Ricetta pan brioche dolce

RICETTA PAN BRIOCHE DOLCE
Se potessi mangerei una fetta di pan brioche tutte le mattine, la adoro!
Ed ogni tanto decido di viziarmi e la preparo.
In realtà La lavorazione di questo soffice dolce non è particolarmente difficile, basta solo attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto.
Otterrete così una treccia morbida e profumata perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.
Il pan brioches è semplice da fare sia che tu abbia la planetaria, sia che tu debba impastare a mano, in questo ultimo caso ci vorrà un po’ più di tempo e fatica ma il risultato non cambia.
Prova a farla e vedrai.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 80 mlLatte
  • 50 gZucchero
  • 40 gBurro
  • 2Uova
  • 7 gLievito di birra secco
  • 1 baccaVaniglia
  • MezzaScorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Innanzitutto riattivate il lievito.


    Intiepidite il latte e versatelo in una ciotola insieme allo zucchero ed al lievito di birra e mescolate con un cucchiaino.


    Lasciate riposare il composto fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (in un luogo tiepido ci vogliono circa 10 minuti).


    Poi in una ciotola o nella planetaria versate la farina setacciata.

  2. Unite alle farine il composto di latte e lievito ed il burro fuso (nel microonde non sui fornelli).
     
    Infine unite tutti gli ingredienti: le uova sbattute, i semi del baccello di vaniglia, la scorza grattugiata ed un pizzico di sale.
     
    Amalgamate tutti gli ingredienti ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
     
    Formate una palla, ricopritela con un canovaccio e lasciate riposare in un posto asciutto e tiepido fino al raddoppio.
     
    I tempi cambiano a seconda della stagione e della temperatura della stanza ma ci vuole almeno un’ora.

  3. Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, infarinate il piano di lavoro e lavorate il composto per qualche minuto.
     
    A questo punto suddividetelo in tre parti uguali che vi serviranno per formare la treccia.
     
    Con ogni parte formate dei filoncini lunghi circa 30 cm ed intrecciateli tra di loro saldando le estremità facendo una lieve pressione con le dita.
     
    Poi prendete una teglia, ricopritela di carta da forno, disponete sopra la treccia e lasciatela riposare ancora per una mezzora circa.
     
    Prima di infornare potete spennellare con dell’uovo sbattuto per ottenere una superficie più lucida.
     
    Cuocete in forno statico a 170 gradi per circa 35 – 40 minuti fino a quando la superficie sarà ben colorita.
     
    Una volta cotta togliete dal forno e lasciate raffreddare.

  4. Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/torta-delle-rose-alla-nutella/
     
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CONSERVAZIONE

Una volta cotto puoi conservare il pan brioche per un paio di giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.


Se si dovesse seccare un po’ ma basta rimettere per un istante le fette in forno caldo.


E’ possibile surgelarlo, ti consiglio però di farlo prima a fette per avere pronta la giusta porzione da scongelare.

CONSIGLI E VARIANTI

Per rendere ancora più ricca la tua treccia puoi, prima di infornare, ricoprire la superficie con della granella di zucchero o delle gocce di cioccolato.

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