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LINZER COOKIES

LINZER COOKIES
Vi devo confessare una mia passione nascosta: ho sempre adorato la Principessa Sissi ed ancora adesso se alla televisione danno l’ennesima replica di uno dei suoi film lo riguardo!
Da qui ne deriva anche uno “studio” per così dire di tutti i dolci Austriaci a partire dalla SACHER ovviamente fino ad arrivare alla LINZER TORTE (se vuoi la ricetta la trovi QUI), che si narra sia una delle torte più antiche al mondo. Ogni tanto la preparo ma non sempre ho tempo e voglia di fare una torta lievitata per quanto sia facile. 
Recentemente ho trovato una ricetta che richiama tutti i sapori ed i profumi di questo fantastico dolce con il vantaggio di essere velocissima e super facile. Di cosa sto parlando? Ma dei LINZER COOKIE, ossia i BISCOTTI LINZER, famosi biscotti austriaci versione mignon della TORTA LINZER!
Preparare questi biscotti è semplicissimo, come preparare la PASTA FROLLA CLASSICA. Quello che li caratterizza e rende così speciali è la presenza nell’impasto, oltre alla Farina 00, della farina di nocciole e di un mix di spezie tra cui la vaniglia e la cannella.
Una volta creato l’impasto in una ciotola con solo una forchetta basterà farlo riposare in frigo. Passato il tempo si stende la FROLLA LINZER con un mattarello e si creano con gli stampini della forma che preferite i biscotti, 10 minuti in forno ed una volta cotti andranno farciti al centro con confettura di Ribes rosso (o di altri frutti rossi) ottenendo così dei biscotti farciti con la marmellata tipo i BISCOTTI OCCHIO DI BUE.
Sentirete quanto i LINZER BISCUITS, oltre ad essere buoni, sono profumati, perfetti per una merenda golosa o per la prima colazione e sono talmente semplici e veloci da realizzare che sono quasi sicura che entreranno nel vostro personale ricettario. Siete pronti a cominciare?
Per altre ricette di biscotti e dolci per la colazione guarda anche

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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COSA SERVE PER PREPARARE I LINZER COOKIES

INGREDIENTI IMPASTO FROLLA LINZER BISCUITS

200 g farina 00
120 g burro
100 g farina di nocciole
100 g zucchero
1 uovo
q.b. cannella in polvere
1/2 scorza di limone (biologico)
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia (o 1 busta vanillina)
1 pizzico sale fino
chiodi di garofano macinati (1 pizzico facoltativo)

INGREDIENTI FARCITURA BISCOTTI LINZER

150 g confettura di ribes (o di frutti di bosco, fragole, mirtilli rossi)
q.b. zucchero a velo (facoltativo)

310,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 310,04 (Kcal)
  • Carboidrati 36,73 (g) di cui Zuccheri 18,85 (g)
  • Proteine 4,63 (g)
  • Grassi 16,90 (g) di cui saturi 6,75 (g)di cui insaturi 3,83 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 92,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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COME PREPARARE I LINZER COOKIE

PREPARAZIONE IMPASTO FROLLA LINZER

Metti in una ciotola (o nella planetaria – frusta foglia) lo zucchero ed il burro freddo a pezzetti, aggiungi un pizzico di sale ed inizia ad impastare. Quando si sarà formata una crema di burro aggiungi l’uovo intero, l’estratto di vaniglia, la cannella, ½ scorza limone grattugiata, i chiodi di garofano in polvere e continua ad impastare fino ad amalgamare il tutto. Aggiungi la farina di nocciole, la farina 00 setacciata e prosegui con l’impasto fino a quando otterrai la consistenza di una pasta frolla classica.

RIPOSO FROLLA LINZER BISCUITS

Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavorala ancora qualche secondo poi crea un panetto rettangolare. Copri con pellicola trasparente per alimenti e metti in frigo a riposare per almeno 2 ore.

COME DARE FORMA AI BISCOTTI LINZER

Passato il tempo del riposo della frolla tirala fuori dal frigo e lavorala per qualche secondo a mano per farla tornare malleabile. Stendi l’impasto con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa 4 mm. Con degli stampini (non importa la forma) del diametro di circa 5 cm ricava i biscotti. Impasta nuovamente gli scarti per crearne altri. In metà biscotti intaglia un piccolo foro che ti servirà successivamente per far intravedere la confettura.

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COTTURA LINZER COOKIES

Disporre i biscotti su una teglia foderata con carta forno e cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 12 minuti. I tempi di cottura dipendono oltre che dal forno anche dallo spessore della frolla. Una volta cotti lasciali completamente raffreddare prima di toglierli dalla teglia.

FARCITURA FROLLA LINZER COOKIES

Prima di iniziare a farcire i biscotti linzer, visto che essendo fatti a mano non saranno proprio tutti identici, cerca di accoppiarli mettendo insieme quelli più simili. Lavora in una ciotola leggermente la confettura per renderla più cremosa poi con un cucchiaio (o una tasca da pasticcere) metti un pochino di marmellata al centro solo dei biscotti senza il foro centrale e disponili su un vassoio. Prendi i biscotti forati e spolverizzali leggermente con zucchero a velo solo su lato superiore. Una volta pronti adagiali, creando una sorta di sandwich sui biscotti appena farciti con la confettura. Non premere altrimenti la marmellata fuori esce. Ecco pronti i tuoi biscotti con frolla Linzer.

SOSTITUZIONI E VARIANTI BISCOTTI LINZER

FROLLA LINZER: la ricetta originale di biscotti Linzer prevede una frolla aromatizzata con cannella in polvere, vaniglia e chiodi di garofano in polvere. Ovviamente se una di queste non è di vostro gusto o non la avete potete ometterla.

FARINA DI NOCCIOLE: Nella ricetta classica austriaca per preparare i biscotti Linzer si utilizza la farina di nocciola ma va bene anche quella di mandorle (nello stesso quantitativo) o di altra frutta secca. Si può ricavare la farina di nocciole o di mandorle o di altra frutta secca anche dal frutto intero (nocciola, mandorla, etc). Per farlo basta tostare le nocciole (o le mandorle) in forno, farle raffreddare e poi frullarle. Visto che la frutta secca sprigiona olio onde evitare che diventi una crema e non una polvere ti consigli di tritarle insieme ad ¼ di zucchero di quello indicato in ricetta. I restanti ¾ di zucchero li utilizzerai come descritto sopra per frullarli con il burro.

CONFETTURA: I biscotti Linzer contengono all’interno la confettura di ribes rossi ma puoi sostituirla con quella di mirtilli rossi o di lamponi o altre marmellate di tuo gusto. Anche la crema di nocciole o di pistacchio vanno bene.

QUANTO DURANO I BISCOTTI LINZER

I biscotti Linzer possono essere preparati in anticipo e conservati senza problema prima di farcirli anche per 4-5 giorni chiusi in un contenitore ermetico. Una volta farciti con la confettura vi consiglio di consumarli al massimo in 2 giorni, altrimenti assorbendo l’umidità della confettura potrebbero diventare molli.

STORIA E CURIOSITA’ LINZER TORTE E COOKIES

La Linzer torte è il dolce austriaco tipico della città di Linz un vero classico delle feste natalizie insieme ai linzer cookies.  Si narra che questa Torta Linzer sia la più antica al mondo di cui si abbia conoscenza negli annali di ricette. Le sue origini sono contrastate ma la più accreditata fa risalire questo dolce ad un pasticcere di nome Linz della omonima città. Poi visto il grande successo nel 1823 un imprenditore austriaco (Johann Konrad Vogel) ne inizio la produzione e la commercializzazione.


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