Raccolta di ricette di RISOTTI

Raccolta di ricette di RISOTTI

Se siete amanti del riso e non perdete occasione per preparare ricette a base di questo ingrediente la RACCOLTA di Ricette di risotti facili e veloci da preparare è quello che fa per voi.
E poi diciamocelo, i risotti sono perfetti per qualsiasi occasione, per i pranzi quotidiani, per il pranzo della domenica, per cene informali con amici e parenti, e poi fanno sempre la loro bella figura anche in occasioni più importanti, come le festività natalizie, il Capodanno e Pasqua.
Se non sai cosa cucinare, basta scegliere un buon risotto e hai la certezza di andare sul sicuro!
In questo articolo troverete diverse alternative per tutti i gusti e per tutte le stagioni, sono tutte ricette di risotti preparati con ingredienti reperibilissimi e alla portata di tutti.
Inoltre in questa raccolta ci sono anche altre ricette  a base di riso, come la torta salata oltre a dolcetti facli e veloci. Insomma è una raccolta che non potete perdervi e che dovete salvare nei preferiti per averla sempre a portata di mano.
Date un’occhiata alla mia raccolta di ricette di risotti e guardate se vi interessa qualche preparazione, vi basterà cliccare sul titolo della ricetta o sulla foto.
Per rimanere sempre aggiornato segui la mia pagina Facebook o il mio profilo Instagram

RISOTTO con MELANZANE alla NORMA

Il risotto con melanzane alla norma è uno dei primi piatti della tradizione siciliana più amati, delicato e profumatissimo, un mix di sapori mediterranei senza paragoni. E’ una rivisitazione della famosa pasta alla norma preparata con melanzane fritte, sugo di pomodoro e ricotta salata, l’ideale se siete in cerca di una ricetta leggera (le melanzane […]

Continua

RISOTTO ALLA PARMIGIANA facile e cremoso

RISOTTO ALLA PARMIGIANA facile e cremosoRISOTTO ALLA PARMIGIANA facile e cremosoIl risotto alla parmigiana è una preparazione base, cremosa e saporita, tipica della tradizione gastronomico-culinaria italiana che gioca sul sapore inconfondibile del parmigiano e sul gusto delicato del Burro. E’ una ricetta semplice e deliziosa ottima da gustare così com’è ma che si presta benissimo anche […]

Continua

RISOTTO cremoso alla ZUCCA

RISOTTO cremoso alla ZUCCARisotto alla zucca un grande classico della cucina italiana a base di riso, zucca e brodo vegetale.Un primo piatto autunnale semplice, genuino ed economico pronto in 30 minuti che mette d’accordo tutta la famiglia.Basterà scegliere un’ottima zucca di stagione dalla polpa succosa, un riso che tenga la cottura, seguire le classiche regole […]

Continua

RISOTTO ai FRUTTI di MARE ricetta e consigli

RISOTTO ai FRUTTI di MARE ricetta e consigliRISOTTO ai FRUTTI di MARE ricetta e consigliIl Risotto ai frutti di mare è un primo piatto di pesce tipico della cucina italiana, dal sapore delicato e caratteristico, cremoso ed avvolgente e dall’intenso profumo di mare.Come ogni ricetta tradizionale ne esistono tante versioni, oggi vi propongo la mia.Una […]

Continua

RISOTTO Melograno e Zafferano

RISOTTO Melograno e ZafferanoLo sapevate che il melograno, frutto tipico di questo periodo dell’anno è non solo ricco di principi nutritivi, ma addirittura è ricco di antiossidanti e vitamina C e possiede proprietà antitumorali?Io l’ho scoperto da poco e visto che tra l’altro ne vado matta o pensato a come potessi consumarlo più spesso cercando […]

Continua

Paella di PESCE (Marisco)

La Paella di PESCE (Marisco) La Paella è forse il piatto più famoso si Spagna, e la versione che riscuote più successo è quella di pesce o come dicono gli spagnoli di MARISCO. Ricca di frutti di mare è il piatto adatto per le serate in compagnia, dove il mangiare si fa protagonista e la […]

Continua

RISOTTO cremoso al Parmigiano

RISOTTO cremoso al ParmigianoRISOTTO cremoso al ParmigianoIl RISOTTO cremoso al Parmigiano è un risotto dagli ingredienti essenziali e genuini che si prepara velocemente,Un primo piatto molto semplice da preparare, veloce e molto gustoso, molto amato soprattutto dai bambini.Ideale quando non si ha troppo tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare al sapore può essere […]

Continua

Risotto FUNGHI e SALSICCIA

Risotto FUNGHI e SALSICCIARisotto ai funghi e salsiccia una variante, altrettanto gustosa, del classico risotto ai funghi realizzato con porcini freschi.Semplice da realizzare e molto gustoso anche grazie al sapore e all’odore inconfondibile dei funghi porcini secchi che, con la salsiccia, donano al piatto un profumo di boscoÈ possibile realizzarlo non solo con i funghi […]

Continua

Risotto alla Crema di SCAMPI

Risotto alla Crema di SCAMPIDal colore leggermente rosato, cremoso in bocca ma con pezzettini di scampi appena percettibili … un godimento per gli occhi ed il palato!Per prepararlo a regola d’arte sarà necessario realizzare una bisque di scampi, ossia un brodo dal gusto intenso che si ottiene dalle teste e dai gusci dei crostacei.La preparazione […]

Continua

Risotto agli asparagi ricetta cremosa

Risotto agli asparagi, se non adesso quando? E’ una classica ricetta primaverile, un primo piatto delicato e saporito, che si prepara in poco più di mezzora. Una vera delizia di stagione! La particolarità di questo risotto è la sua freschezza e la sua delicatezza. Per questo motivo e per non sovrastare ma esaltare il gusto […]

Continua

Risotto allo Zafferano

La passione di mio figlio è il risotto allo zafferano, un piatto, contrariamente a quello che si possa pensare molto semplice da preparare, leggero e colorato, che piace a tutti e soprattutto ai bambini. Premesso che a casa mia è difficile che avanzi ma se dovesse succedere è ottimo per preparare polpette, crocchette, arancini o […]

Continua

Risotto al Radicchio Rosso

Risotto al Radicchio Rosso Il Risotto al Radicchio Rosso è un primo piatto molto semplice eppure cremoso e saporito che si prepara soprattutto nella stagione autunnale ed invernale quando questo ortaggio è al massimo del suo splendore. Ricco di proprietà depurative ed antiossidanti e dal sapore intenso leggermente amarognolo il Radicchio è particolarmente adatto a […]

Continua

RISOTTO agli Spinaci con Polpette

RISOTTO agli Spinaci con Polpette Un piatto unico sano e nutriente, realizzato con una delle verdure di stagione più amate, gli spinaci, e delle piccole polpettine tenere e succose. Il risotto agli spinaci con polpette è facile da preparare e delizioso, perché ha un gusto delicato che ben si sposa con le saporite palline di […]

Continua

Risotto alla MILANESE

Risotto alla MILANESE Il risotto alla milanese non è semplice riso, zafferano e burro: ciò che lo rende unico è il midollo di bue che dona al piatto un sapore davvero speciale. Un primo piatto tipico della cucina lombarda, in particolare di Milano, a base di riso, zafferano e midollo di bue ingrediente che lo […]

Continua

RISOTTO allo Zafferano

RISOTTO allo ZAFFERANO Il risotto allo zafferano, da non confondere con il risotto alla milanese preparato con il midollo, è uno dei piatti più famosi della tradizione meneghina. Come tutte le ricette tipiche diversi sono i pareri su quale sia la ricetta autentica: c’è chi nel soffritto mette del sugo di arrosto, che utilizza il […]

Continua

RISOTTO al SALMONE con spinaci

Un primo piatto facile, veloce e sano realizzato con salmone e una delle verdure di stagione più amate, senza burro per il soffritto e senza panna. Il risotto al salmone con spinaci è una alternativa alla classica pasta al salmone che oggi ho preparato utilizzando il salmone fresco ma che può essere preparato anche con […]

Continua

RISOTTO cremoso ZUCCA E FUNGHI

Se volete portare in tavola un primo piatto cremoso e colorato servite questo risotto zucca e funghi e conquisterete i vostri commensali. L’accoppiata zucca e funghi mi ha sempre attirato ma non avevo ancora avuto l’occasione di provarla perchè non avevo mai entrambi gli ingredienti in frigo contemporaneamente. Questa settimana invece si è avverata la […]

Continua

Risotto al NERO di SEPPIA

Il nero non stanca mai e questo principio vale non solo per la scelta dell’abbigliamento ma anche per questo piatto di Risotto al nero di seppia, gustoso e raffinato. Un evergreen per me irrinunciabile soprattutto nei periodi di festa grazie al sapore intenso di mare regalato dal nero di seppia ed al suo aspetto TOTAL […]

Continua

Risotto con Gamberi Surgelati (o freschi)

Il Risotto con i Gamberi è un tipico piatto della tradizione italiana che troviamo spesso nei ristoranti, ma diversamente da quello che si possa pensare prepararlo a casa non è così difficile.Con la ricetta di oggi e seguendo pochi e semplici consigli porterete in tavola un cremosissimo e gustoso piatto di Risotto in pochi minuti […]

Continua

RISOTTO Gorgonzola e Noci

Confesso che mentre sto scrivendo questa ricetta siamo in pieno agosto …! Mi rendo conto che preparare il Risotto Gorgonzola e Noci in piena estate può sembrare un po’ folle ma è uno di quei piatti che adoro talmente che appena posso lo cucino e visto che oggi pioveva ed era brutto ho trovato la […]

Continua

Risotto con Gamberi Instant Pot

Il Risotto con i Gamberi è un tipico piatto della tradizione italiana che troviamo spesso nei ristoranti, ma diversamente da quello che si possa pensare prepararlo a casa non è così difficile se poi avete l’Instant Pot è un gioco da ragazzi. Questa utilissima multicooker fa tutto il lavoro al posto tuo preparando un risotto […]

Continua

Risotto ai Funghi Instant Pot

Non nascondo che preparare il risotto mi ha sempre messo una incredibile ansia da prestazione. Bisogna mescolarlo spesso, cuoce lentamente, devi sempre aggiungere brodo caldo poco per volta e mescolare, mescolare, mescolare. E’ una preparazione che richiede parecchia attenzione e “manodopera” per poter ottenere un buon prodotto finito peraltro non sempre scontato. Da quando ho […]

Continua

ALTRE RICETTE A BASE DI RISO

ARANCINI (arancine) di riso al ragù

ARANCINI (arancine) di riso al ragùGli arancini di riso al ragù, uno street food classico della cucina siciliana: caldi, croccanti e con un ripieno irresistibile.Ne esistono diverse versioni sia per quanto concerne il ripieno: dal ragù di carni miste, a quello con solo carne di manzo, con o senza pisellini lessi; anche lo zafferano non […]

Continua

TORTA salata di RISO Genovese

TORTA salata di RISO GenoveseTORTA salata di RISO GenoveseUna torta salata facilissima a base di riso uova e formaggio tipica della cucina povera della tradizione ligure.  Da gustare sia calda che fredda, un classico comfort food, economico (tutti sazi con poca spesa!) facile e veloce che piace anche ai bambini.Ha l’ulteriore vantaggio di poter essere preparata […]

Continua

Arancini di riso Siciliani

Arancini di riso siciliani. Mi rendo conto che la mia parte sicula, da quando sono andata a Palermo sta prendendo il sopravvento, non faccio altro che provare e riprovare ricette siciliane che ho assaggiato durante il mio soggiorno! Oggi mi sono cimentata con gli arancini di riso. Generalmente sono di forma rotonda quelli con una […]

Continua

Frittata di Risotto

Frittata di risotto. Con il risotto avanzato si possono realizzare moltissime ricette gustose riutilizzando ingredienti che abbiamo sempre in casa. Oggi vi propongo la frittata di riso deliziosa e low cost. Con questa ricetta va benissimo qualsiasi tipo di risotto (di carne, di pesce o di verdure). La preparazione è estremamente semplice e veloce. Una […]

Continua

Riso SOFFIATO con CIOCCOLATO

Riso SOFFIATO con CIOCCOLATORiso SOFFIATO con CIOCCOLATOSe c’è una cosa che mi ha sempre fatto impazzire da bambina sono le barrette di cioccolato con il riso soffiato, il kinder cereali per intenderci, anche se ad essere sincera non amo il cioccolato al latte ma in questo caso facevo una eccezione.Da grande i gusti non sono […]

Continua

CROSTATA crema di RISO e cioccolato tipo OLLY

CROSTATA crema di RISO e cioccolato tipo OLLY L’aspetto di questa crostata crema di riso e cioccolato ricorda la torta Susanna Torta SUSANNA senza GLUTINE, originaria di Parma, una torta golosissima formata da un guscio di pasta frolla, una farcia di crema di ricotta ricoperta da un delizioso strato di cioccolato fondente. In realtà ci […]

Continua

Dolcetti cioccolato riso soffiato e nocciole

Ormai siamo in pieno inverno e spesso ci ritroviamo a casa con i nostri bambini senza sapere cosa fare. Mio figlio adora pasticciare in cucina e volentieri lo coinvolgo nella preparazione delle ricette. Neanche a dirlo ovviamente adora i dolci ed il cioccolato ed una delle nostre ricette preferite è quella che vi propongo oggi […]

Continua

FRITTELLE DI RISO DOLCI

FRITTELLE DI RISO DOLCI Sono proprio quel che ci vuole per aprire uno dei periodi più dolci dell’anno, quello del Carnevale. Le frittelle di riso dolci sono piccole palline di riso, facili da fare, partendo dal riso cotto nel latte, che sprigionano un delicato aroma di limone che le rende irresistibili. Mangiate calde, spolverizzate di […]

Continua

TORTA di RISO e ZUCCA alla ligure

TORTA di RISO e ZUCCA alla ligure La torta di riso e zucca alla ligure è un a ricetta gustosa e ricca perfetta anche come piatto unico. Come tante torte salate della cucina tradizionale ligure non si prepara con pasta briseé o pasta sfoglia, a volte un po’ pesanti, bensì con la pasta matta: un […]

Continua

Crocchette di Riso

Crocchette di riso. Questo semplicissimo antipasto o finger food è velocissimo ed è anche una ricetta utile per riciclare il risotto quando è avanzato. Nel mio caso era avanzato il risotto alla zucca, ma va benissimo qualsiasi altro tipo di risotto. Vi piaceranno talmente tanto che cucinerete il risotto apposta in quantità industriali per poterlo […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *