PIZZA FINTA DI ALICI
INGREDIENTI
1 kg. di acciughe fresche, 2 pomodori maturi, 150 gr. di pane grattato, ½ mozzarella, olio extravergine di oliva, il succo di un limone, 1 spicchi di aglio, 1 mzzettodi prezzemolo, origano, sale q.b., pepe q.b.
Se avete acquistato delle alici fresche, pulitele togliendo la testa, la lisca centrale ed aprendole a libro. Poi sciacquatele ed asciugale. Preparate un trito di aglio e prezzemolo e mischiatelo insieme al pan grattato e poco pepe. Lavate i pomodori, tagliateli in piccoli pezzetti, fate lo stesso con la mozzarella. Ungete una pirofila con l’olio e iniziate a ricoprite il fondo con le alici aperte a libro, quindi cospargetevi sopra i pomodori a pezzi, la mozzarella, il trito di prezzemolo, aglio e pan grattato e l’origano. Regolate di sale. Cospargete con un filo di olio la superficie ed a 220 gradi per circa 20 minuti. Al termine della cottura, estrai dal forno e porta subito in tavola direttamente con la pirofila.
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 20 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLI: Qualcuno storcerà il naso per la presenza di formaggio in un piatto di pesce ma vi assicuro che la delicatezza della mozzarella e la quantità minima che va messa non rovinano la ricetta anzi!!! Ricordatevi che le acciughe sono ricche di omega 3 e calcio ottimi per la salute. Quando le acquistate controllate che siano sode e di colore argento-azzurro brillante e marcato. Fate particolare attenzione all’occhio che deve risultare vivo, non appannato. Potete preparare una variante di questa ricetta marinando le alici in aceto, olio, origano, sale e pepe prima di disporle nella teglia, cosparse di pangrattato e senza l’aggiunta di mozzarella.