PASTA AL RAGU’ DI PESCE
Una alternativa al ragù di carne, saporito e delicato al tempo stesso che si sposa con ogni formato di pasta.
Particolarmente indicato per la primavera e l’estate perché leggero e veloce da preparare.
A differenza del ragù alla bolognese non necessita di tante ore di cottura.
E poi con questa ricetta base potrete realizzare piatti personalizzati in base ai vostri gusti o alla disponibilità del pesce del giorno.
Infatti è possibile utilizzare diverse tipologie di pesce: dal branzino, all’orata, al merluzzo oppure arricchire il sugo con molluschi come cozze e vongole.
E non dimenticate che può anche essere una ricetta del riciclo utilizzando il pesce cotto avanzato magari la sera prima.
Preparate questo meraviglioso piatto ai vostri ospiti: il successo è assicurato.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 ml Passata di pomodoro
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150 g filetto trota salmonata
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150 g Filetti di platessa
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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1/2 cipolla
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1 carota
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1 costa Sedano
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
Pulitura pesce
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Innanzitutto occupiamoci della pulitura del pesce.
Iniziamo dal filetto di trota. E’ praticamente già pulito non ci resta che eliminare le lische aiutandovi con una pinzetta da cucina.
A questo punto togliete la pelle esterna facendo scorrere la lama del coltello tra la polpa del pesce e la pelle.
Poi tagliatela a cubetti e mettetela da parte.
Prendete la sogliola e tagliatela a cubetti come la trota.
Ricetta Step 1
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A questo punto prepariamo le verdure per il sugo.
Pelate le carote, la cipolla ed il sedano e tagliateli a pezzetti.
Mettetele nel mixer insieme all’aglio e tritatele finemente.
Prendete una padella, versate un cucchiaio di olio ed aggiungete il trito di verdure.
Cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.
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Poi aggiungete la sogliola e la trota e proseguite la cottura a fuoco vivace per circa 5 minuti stando attenti che non si attacchi sul fondo.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate bene per amalgamare il sugo.
Assaggiate e regolate di sale e pepe.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti.
Ricetta Step 2
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Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Scolatela al dente e trasferitela nella padella con il ragù di pesce insieme a 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Saltate in padella per ancora 2 minuti.
Impiattate e servite subito.
Note
CONSERVAZIONE
Vi consiglio di mangiarli non appena pronti.
Nel frigorifero si conservano per al massimo 1 giorno.
Il sugo invece da solo può essere surgelato chiuso in barattoli di vetro.
CONSIGLIO
Se vi piace il piccante potete aggiungere qualche pezzetto di peperoncino fresco.
Questo è anche un piatto del riciclo.
Se vi dovesse essere avanzato del pesce da una grigliata o da del pesce al forno potete utilizzarlo.
Basterà pulirlo privandolo di eventuali lische o dalla pelle e ridurlo a pezzetti.
Poi lo unirete in padella con la passata di pomodoro e le verdure ed il gioco è fatto.
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