PRIMI piatti per NATALE 2024 facili più di 50 ricette
Il Natale sta per arrivare e anche se certe ricette della tradizione sulla nostra tavola campeggiano da anni irremovibili, ogni tanto ci piace cambiare ma non sempre si hanno le idee chiare su quale primo piatto servire per la cena della Vigilia o per il Pranzo di Natale. Non sai se scegliere tra piatti tradizionali, a base di pesce, solo vegetali, a base di carne oppure gourmet e scenografici?
Tranquillo con questa raccolta di PRIMI piatti per NATALE ti aiuterò nella scelta: tante idee facili, veloci e sfiziose, più di 50 ricette selezionate di primi piatti
Potrai trovare non solo i classici cannelloni, lasagne, tagliatelle ma anche risotti, primi piatti di carne o più delicati e raffinati a base di pesce senza dimenticare piatti gourmet e scenografici per stupire i tuoi ospiti.
Scorri tutte le ricette di PRIMI piatti per NATALE e troverai gli spunti che ti servono per scegliere ed accontentare i gusti di tutta la famiglia e trascorrere insieme ai tuoi ospiti il sapore autentico della festa più amata dell’anno.
Quindi cosa aspetti, se hai già pensato agli antipasti, ai secondi e ai dolci ma ti mancano le idee per preparare i PRIMI PIATTI NATALIZI leggi questa raccolta pensata per te che ti aiuterà nell’orientare la tua scelta.
Se cerchi altre idee per comporre il Menù di Natale ti invito a controllare anche la sezione del mio blog dedicata specificatamente al NATALE dove sono presenti tutti i tipi di ricetta compresi quelli da fare in anticipo per semplificarti nell’organizzazione e goderti a pieno questo momento senza arrivarci in affanno.
PRIMI piatti per NATALE di PESCE
GNOCCHI al SALMONE senza panna
Se sei alla ricerca di un primo piatto semplice e veloce da preparare ma che al tempo stesso sia gustoso e raffinato e vi faccia fare bella figura questa è la ricetta che fa per voi: GNOCCHI AL SALMONE senza panna.Bastano pochi ingredienti per realizzarla: gnocchi, salmone affumicato, formaggio spalmabile; il condimento si prepara nel […]
Gnocchi FUNGHI e GAMBERI
Per un primo piatto estremamente gustoso e saporito ed al tempo stesso facilissimo da preparare prova gli Gnocchi funghi e gamberi.L’unione tra il sapore dei funghi e quello dei gamberi crea, infatti, un mix di gusti davvero vincente che riportano la mente sia al profumo del sottobosco che a quello del mare per un primo […]
GNOCCHI alle COZZE ricetta facile
GNOCCHI alle COZZE ricetta facileGli gnocchi alle cozze sono un primo piatto di pesce gustoso e raffinato che gioca sul perfetto equilibrio tra sapori e consistenze.Gli gnocchi di patate infatti esaltano con la loro morbidezza e dolcezza questo condimento dal tipico sapore mediterraneo.E’ una ricetta molto facile (soprattutto se si comprano gli gnocchi già pronti) […]
Pasta Crema di Broccoli e Seppioline
Gli spaghetti con Crema di Broccoli e Seppioline sono un primo piatto veloce e gustoso perfetto per un pranzo o una cena veloce ma anche per una cena con amici o in occasione di un pranzo di famiglia.Preparare questa ricetta è semplicissimo: i broccoli vengono scottati in acqua bollente, poi frullati con poca acqua di […]
Pasta Seppie e Carciofi
La Pasta Seppie e Carciofi è un primo piatto leggero ma saporito, facilissimo da preparare nel quale il gusto amaro e delicato del carciofo ben si sposa con questo delizioso mollusco.Come si prepara la Pasta Seppie e Carciofi? E’ molto facile e veloce e bastano pochi e semplici ingredienti.Iniziamo con il pulire i carciofi e […]
PASTA al PESTO e CALAMARI
Da buona genovese ho sempre associato il pesto alle trofie o al massimo alle lasagnette e mai mi sarei sognata che questo condimento potesse sposarsi con altri ingredienti, tanto meno con dei pesci. Una sera che sono uscita con mio marito a cena mi sono dovuta ricredere quando lo chef ci ha consigliato e poi […]
Tagliatelle PESTO di ZUCCHINE e GAMBERI
Tagliatelle PESTO di ZUCCHINE e GAMBERIOrmai le zucchine le trovi tutto l’anno quindi perché non farsi tentare da un bel piatto di pasta con PESTO DI ZUCCHINE e GAMBERI?Da buona genovese adoro il pesto ed anche se ovviamente quello con il basilico è “IL PESTO” mi piace sperimentare e provarne di altri tipi – che […]
RISO con PATATE e COZZE in padella
RISO con PATATE e COZZE in padellaPremetto subito che non sto parlando della originale Tiella Barese riso patate e cozze perché in questo caso la ricetta prevede la cottura in forno di tutti gli ingredienti a crudo, ma di una versione più veloce da preparare in padella.La mia esigenza nasce dalla duplice necessità di semplificare […]
Risotto al NERO di SEPPIA
Il nero non stanca mai e questo principio vale non solo per la scelta dell’abbigliamento ma anche per questo piatto di Risotto al nero di seppia, gustoso e raffinato.Un evergreen per me irrinunciabile soprattutto nei periodi di festa grazie al sapore intenso di mare regalato dal nero di seppia ed al suo aspetto TOTAL BLACK […]
Riso venere COZZE e pomodorini
Il riso Venere COZZE e pomodorini è un primo piatto semplice e gustoso, facile da preparare che mette in risalto sia la qualità del riso, dall’aroma leggermente fruttato, sia la freschezza delle cozze con le quali si sposa alla perfezione.Non è molto che uso il riso venere ma devo dire che da quando l’ho provato […]
ZUPPA di CECI cremosa con GAMBERI
La ZUPPA di ceci cremosa, o VELLUTATA, è uno di quei piatti che ti scaldano il cuore, avvolgente e confortante ideale per le fredde serate di inverno.Se già da sola è un piatto vincente combinata con i gamberi diventa un piatto irresistibile, saporito e leggero ma al tempo stesso raffinato.La ricetta di oggi della ZUPPA […]
Ricetta COUS COUS di PESCE alla Trapanese
Ricetta COUS COUS di PESCE alla Trapanese Uno dei piatti più apprezzati della cucina trapanese, con una sicura influenza araba, è il cous cous di pesce anche detto Cous Cous alla Trapanese. Come sempre ve ne sono di mille versioni e la tradizione vuole che venga utilizzata la semola, che sicuramente dona a questo piatto una marcia […]
Spaghetti e Astice
Un piatto di mare sicuramente di grande effetto adatto a delle occasioni speciali, l’ideale come portata principale del nostro menu di Natale. A dare importanza a questo piatto è proprio l’aragosta, il crostaceo per eccellenza dalle carni pregiate e dal gusto delicato. La preparazione è molto semplice ed il risultato assicurato! Non fatevi spaventare dal […]
PRIMI piatti per NATALE di CARNE
ORECCHIETTE broccoli e salsiccia
Le orecchiette broccoli e salsiccia sono un primo piatto ricco e sostanzioso con il quale riuscirete a far gustare volentieri questo ortaggio anche a chi solitamente non lo apprezza. Due ingredienti che si sposano alla perfezione in abbinata ad un formato di pasta, le orecchiette, che si abbracciano in maniera vincente a questo condimento per […]
PAPPARDELLE ai funghi porcini e guanciale
Un primo piatto di pasta fresca rustico dal gusto intenso ed avvolgente: le pappardelle ai funghi porcini e guanciale.Le pappardelle rigorosamente di pasta fresca all’uovo hanno la porosità giusta per assorbire il sapore dei funghi trifolati e del guanciale.Semplice da preparare è un primo piatto veloce e molto gustoso che potrete preparare con tutti i […]
PASSATELLI asciutti broccoli e salsiccia
I Passatelli sono un delizioso primo piatto di pasta fresca all’uovo tipico della cucina emiliana. La ricetta originale prevede che siano serviti con del brodo di carne ma li avete mai provati asciutti?La ricetta dei Passatelli Asciutti è la stessa di quelli tradizionali romagnoli preparati con pochi e semplici ingredienti: uovo, pangrattato e parmigiano ed […]
Pasta con Petto di Pollo cremosissima
La Pasta con Petto di Pollo è un gustoso piatto unico di pasta, completo e sostanzioso ottimo anche come ricetta svuota frigo o del riciclo.Non vi capita mai di cucinare qualche pietanza e sbagliare le dosi ma di poco? Per intenderci quelle volte che ti avanza una quantità che è troppo poca per essere una […]
Pasta cremosa con Mortadella e Broccoli
Pasta cremosa con Mortadella e BroccoliUn primo piatto facile e gustoso la Pasta Mortadella e Broccoli.Broccoli sbollentati e saltati in padella si uniscono ad una crema a base di Mortadella senza cottura creando una perfetta combinazione per un condimento veloce e cremoso.Quando hai poco tempo e vuoi portare in tavola qualcosa di sfizioso questo è […]
Pasta Mortadella e pistacchio
Pasta Mortadella e pistacchioLa pasta Mortadella e Pistacchio è un primo piatto semplice e veloce da preparare adatto ad ogni occasione.Una ricetta che vi stupirà per la sua semplicità ma al tempo stesso il gran sapore, infatti la salsa a base di Mortadella e Pistacchio si prepara nel tempo di cottura della pasta e non […]
Pasta Pesto di FAGIOLINI
Il Pesto alla Genovese è ormai conosciuto in tutto il mondo ma avete mai provato a fare il Pesto con i Fagiolini??Un’originale variante della più nota versione realizzata con il Basilico, il Pesto di Fagiolini è facile e veloce da realizzare dal gusto delicato e dalla consistenza cremosa.Questa salsa leggera è ideale per condire la […]
Pasta al Pesto di Radicchio e pancetta
Pasta al Pesto di Radicchio e pancettaSe siete abituati a considerare il Radicchio solo come uno degli ingredienti della vostra insalata con questa ricetta vi farò ricredere.Il pesto (inteso come metodologia di preparazione, ossia pestare) è un modo creativo per valorizzare al meglio le verdure di stagione e quello di Radicchio ne è un esempio.A […]
Pasta prosciutto e piselli SENZA PANNA
Pasta prosciutto e piselli SENZA PANNALa pasta prosciutto e piselli senza panna è una variante più leggera della classica pasta e piselli, ricetta tipica degli anni ’80, pronta in meno di 30 minuti.un primo piatto semplice, veloce e ricco di gusto ideale anche per chi è alle prime armi in cucina.Preparare la pasta con prosciutto […]
Pasta Radicchio e Gorgonzola
Pasta Radicchio e GorgonzolaLa Pasta Radicchio e Gorgonzola è un primo piatto cremoso, dal sapore intenso e deciso ma delicato al tempo stesso.Una ricetta molto semplice da preparare ma di grande effetto nella quale i diversi ingredienti si sposano alla perfezione tra di loro dando vita ad un vero e proprio tripudio di sapori.Esistono diverse […]
PASTA con CAVOLFIORE
Un primo piatto autunnale velocissimo da realizzare: la pasta con cavolfiore e acciughe è saporita, rustica e semplice e con pochi ingredienti porterete in tavola anche una pietanza sana e nutriente.Tutto ciò che vi serve è un bel cavolfiore fresco, io ho scelto quello viola per una nota di colore al piatto, due o tre […]
PASTA con CREMA di ZUCCA
La pasta con crema di zucca è un primo piatto dal sapore particolare dove la delicatezza della purea di zucca si abbina alla perfezione al sapore deciso della pancetta. Una ricetta facile e veloce da realizzare, ma, al contempo, golosa e che si presenta bene, cremosa e saporita al punto giusto perfetta da servire nelle […]
Pasta con la VERZA
Oggi prepareremo insieme la pasta con la VERZA, un primo piatto della tradizione contadina, semplice veloce e ricco di proprietà nutrienti. Il cavolo verza infatti è ricco di vitamine e sali minerali, appartiene alla famiglia dei cavoli ed ha un alto potere saziante. Esistono diverse versioni della pasta con la verza che può essere arricchita […]
Pasta Pesto Pistacchi e Pancetta
Uno dei condimenti piatti più facili e veloci che tu abbia mai realizzato, cremoso, avvolgente, gustoso e pronto in soli 15 minuti.Preparare la Pasta cremosa Pesto di Pistacchi e Pancetta è facilissimo. Prima si tritano e tostano i pistacchi, nel frattempo si frigge in padella la pancetta fino a farla diventare croccante, si sfuma con […]
Pesto di Piselli
Pesto di PiselliIl Pesto di Piselli è una valida alternativa al tradizionale pesto di basilico alla genovese, perfetto per condire la pasta quando non si ha troppo tempo da passare in cucina.Rispetto alla crema di piselli, che prevede l’utilizzo delle patate, è una preparazione molto più semplice: basterà infatti semplicemente sbollentare per 5 minuti i […]
Pizzoccheri condimento alternativo
Non i soliti Pizzoccheri!Un modo alternativo per condire i Pizzoccheri veloce e gustoso con il quale porterete in tavola un primo piatto saporito senza troppi sforzi.Tre ingredienti per renderli speciali: zucchine, pancetta e provola filante, un condimento vincente pronto in meno di 20 minuti semplice e per il quale non sono richieste particolari abilità in […]
PIZZOCCHERI ricetta
Oggi prepareremo la ricetta dei pizzoccheri, un tipico piatto valtellinese in cui la pasta è realizzata con farina di grano saraceno.Preparare la pasta in casa non è semplicissimo per la tipologia di farina che rende l’impasto un pochino duro da lavorare, ma ormai possono trovare i pizzoccheri già pronti praticamente ovunque.Oggi quindi indicherò per i […]
Pasta Salsa di Noci e Zucchine
La Salsa di Noci e Zucchine è un condimento cremoso, facile e gustoso da realizzare pronto nel tempo di cottura della pasta.Questa ricetta combina insieme la Salsa di noci genovese alle zucchine, che con la loro dolcezza compensano il gusto leggermente amarognolo di questo seme oleoso, per creare un piatto appetitoso ma leggero senza aggiunta […]
RISOTTI
Risotto al Radicchio Rosso
Risotto al Radicchio RossoIl Risotto al Radicchio Rosso è un primo piatto molto semplice eppure cremoso e saporito che si prepara soprattutto nella stagione autunnale ed invernale quando questo ortaggio è al massimo del suo splendore.Ricco di proprietà depurative ed antiossidanti e dal sapore intenso leggermente amarognolo il Radicchio è particolarmente adatto a questo tipo […]
RISOTTO agli Spinaci con Polpette
RISOTTO agli Spinaci con PolpetteUn piatto unico sano e nutriente, realizzato con una delle verdure di stagione più amate, gli spinaci, e delle piccole polpettine tenere e succose.Il risotto agli spinaci con polpette è facile da preparare e delizioso, perché ha un gusto delicato che ben si sposa con le saporite palline di carne cotte […]
RISOTTO Gorgonzola e Noci
Confesso che mentre sto scrivendo questa ricetta siamo in pieno agosto …! Mi rendo conto che preparare il Risotto Gorgonzola e Noci in piena estate può sembrare un po’ folle ma è uno di quei piatti che adoro talmente che appena posso lo cucino e visto che oggi pioveva ed era brutto ho trovato la […]
Risotto con Gamberi Surgelati (o freschi)
Il Risotto con i Gamberi è un tipico piatto della tradizione italiana che troviamo spesso nei ristoranti, ma diversamente da quello che si possa pensare prepararlo a casa non è così difficile.Con la ricetta di oggi e seguendo pochi e semplici consigli porterete in tavola un cremosissimo e gustoso piatto di Risotto in pochi minuti […]
Risotto alla MILANESE
Risotto alla MILANESEIl risotto alla milanese non è semplice riso, zafferano e burro: ciò che lo rende unico è il midollo di bue che dona al piatto un sapore davvero speciale.Un primo piatto tipico della cucina lombarda, in particolare di Milano, a base di riso, zafferano e midollo di bue ingrediente che lo distingue dal […]
Risotto al NERO di SEPPIA
Il nero non stanca mai e questo principio vale non solo per la scelta dell’abbigliamento ma anche per questo piatto di Risotto al nero di seppia, gustoso e raffinato.Un evergreen per me irrinunciabile soprattutto nei periodi di festa grazie al sapore intenso di mare regalato dal nero di seppia ed al suo aspetto TOTAL BLACK […]
RISOTTO al SALMONE con spinaci
Un primo piatto facile, veloce e sano realizzato con salmone e una delle verdure di stagione più amate, senza burro per il soffritto e senza panna.Il risotto al salmone con spinaci è una alternativa alla classica pasta al salmone che oggi ho preparato utilizzando il salmone fresco ma che può essere preparato anche con il […]
RISOTTO cremoso alla ZUCCA
RISOTTO cremoso alla ZUCCARisotto alla zucca un grande classico della cucina italiana a base di riso, zucca e brodo vegetale.Un primo piatto autunnale semplice, genuino ed economico pronto in 30 minuti che mette d’accordo tutta la famiglia.Basterà scegliere un’ottima zucca di stagione dalla polpa succosa, un riso che tenga la cottura, seguire le classiche regole […]
RISOTTO allo Zafferano
RISOTTO allo ZAFFERANOIl risotto allo zafferano, da non confondere con il risotto alla milanese preparato con il midollo, è uno dei piatti più famosi della tradizione meneghina.Come tutte le ricette tipiche diversi sono i pareri su quale sia la ricetta autentica: c’è chi nel soffritto mette del sugo di arrosto, che utilizza il vino bianco, […]
RISOTTO con MELANZANE alla NORMA
Il risotto con melanzane alla norma è uno dei primi piatti della tradizione siciliana più amati, delicato e profumatissimo, un mix di sapori mediterranei senza paragoni.E’ una rivisitazione della famosa pasta alla norma preparata con melanzane fritte, sugo di pomodoro e ricotta salata, l’ideale se siete in cerca di una ricetta leggera (le melanzane si […]
RISOTTO Melograno e Zafferano
RISOTTO Melograno e ZafferanoLo sapevate che il melograno, frutto tipico di questo periodo dell’anno è non solo ricco di principi nutritivi, ma addirittura è ricco di antiossidanti e vitamina C e possiede proprietà antitumorali?Io l’ho scoperto da poco e visto che tra l’altro ne vado matta o pensato a come potessi consumarlo più spesso cercando […]
RISOTTO cremoso ZUCCA E FUNGHI
Se volete portare in tavola un primo piatto cremoso e colorato servite questo risotto zucca e funghi e conquisterete i vostri commensali. L’accoppiata zucca e funghi mi ha sempre attirato ma non avevo ancora avuto l’occasione di provarla perchè non avevo mai entrambi gli ingredienti in frigo contemporaneamente. Questa settimana invece si è avverata la […]
RISOTTO ai FRUTTI di MARE ricetta e consigli
RISOTTO ai FRUTTI di MARE ricetta e consigliRISOTTO ai FRUTTI di MARE ricetta e consigliIl Risotto ai frutti di mare è un primo piatto di pesce tipico della cucina italiana, dal sapore delicato e caratteristico, cremoso ed avvolgente e dall’intenso profumo di mare.Come ogni ricetta tradizionale ne esistono tante versioni, oggi vi propongo la mia.Una […]
RISOTTO cremoso al Parmigiano
RISOTTO cremoso al ParmigianoRISOTTO cremoso al ParmigianoIl RISOTTO cremoso al Parmigiano è un risotto dagli ingredienti essenziali e genuini che si prepara velocemente,Un primo piatto molto semplice da preparare, veloce e molto gustoso, molto amato soprattutto dai bambini.Ideale quando non si ha troppo tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare al sapore può essere […]
Pasta al Forno
LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizione
LASAGNE al RAGU’ ricetta della tradizioneQuelle di questa ricetta sono le mitiche Lasagne al Ragù o Lasagne alla Bolognese che mia nonna era solita preparare alla domenica con una montagna di sugo, besciamella e generosa dose di parmigiano.SI può dire che ogni famiglia custodisca con gelosia una ricetta, tramandata di madre in figlio e si […]
Lasagne con BROCCOLI
Lasagne con BROCCOLI Le lasagne al forno con broccoli sono un gustoso piatto di pasta al forno, tipicamente autunnale, una ricetta semplice in grado di trasformare una verdura solitamente più odiata che amata in un primo ricco ed appetitoso.Una combinazione di sapori che trasformeranno dei comuni broccoli in una pietanza degna di un ristorante: la sapidità […]
Lasagne VEGETARIANE
Le lasagne VEGETARIANE sono un primo piatto delicato adatto a chi segue una dieta che non prevede l’utilizzo di proteine animali o a chi predilige una pietanza leggera ma appetitosa.Una ricetta a base si sfoglie di pasta fresca (potete anche utilizzare la pasta secca) a base di zucchine e formaggi adatta sia per pranzo che […]
Lasagne salmone e besciamella
Le lasagne al forno sono uno dei miei piatti preferiti, facili da preparare e che fanno subito festa.Come alternativa alle classiche al ragù di carne ho voluto provare quelle al salmone anche x “smaltire” un po’ di salmone affumicato avanzato dalle feste.Ammetto che ero un po’ scettica ma una volta provate le ho promosse a […]
Lasagne al pesto con patate fagiolini e pinoli
Mai chiedere ad un genovese o a un ligure se il pesto va cotto o riscaldato sarebbe un affronto, a questa regola aurea però c’è un’eccezione, quella per la preparazione delle LASAGNE AL PESTO una delicata variante delle classiche lasagne al ragù, che non per questo è meno gustosa. Se volete preparare una lasagna diversa […]
Girelle di LASAGNE Mozzarella e Pomodoro
Girelle di LASAGNE Mozzarella e PomodoroGirelle di LASAGNE Mozzarella e PomodoroLe Girelle di lasagne sono un primo piatto sfizioso e saporito da preparare al posto della classica lasagna a strati, perfette per il pranzo della domenica o nei giorni di festa.La lasagna di pasta fresca, precedentemente farcita con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano viene prima arrotolata […]
Girelle di LASAGNE Prosciutto e Formaggio
Girelle di LASAGNE Prosciutto e FormaggioGirelle di LASAGNE Prosciutto e FormaggioLe Girelle di lasagne sono un primo piatto sfizioso e saporito da preparare al posto della classica lasagna a strati, perfette per il pranzo della domenica o nei giorni di festa.La lasagna di pasta fresca, precedentemente farcita con besciamella, prosciutto e formaggio viene prima arrotolata poi affettata: […]
CANNELLONI di MAGRO facili e veloci
CANNELLONI di MAGRO facili e velociCANNELLONI di MAGRO facili e velociUn primo piatto leggero ma gustoso, grande classico della cucina italiana, valida alternativa ai buonissimi ma ipercalorici classici cannelloni ripieni di carne.L’ingrediente principale di questa ricetta sono le bietole, non quelle a coste bensì le così dette “erbette”, dall’aspetto molto simile agli spinaci ma dal […]
Cannelloni ricetta light
Cannelloni ricetta light La domanda è: si possono mangiare dei piatti golosi senza ingrassare? Sì basta conoscere la ricetta in versione light! Oggi trasformeremo un classico della cucina da bomba calorica in piatto leggero e vedrete che mangiare sano e con gusto non è poi così impossibile. I cannelloni sono generalmente visti come un piatto […]
CANNELLONI di CREPES crespelle con verdure
CANNELLONI di CREPES crespelle con verdureVi avevo già raccontato in precedenza della mia passione per i cannelloni, in particolare quelli ricotta e spinaci. Li adoro non solo perché sono buonissimi ma anche perché mi evocano ricordi dell’infanzia, quando me li preparava mia nonna Lisetta. Proprio per “l’amore” che provo per loro cerco di preparali il più spesso […]
CANNELLONI di CREPES crespelle PROSCIUTTO e FORMAGGIO
CANNELLONI di CREPES crespelle PROSCIUTTO e FORMAGGIOCannelloni al forno prosciutto e formaggio fatti con le crespelle (crepes): un piatto per il pranzo della domenica, per un’occasione speciale ma anche per tutti i giorni.Sono più leggere della pasta ma molto gustose e se serviti con il sugo di carne anziché di pomodoro possono diventare un ottimo […]
CREPES Crespelle FUNGHI e BESCIAMELLA
Share: Crespelle con funghi e besciamella. Oggi prepariamo un favoloso primo a base di crepes: le crespelle ai funghi. Ottime da gustare sia come primo che come piatto unico. Inoltre, sono ideali da preparare in occasioni speciali per pranzi con ospiti ed amici, come le prossime feste in arrivo, vista la loro semplicità e la […]
PASTA PASTICCIATA AL FORNO ricetta semplice e golosa
PASTA PASTICCIATA AL FORNO ricetta semplice e golosa Se hai una irrefrenabile voglia di pasta al forno ma cerchi una ricetta facile questa è quella che fa per te: il pasticcio di pasta al forno. È una preparazione molto versatile, rapida e semplice da preparare anche per chi non ama passare molto tempo in cucina. […]
POLENTA al forno con FORMAGGIO
POLENTA al forno con FORMAGGIOAdoro la polenta, è semplice da preparare ed estremamente versatile: può essere più morbida ed usata come accompagnamento di spezzatini, stufati o gulasch, in versione più soda pasticciata al forno, fritta o utilizzata come crostone, i più audaci sperimentano anche versioni dolci.Quella che prepareremo oggi è la polenta al forno con […]
POLENTA al FORNO GRATINATA
Semplice e veloce da preparare la POLENTA in FORNO gratinata nasce come piatto del riciclo per riutilizzare la polenta avanzata. Nonostante questo è talmente buona che sono sicura che anche voi come me ne cucinate sempre un pochino di più del necessario per aver la scusa di cucinarla.La Polenta al FORNO è una delle ricette […]
Polenta con sugo di funghi velocissima
Sarebbe bello avere sempre un sacco di tempo da dedicare alla cucina ma purtroppo bisogna scontrarsi con le esigenze di tutti i giorni. Proprio per questo devo spesso pensare a preparazioni veloci e che cuociano in pochissimo tempo. E allora anche nel caso di ricette che invece ne richiederebbero molto cerco di trovare degli espedienti. […]