Di ricette di crostate ne esistono un’infinità soprattutto perché è un dolce semplice e poco laborioso da preparare, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina.
Un impasto morbido o più consistente da reinventarsi in mille modi e farcire con frutta, creme, marmellate o cioccolato per creare ogni giorno un dessert diverso.
Sono dolci ideali per una colazione sana e ricca, per una gustosa merenda ma anche per arricchire il tavolo dei dolci in una festa.
Inoltre le ricette di crostate non sono difficili da preparare, basta imparare a realizzare una frolla a regola d’arte e il gioco è fatto!
Una volta imparato potete provare la classica ricetta della crostata di marmellata, la versione più golosa con la nutella oppure quella colorata e scenografica preparata con la frutta fresca, e tanto altro.
E poi basta variare leggermente la pasta frolla, usare una marmellata diversa, oppure usare un altro formato creando delle crostatine invece della crostata per ottenere un dolce diverso.
In questo articolo vi svelerò tutti i trucchi per creare una crostata perfetta con le 15 ricette di crostate che ho selezionato tra le più cliccate, scegliete la vostra preferita e mettetevi all’opera.
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Pasta frolla e crostate le 15 migliori ricette
Inizierò spiegandovi la ricetta base che utilizzo sempre per le mie crostate a prova di imbranato!!!! Una volta imparata quella il gioco è fatto.
Per darvi una anticipazione troverete:
TORTA SBRIVIOLATA DI NOCCIOLA CON NUTELLA
CROSTATA MROBIDA ALLA CREMA DI CIOCCOLATO E FRUTTI DI BOSCO
LA CLASSICA CROSTATA ALLA MARMELLATA
CRUMBLE ALLE FRAGOLE
LINZE TORTE
CROSTATA ALLA NUTELLA
TORTA CON PETALI DI ROSA
SBRICIOLATA ALLA NUTELLA
CROSTATA MORBIDA CON CREMA DI CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTI DI BOSCO
CRUMBLE ALLA CREMA DI NOCCIOLE
e tante altre!
Pasta frolla e crostate le 15 migliori ricette
RICETTE BASE PASTA FROLLA
Pasta frolla ricetta base infallibile
Se siete alle prime armi e decidete di cimentarvi nei dolci sicuramente la prima preparazione nella quale dovete cimentarvi è la ricetta base della pasta frolla. E’ un impasto facile senza lievitazione che vi consente di preparare diversi dolci: dalle classiche crostate alla marmellata, alle crostate di frutta fresca, ai biscotti. Esistono diverse varianti in […]
Pasta FROLLA di GRANO SARACENO senza glutine
Pasta FROLLA di GRANO SARACENO senza glutineOggi prepareremo insieme la Pasta Frolla di Grano Saraceno senza glutine.Una frolla rustica, friabile e saporita che potete preparare al posto della classica frolla se avete l’esigenza di creare un dolce per persone celiache ma anche e soprattutto per cambiare un po’ con i soliti gusti e consistenze.Per realizzare […]
PASTA FROLLA alle NOCCIOLE
PASTA FROLLA alle NOCCIOLEPasta frolla alle NOCCIOLE, una variante della classica frolla, golosissima ed estremamente versatile.Perfetta per preparare basi per crostate che potrete riempire con creme golose (nutella, crema pasticcera, crema di pistacchi….), con confettura, ma anche per ottimi biscotti magari realizzati con due frolle, una alle nocciole ed una al cacao per ottenere bellissimi […]
Pasta Frolla CIOCCOLATO
Pasta Frolla CIOCCOLATOPasta frolla CIOCCOLATO, o meglio al cacao, una variante della classica frolla, golosissima ed estremamente versatile.Perfetta per preparare basi per crostate al cioccolato che potrete riempire con creme golose (alla nocciola ad esempio) o con deliziosi abbinamenti (fragole e cocco) ma anche per ottimi biscotti: magari realizzati con due frolle, una bianca e […]
BISCOTTI di pasta FROLLA MONTATA
BISCOTTI di pasta FROLLA MONTATABISCOTTI di pasta FROLLA MONTATAAdoro fare i biscotti e di solito mi riescono bene, una ricetta però con la quale mi sono sempre picchiata è quella della pasta frolla montata.La Pasta frolla montata è un impasto base fatto di burro, uova e farina, dove tutti gli ingredienti vengono montati con le […]
BISCOTTI OVIS MOLLIS – Frolla con uovo sodo
BISCOTTI OVIS MOLLIS – Frolla con uovo sodoChi mi segue conosce il mio debole per i biscotti che a casa mia non devono mancare mai, ne produco in continuazione e di mille tipi.Quindi quando ho visto questa ricetta del Maestro Igino Massari non ho potuto resistere!La pasta frolla con cui sono preparati ha un ingrediente […]
Torta sbriciolata di nocciola con nutella
Qualche giorno fa volevo fare una torta super golosa utilizzando quello che avevo in casa, non avevo assolutamente voglia di uscire perché c’era il diluvio universale ed un freddo becco! La torta oltre a tirarmi su di morale mi avrebbe anche scaldata un po’, offrendomi una scusa per accendere il forno! Così ho aperto i […]
Crostata morbida con stampo furbo crema di cioccolato bianco e frutti di bosco
La primavera è iniziata da pochi giorni ed io ho già voglia di dolci alla frutta, profumati e leggeri. Ed allora cosa c’è di meglio di una crostata di frutta per esaudire i miei desideri? C’è la crostata morbida di frutta con stampo furbo!!! Si realizza con pochi e semplici ingredienti è la ricetta ideale […]
Crostata alla Marmellata
Se siete alle prime armi e decidete di cimentarvi nei dolci sicuramente la prima preparazione nella quale dovete cimentarvi è la crostata di pasta frolla con la marmellata. E’ un impasto facile senza lievitazione che non nasconde nessun tranello. Il trucco per una crostata perfetta è semplicemente una pasta frolla fatta a regola d’arte ed […]
Crumble alle fragole
Il crumble è un dessert alla frutta facile da realizzare e che non richiede molto tempo. Ma il lato migliore di questo dolce è che si può realizzare in base ai frutti di stagione. In inverno con le mele o le pere ed un pizzico di cannella, in estate con le pesche o le albicocche. […]
Linze Torte
E’ considerata la torta più antica della storia, il simbolo dell’Austria praticamente quello che per noi sono la pizza e la pasta per loro è la Linzer Torte. Un impasto speziato guarnito da una confettura di ribes o mirtilli, che le conferiscono una nota di acidità e di colore la rendono una torta dal profumo […]
Crostata alla Nutella facile e golosissima
Adoro fare i dolci e sperimentare nuove ricette ed è per questo che regolarmente preparo per la mia famiglia sempre nuove torte che vanno a ruba. Pochi giorni fa però mi ha stupita una cosa…ho fatto un mini sondaggio e con mia sorpresa, o forse neanche troppa, alla domanda qual è il vostro dolce preferito […]
Torta con Petali di Rose
Torta con petali di rose. Un dolce raffinato ed elegante, oltre che gustoso e scenografico. E poi cosa c’è di meglio delle rose per celebrare le persone che amiamo. Questa torta, sofisticata eppure semplicissima, è un inno all’amore in ogni sua forma. È una prelibatezza dedicata a chi ama la cucina raffinata, che offre ai […]
Sbriciolata alla Nutella
A metà tra la crostata ed il cruble la sbriciolata alla nutella è ormai diventata a pieno titolo un classico dei dolci, se non un “tormentone” della nostre cucine. Facilissima da preparare questa torta golosissima racchiude all’interno di una crosticina croccante e dorata un morbidissimo strato di nutella praticamente irresistibile che solo a guardarla viene […]
Crostata morbida con stampo furbo alla crema di cioccolato e frutti di bosco
La primavera è iniziata da pochi giorni ed io ho già voglia di dolci alla frutta, profumati e leggeri. Ed allora cosa c’è di meglio di una crostata di frutta per esaudire i miei desideri? C’è la crostata morbida di frutta con stampo furbo!!!Si realizza con pochi e semplici ingredienti è la ricetta ideale per […]
Crostata di mele con crema pasticcera
Una crostata di mele avvolta da una friabile pasta frolla con all’interno un morbido e delizioso ripieno fatto di mele e crema, nessuno può resistere! Questa torta l’ho assaggiata a casa della mamma di una mia amica in campagna e devo dire non so se mi ha conquistato più per il profumo che inebriava tutta […]
Crostata di frutta
Crostata di frutta. Un dolce classico, che piace proprio a tutti, è la crostata di frutta fresca e crema pasticcera. Facilissima da preparare, è la chiusura perfetta per una cena. E’ un dolce classico ma che ha mille varianti: basta cambiare frutta e la crostata cambierà radicalmente il suo sapore. I frutti più romantici? Sicuramente […]
Crumble alla crema di nocciola (Nutella)
Crumble alla crema di nocciole – Nutella Il crumble è un dessert super goloso, facile da realizzare e che non richiede molto tempo. Ma il lato migliore di questo dolce è che è estremamente versatile. Una volta imparata la base si può realizzare con frutti di stagione: con le mele o le pere, con le […]
Torta alla vaniglia e ganache di cioccolato
Torta alla vaniglia e ganache di cioccolato. Questa torta me la sono inventata cercando di riprodurne una famosissima a Genova detta “Torta Holly” della quale non si sa la ricetta perché segreta e visto che la pasticceria che la produceva è chiusa mai si saprà…. Ho fatto milioni di tentativi anche con l’aiuto ricevuto da […]
Crostata di Frutta Secca
Crostata di frutta secca. Protagonista assoluta delle festività natalizie è la frutta secca . E’ nostra usanza sgranocchiarla a tavola alla fine di pranzi e cene e tenerla vicino durante le tradizionali tombolate. Di conseguenza un dolce che ne sia ricco sarà bene accetto. Ecco la crostata di frutta secca che tra l’altro vi permetterà […]
Ricetta Gobeletti dolci liguri di pasta frolla
RICETTA GOBELETTI dolci liguri di pasta frolla Questi dolcetti tipici della mia regione (detti anche cubeletti) li conosco sin da quando ero bambina ed i miei genitori mi portavano in vacanza a Rapallo. Sono scrigni di pastafrolla ripieni di confettura di frutta (in genere di mele cotogne).Il nome in dialetto significa “cappelletti”, per la sua […]
Torta sbrisolona mantovana ricetta facile
Era una vita che volevo preparare la famosa torta Sbrisolona Mantovana, un dolce antico con origini povere ma attualissimo se pensate che ormai sul web spopolano miriadi di ricette di torte “sbirciolate” in tutte le loro varianti, che proprio da questa hanno preso ispirazione. La sua caratteristica è appunto una consistenza irregolare, sabbiosa, come se […]
Canestrelli ricetta originale con frolla ovis mollis
Canestrelli ricetta originale con frolla ovis mollis Tipici biscotti della tradizione italiana i Canestrelli sono pasticcini friabili a forma di margherita con il buco al centro dal sapore delicato. Sono conosciuti anche come biscotti con uova sode questo perché la ricetta originale dei canestrelli prevede che questi siano preparati con la pasta frolla ovis mollis […]
Crostata con FROLLA al CACAO
Crostata con FROLLA al CACAOLa Crostata con FROLLA al CACAO è composta da una golosa pasta frolla al cacao, ingrediente che la rende molto più soffice rispetto alla normale frolla, ed un goloso ripieno a base di marmellata rigorosamente fatta in casa.La ricetta della frolla è una vecchissima ricetta che ho imparato dal maestro Knam, […]
Crostata RICOTTA e NUTELLA con FROLLA alle NOCCIOLE
Crostata RICOTTA e NUTELLA con FROLLA alle NOCCIOLELa Crostata RICOTTA e NUTELLA con frolla alle NOCCIOLE è un dolce semplicissimo da preparare a casa, una frolla profumata e friabile, un ripieno cremoso di ricotta e nutella, che in cottura fondono insieme dando vita ad una crostata irresistibile.Per rendere questa crostata ancora più golosa ho usato […]
BISCOTTI con FROLLA alle NOCCIOLE e NUTELLA
BISCOTTI con FROLLA alle NOCCIOLE e NUTELLAChi una volta nella vita non ha affondato un cucchiaio in un vasetto di Nutella???? Se fate parte di questa tribù golosa la ricetta di oggi veramente goduriosa è quello che fa per noi Nutella lovers.Ecco tutto ciò che hai sempre desiderato: un delizioso biscotto realizzato con frolla alle […]