ALBERO di NATALE con FRUTTA solo 3 INGREDIENTI Kiwi Nutella e Pasta Sfoglia

ALBERO di NATALE con FRUTTA solo 3 INGREDIENTI Kiwi Nutella e Pasta Sfoglia
Le ricette che si preparano durante le Feste spesso rievocano nelle forme i simboli tipici del Natale come Stelle, Ghirlande o Alberi per essere oltre che buone anche scenografiche e stupire i nostri ospiti.
Ma non è necessario passare ore ai fornelli o essere Maestri Pasticceri per creare qualcosa di originale, e neppure avere a disposizione chissà quali ingredienti.
Oggi vi spiegherò come preparare in pochi minuti e con soli 3 Ingredienti un dolce bello da vedere e buono da mangiare nella sua semplicità: l’ALBERO di NATALE con la FRUTTA, perfetto per concludere in bellezza un pranzo o una cena durante le feste natalizie.
Una ricetta sfiziosa che si prepara in poco tempo: le basi di pasta sfoglia cuociono in forno meno di 20 minuti e se non avete voglia di prepararle potete anche sostituirle con dei biscotti tipo Digestive o dei Vol au Vent già pronti che trovate al supermercato.
Questo dolce Albero di Natale di Frutta è composto da una base di pasta sfoglia già pronta, quella che troviamo nei banchi frigo del supermercato, tagliata in tanti cerchi che poi verranno cotti “in bianco” (cioè senza farcitura) nel forno. Una volta sfornate le basi vi basterà tagliare dei Kiwi a rondelle (ma anche delle Mele – guarda i miei Alberi di Frutta con Mele), ricavare con degli stampini per biscotti a forma di fiore (o di cerchio) tre diverse misure, impilarli sopra le basi di pasta sfoglia cotte farcite con Nutella, decorare con ciliegie candite e spolverizzare con zucchero a velo per simulare la neve.
Ecco che in pochissimi minuti avrete creato delle dolci Tartellette di pasta sfoglia ALBERO NATALE FRUTTA, super golose con Nutella e frutta fresca quasi troppo carine da essere mangiate.
Se ti è piaciuta questa ricetta dell’Albero di Natale di Frutta guarda anche la versione con le Mele QUI.
Altre ricette che possono ispirarti per il menu delle feste:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCapodannoNatale

Ingredienti

Ingredienti per la base

1 rotolo pasta sfogliaAcquista (o 12 biscotti Digestive)

Ingredienti per gli Alberi di Natale di Frutta

3 kiwi (maturi)
q.b. Nutella®
12 ciliegia candita

per la guarnizione

zucchero a velo (per spolverizzare)

217,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 217,82 (Kcal)
  • Carboidrati 28,90 (g) di cui Zuccheri 16,32 (g)
  • Proteine 2,56 (g)
  • Grassi 10,72 (g) di cui saturi 3,53 (g)di cui insaturi 6,64 (g)
  • Fibre 2,34 (g)
  • Sodio 60,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Se non hai intenzione di preparare le basi di sfoglia e comporrai il tuo Dolce Albero di Natale con Frutta utilizzando biscotti o Vol au Vent già pronti vai direttamente al secondo passaggio.

PREPARARE E CUOCERE LA PASTA SFOGLIA:

Preriscalda il forno a 190° C. Srotola la pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata. Usando un coppapasta (diametro 5 cm) ricava dalla pasta sfoglia più cerchi possibili. Disponili ogni cerchio nei buchi appositi della teglia per muffin precedentemente coperti con carta forno. Schiacciali leggermente per farli aderire e creare un leggero bordo rialzato. Procedi alla cottura in bianco (mettendo dei fagioli secchi all’interno di ognuno in modo che al centro non gonfi in cottura). Cuoci le Basi di sfoglia in forno per circa 15 minuti o fino a quando la pasta non sarà gonfia e dorata.

PREPARARE LA FRUTTA:

Sbuccia i Kiwi poi tagliali a fette orizzontali ricavando delle rondelle spesse circa 2 mm. A questo punto utilizzando delle formine a fiore con lo stesso disegno ma 2 diverse dimensioni ricava 36 Fiori grandi di Kiwi e 24 Fiori medi.

ASSEMBLARE ALBERO DI NATALE FRUTTA

Disponi le basi di sfoglia che nel frattempo si saranno raffreddate su un piatto da portata. Comincia preparando il primo Albero di Natale di Frutta. Metti al centro nell’incavo di una base una abbondante cucchiaiata di Nutella. Appoggia sopra un fiore grande di Kiwi, utilizza la punta di un cucchiaio di Nutella come collante per appoggiare sopra un altro fiore grande di Kiwi e prosegui impilando. Alla fine ogni tuo Albero di Natale con Frutta sarà composto da 3 Fiori grandi e 2 Fiori piccoli.

DECORAZIONE ALBERO NATALE FRUTTA

Termina ogni albero di natale di frutta mettendo come “puntale” dell’albero una ciliegia candita (anche in questo caso utilizza una punta di nutella come collante). Procedi allo stesso modo fino a terminare tutti e 12 gli alberi di natale di frutta. Spolverizza il tutto con zucchero a velo all’ultimo minuto per conferire l’effetto neve. Non farlo prima altrimenti lo zucchero a velo a contatto con la frutta si scioglierebbe subito. Porta in tavola i tuoi alberi di natale alla frutta e Buone Feste!

CONSIGLI

PASTA SFOGLIA: Per questa ricetta ho utilizzato la pasta sfoglia già pronta che si trova nel banco frigo del supermercato. Se volete potete sostituirla con la Pasta Brisè o per una versione senza glutine scegliere la pasta sfoglia gluten free. Per accorciare i tempi utilizzate dei semplici biscotti tipo Digestive come basi (sono tondi e larghi della misura giusta) oppure dei vol au vent già pronti.
KIWI: Io ho scelto i Kiwi per preparare questi alberi di natale con la frutta ma anche le mele andranno benissimo (guarda i miei ALBERI DI NATALE con le Mele ed il Miele).
NUTELLA: Non devi per forza utilizzare la Nutella, quasiasi tipo di crema di nocciole andrà benissimo. Puoi sostituirla con Crema di Pistacchio o anche semplicemente soltanto con del Miele.
VARIANTE SALATA TARTELLETTE ALBERO DI NATALE con Mele e Formaggio
Per trasformare questa ricetta in un antipasto salato vi propongo questa versione di pasta sfoglia con formaggio. Vi serviranno 2 Mele, 250 g di formaggio brie o altro formaggio cremoso come ad esempio il gorgonzola e Miele. Per il procedimento dovrete una volta disposte le basi di pasta sfoglia sulla teglia per muffin aggiungere al centro un pezzetto di formaggio e successivamente impilare sopra le fettine di mela cercando di ricreare un albero di natale. Spennellate con Miele la frutta mentre la Pasta sfoglia con uovo sbattuto. Cuocete in forno statico a 190 gradi per circa 18 minuti.
Sfornate e lasciate leggermente raffreddare prima di servire: il vostro antipasto Albero di Natale con frutta e formaggio è pronto! Servite ancora tiepido in modo che il brie sia ancora cremoso.

FAQ (Domande e Risposte)

Cos’è la cottura in bianco o alla cieca della pasta sfoglia?

La cottura alla cieca o anche chiamata cottura in bianco della pasta sfoglia è un tipo di cottura utilizzata per la preparazione di basi di pasta sfoglia (ma anche frolla o brisè) utilizzata quando devono essere farcite successivamente. Questa tecnica è perfetta per realizzare preparazioni dolci o salate nelle quali non è prevista la cottura della farcitura. Per realizzare la cottura alla cieca o in bianco bisogna utilizzare un peso per fare in modo che l’impasto durante la cottura non si gonfi e perda la sua forma. Come peso solitamente si utilizzano sfere di ceramica ma anche legumi secchi o riso.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *