Pesto: le migliori ricette e abbinamenti

PESTO: LE MIGLIORI RICETTE E ABBINAMENTI

Stiamo entrando nella bella stagione, fa più caldo e sentiamo l’esigenza di mangiare più leggero.

Quando pensiamo a piatti primaverili ed estivi ci vengono subito in mente condimenti freschi e non troppo elaborati.

E allora cosa c’è di meglio di una buona pasta con il pesto.

Quando si nomina il pesto si pensa subito alla Liguria, la mia regione patria del pesto alla genovese-

In realtà vi sono tante altre varianti di “pesto” meno conosciute ma altrettanto ottime.

La parola pesto deriva dal tipo di lavorazione e significa pestare con il mortaio.

Anche se oggi ben pochi utilizzano questa procedura scegliendo il più pratico mixer da cucina.

La caratteristica di queste salse è la semplicità nella lavorazione.

In questa breve raccolta vi presenterò a parte il classico pesto alla genovese altre versioni e varie ricette con questa salsa come protagonista.

PESTO LE MIGLIORI RICETTE E ABBINAMENTI

1) Il pesto di basilico genovese che non ha bisogno di presentazioni.

2) il pesto di rucola: preparato a crudo che si abbina alla perfezione con dei pomodorini.

3) il pesto di fave: originariamente utilizzato dai contadini liguri per far “rinvenire” il pane raffermo e trasformarlo in una pietanza deliziosa.

4) il pesto di carciofi: detto anche crema di carciofi ottimo per condire la pasta ma anche da spalmare sui crostini come accompagnamento all’aperitivo.

5) Il pesto di asparagi: una ricetta semplice con pochi e semplici ingredienti perfetto come condimento per un primo ma anche come salsa di accompagnamento ad un secondo di carne o pesce.

6) Il pesto di noci detto anche salsa di noci: altra specialità genovese, ottimo se accompagnato con della pancetta croccante per avvolgere i bucatini.

7) Il pesto di rucola: condimento delicato ma saporito, veloce da preparare e ideale per condire insalate di pasta nella stagione estiva.

8) Il pesto di zucchini: una salsa deliziosa da gustare con la pasta, le bruschette di pane e i formaggi.

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PESTO DI BASILICO GENOVESE

PESTO DI BASILICO GENOVESE

Pesto di basilico genovese. Da buona genovese non potevo non mettere la ricetta “principe” della cucina ligure a base del rinomato basilico: il PESTO! Non ha bisogno di presentazioni, chi lo assaggia non lo lascia più! Adatto ad ogni tipo di pasta, meglio se pasta fresca, la tradizione genovese lo… Continua
Pesto di asparagi

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Pesto di asparagi Continua il mio viaggio alla scoperta dei vari tipi di pesto. Sarà perché da genovese il pesto, quello di basilico, è nel mio dna o forse perché è un tipo di salsa leggera e cremosa qualunque ingrediente voi vogliate utilizzare. Insomma mi è presa la fissa da… Continua
Ricetta pesto di rucola veloce

Ricetta pesto di rucola veloce

Preparare in casa le salse non solo ci permette di risparmiare ma ci consente anche di alimentarci in maniera sana e con ingredienti conosciuti e di ottima qualità. Abbiamo già visto come preparare il pesto genovese PESTO DI BASILICO GENOVESE ormai conosciuto in tutto il mondo, meno famosa invece è la… Continua
Pesto di Carciofi veloce e cremoso

Pesto di Carciofi veloce e cremoso

PESTO DI CARCIOFI Continua la mia esplorazione tra le varie tipologie di pesto. Oggi è il giorno del pesto di carciofi che sono nel pieno della stagione e quest’anno mi sembrano particolarmente buoni. E’ uno di quei condimenti che si preparano facilmente e in poco tempo ricco di gusto e… Continua
Gnocchi al pesto

Gnocchi al pesto

Questo è il periodo ideale per preparare il pesto. E’ in questa stagione infatti che le piantine di basilico danno il loro meglio. Ce ne accorgiamo vedendo come sia facile trovarlo in giro sui banconi del supermercato o dal fruttivendolo. Il pesto è un condimento semplice ed aromatico, che si… Continua
Pasta pesto di carciofi e pancetta

Pasta pesto di carciofi e pancetta

Sono sincera non è che ami particolarmente i carciofi. Mi sembra che mi leghino la bocca quando li mangio crudi ed anche cotti non è che mi facciano impazzire. Fanno eccezione i carciofi fritti, ma come dice mio figlio; “fritta sarebbe buona anche una scarpa!”. Devo però dire che recentemente… Continua
Pasta crema di asparagi e speck

Pasta crema di asparagi e speck

Siamo in primavera nel pieno della stagione degli asparagi. Da bambina li mangiavo sempre in padella con l’uovo sopra ed il parmigiano, e mi piacevano un sacco. Ci sono tanti modi alternativi però per prepararli. Questa verdura infatti dal gusto delicato è perfetta per dar gusto ad un primo piatto… Continua
Ricetta pasta pesto di zucchine e gamberi

Ricetta pasta pesto di zucchine e gamberi

Ricetta pasta pesto di zucchine e gamberi.Sta entrando nel vivo la stagione in cui le zucchine sono le vere protagoniste in cucina. Un ortaggio gustoso e versatile, con pochissime calorie e che si può preparare in mille modi diversi.Uno dei modi nel quale preferisco cucinarle è creando il pesto per… Continua
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Pesto di zucchine ricetta

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Trofie con pesto di fave (marò)

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SALSA AL SUGO DI NOCI

SALSA AL SUGO DI NOCI

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