quelle più mature tendono ad essere più amare. Rimuovere i semi dalle melanzane più grandi, poiché possono contribuire all’amaro.

Parmigiana Più Leggera: Grigliare le melanzane anziché friggerle per ridurre il contenuto di olio. Utilizzare mozzarella light o ricotta al posto della mozzarella tradizionale. Preparare un sugo di pomodoro leggero, con meno olio e senza soffritto. Sostituire parte della mozzarella con della besciamella leggera.

Varianti Regionali:

Siciliana: Aggiunta di basilico fresco e talvolta uova sode. Alcuni utilizzano il caciocavallo al posto della mozzarella.

Napoletana: Utilizzo di mozzarella di bufala campana, che conferisce una cremosità unica. Alcuni aggiungono polpette di carne.

Calabrese: Aggiunta di uova sode, mortadella e provola o fior di latte.

Adattamenti per Intolleranze/Allergie:

Senza glutine: Assicurarsi che tutti gli ingredienti (pangrattato, formaggi) siano certificati senza glutine.

Senza lattosio: Utilizzare mozzarella senza lattosio o formaggi vegetali.

Vegana: Sostituire la mozzarella con formaggio vegano e il pangrattato con pangrattato vegano.

CONSIGLI

MELANZANE Per la preparazione della parmigiana di melanzane potete scegliere sia le melanzane lunghe che quelle tonde, importante sarà tagliarle sottili.

Non saltate il passaggio di lasciare le melanzane ricoperte di sale perché questa operazione permette di eliminare eventuali retrogusti amarognoli tipici delle melanzane.

MOZZARELLA: Per la scelta dei formaggi al posto della mozzarella potete optare per del caciocavallo come si fa in Sicilia, c’è chi addirittura aggiunge l’uovo sodo.

CONSIGLI PER LA FRITTURA Mi raccomando le melanzane vanno fritte in olio caldo, aiutati con il termometro per monitorare la temperatura giusta

RIPOSO Per assaporare al meglio la Parmigiana di Melanzane è fondamentale il riposo, affinché tutti i profumi e sapori si assestino e la consistenza si rapprenda senza lasciare liquido eccessivo

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Origini e Storia della Ricetta:

L’origine della parmigiana di melanzane è contesa tra diverse regioni italiane, in particolare Sicilia, Campania ed Emilia-Romagna. Il nome “parmigiana” potrebbe derivare dal termine siciliano “parmiciana”, che indica le listelle di legno delle persiane, disposte in modo simile agli strati del piatto. La ricetta si è evoluta nel tempo, con l’aggiunta di nuovi ingredienti e varianti regionali. La parmigiana di melanzane è un piatto che ha radici profonde nella cucina mediterranea, e che celebra la semplicità e la bontà degli ingredienti locali.

Come evitare che le melanzane siano amare?

Taglia le melanzane a fette, cospargile di sale grosso e lasciale riposare per almeno 30 minuti. Il sale estrarrà l’acqua amara. Sciacqua le fette e asciugale bene prima di cuocerle.

Posso preparare la parmigiana in anticipo?

Sì, la parmigiana può essere preparata in anticipo e riscaldata prima di servire. Anzi, spesso è ancora più buona il giorno dopo!

Posso congelare la parmigiana di melanzane?

Sì, la parmigiana può essere congelata. Lasciala raffreddare completamente, tagliala a porzioni e avvolgile singolarmente in pellicola trasparente o contenitori ermetici.

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