Pasta con pomodorini e alici

PASTA CON POMODORINI E ALICI

Cosa c’è di meglio di un bel piatto di pasta con le alici fresche?

Un piatto di pasta con le alici fresche ed i pomodorini!!!!

Si tratta di un piatto semplice ed economico ideale anche per chi non è molto esperto in cucina ma vuol portare in tavola un piatto gustoso.

Il sugo è semplice così da valorizzare le alici che, ovviamente, devono essere freschissime.

Un piatto salva cena perfetto in quanto è facile, veloce, economico e salutare perché a base di pesce azzurro.

Se non eccederete con le quantità di pasta e di uso dell’olio può essere considerato anche un piatto dietetico e completo perché sono presenti sia carboidrati che proteine a basso contenuto di grassi.

E allora non ci sono più scuse….siete pronti per sperimentare questa pasta con pomodorini e alici?

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Pomodorini ciliegino 300 g
  • Acciughe (alici) (già pulite) 250 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino (fresco) 1/2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Pulitura alici

  1. Innanzitutto vi consiglio di chiedere al vostro pescivendolo di pulirvi le alici, facendo così risparmierete un po’ di tempo.

    Se per caso però fossero ancora da pulire vi spiego subito come fare.

    Iniziate prendendo la testa tra i polpastrelli all’altezza delle branchie e tirate verso di voi.

    Durante questa operazione usciranno anche le interiora del pesce.

    A questo punto fate scorrere il pollice in corrispondenza della lisca partendo da dove avete tirato via la testa ed apritela delicatamente a libro fino alla coda.

    Staccate delicatamente la lisca centrale prendendola a partire dalla testa.

    Finito di pulirle sciacquatele sotto l’acqua corrente.

Prepararazione ricetta 1

  1. Ora possiamo iniziare la nostra ricetta.

    Prendete una padella capiente e versatevi due cucchiai di olio, l’aglio a fettine ed il peperoncino privato dei semini.

    Fate cuocere per 5 minuti a fuoco medio.

    Poi i pomodorini tagliati a spicchi, salate, pepate e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

    A questo punto unite le alici e lasciatele insaporire per un paio di minuti mescolando con delicatezza.

    Spegnete e tenete in caldo.

Prepararazione ricetta 2

  1. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

    Quando la pasta sarà cotta scolatela direttamente nella padella con il condimento ed un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

    Saltate a fuoco vivace per un minuto.

    Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.

    Servite subito spolverizzato con un pò di prezzemolo fresco tritato.

Note

CONSERVAZIONE

Questo piatto va consumato subito.

CONSIGLIO

Per insaporire ulteriormente potete arricchire il sugo aggiungendo dei capperi dissalati o delle olive.

Io per dare una nota di croccantezza al piatto l’ho spolverizzato con del pan grattato tostato in padella.

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook https://www.facebook.com/aTavolaconTea/

Precedente Impasto furbo mille dolci solo una ricetta Successivo Tartare di pesce spada facile e leggera

Lascia un commento