Ricetta Gobeletti dolci liguri di pasta frolla


RICETTA GOBELETTI dolci liguri di pasta frolla

I gobeletti di Sant’Agata sono delle pastine tipiche della Liguria e in particolare delle zone di Savona e Genova.

Venivano un tempo preparate per la festa di Sant’Agata, il 5 febbraio ma ora le puoi trovare tutto l’anno.

Il nome nel dialetto locale significa “cappelletti”.

Deriva dal fatto che si usavano due apposite formine per prepararli: una per la base e l’altra (cappelletto) per ricoprire la pastina.

Sono una specie di crostata street food! Friabili dolcetti di pasta frolla che racchiudono al loro interno un dolce ripieno.

La farcitura originale prevederebbe la confettura di mele cotogne ma io preferisco la versione con quella di mirtilli.

L’unico mio rammarico e che voi non possiate sentire il profumo che sprigionano una volta usciti dal forno!

RICETTA GOBELETTI CON MARMELLATA

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

250 gr. Farina,
150 gr Burro,
50 gr Zucchero,
1 tuorlo d’uovo (circa 20 g),

Per il ripieno:

150 g confettura di mirtilli,
q.b. zucchero a velo.

PROCEDIMENTO:

Innanzitutto prepariamo la pasta frolla.

Per l’impasto potete procedere sia a mano sia utilizzando la planetaria.

All’interno della planetaria mettete la farina precedentemente setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo a pezzetti.

Iniziate a lavorare l’impasto e dopo un minuto aggiungete lo zucchero ed il tuorlo.

Lavorate velocemente affinché tutti gli ingredienti si siano perfettamente amalgamati.

Fate attenzione a non lavorare l’impasto per troppo tempo perché non si deve scaldare.

Una volta finito create una pallina avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciare a riposare in frigorifero per circa un’ora.

Trascorso il tempo necessario riprendete il panetto di frolla.

Infarinate un piano di lavoro e stendete la con il mattarello dello spessore di circa 5 mm.

Poi con un coppa pasta rotondo del diametro di circa 9 m. ricavate 8 cerchi.

Quindi con un altro coppa pasta tondo di diametro 6 cm ricavate altri 8 cerchi.

Imburrate leggermente le cavità e posizionate all’interno di ciascuna i cerchi di pasta più grandi.

Adattateli alle cavità cercando di farli aderire.

All’interno di ognuno mettete un cucchiaio e mezzo di confettura.

Richiudere ognuno con i cerchietti più piccoli.

Premete leggermente sui bordi per sigillarli.

Mettete in forno pre riscaldato (statico) a 180 gradi per circa 30 minuti.

Saranno cotti quando la frolla sarà ben dorata.

Una volta tolti dal forno lasciateli raffreddare.

Poi toglieteli dagli stampini aiutandovi con un coltellino che passerete sui bordi.

Spolverizzate con dello zucchero a velo e serviteli con un buon the caldo.

TEMPO PREPARAZIONE: 15 MINUTI
TEMPO COTTURA: 30 MINUTI
DIFFICOLTA MEDIO BASSA

CONSIGLI:

Per la cottura potete utilizzare sia stampini per tartellette (diametro 7 cm) che una teglia da muffin.

Potete a piacere sostituire la farcitura con il gusto di confettura che che preferite o con della crema di nocciole.

Una volta cotti si possono conservare in una scatola ermetica di metallo per circa 4/5 giorni.