PAN D’ARANCIO (o d’arancia)

PAN D’ARANCIO (o d’arancia)

Il Pan d’arancio è un dolce tipico della cucina siciliana che prevede nell’impasto l’aggiunta di arance intere, buccia compresa …. una ricetta in perfetto stile “non sprecare”.

Sinceramente la prima volta che ho letto la ricetta un po’ mi turbava, o meglio non mi convinceva tanto il fatto di dover utilizzare anche la buccia, soprattutto perché presenta quella parte bianca tra polpa e buccia esterna che è decisamente amara ed immangiabile….mi sono dovuta ricredere!

Le sue caratteristiche principali sono l’intenso sapore di arancia e la consistenza morbida come una nuvola!

Sono sicura che dopo aver assaggiato il pan d’arancio e scoperto quanto è buono e com’è facile prepararlo in casa non ne potrete più fare a meno come me!

Il procedimento per realizzarlo è facile e veloce basta mettere tutti gli ingredienti nel mixer e in pochi step il sarà pronto un dolce super profumato e delizioso.

E’ anche un modo goloso per utilizzare eventuali arance troppo mature che non sapete come consumare, ricordatevi però che dovranno essere di agricoltura biologica visto che utilizzeremo anche la buccia.

Solitamente è decorato con la classica glassa di zucchero o spennellato con sciroppo di arance ma potete anche mangiarlo semplicemente spolverizzandolo con zucchero a velo.

Quindi arance in mano che si prepara il

PAN D’ARANCIO (o d’arancia)

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo plumcake o tortiera 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • farina 00 (250 g)
  • zucchero (200 g)
  • olio di semi (100 ml)
  • uova (3 intere)
  • arancia (1 di agricoltura biologica)
  • lievito in polvere per dolci (1 bustina)

Per la glassa

  • zucchero (100 g)
  • arancia (il succo di 1)
  • scorza d’arancia (50 g)

Preparazione

Preparazione impasto

step 1

  1. Come prima cosa lavate l’arancia non tratta accuratamente sotto l’acqua poi tagliatela in pezzi grossolani (se volete togliete i semi ma lasciate la buccia).

    Mettete i pezzi di arancia nel mixer e frullateli fino ad ottenere una purea densa e profumata

step 2

  1. In una ciotola a parte unite le uova allo zucchero e montatele con le fruste di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.

    Ci vorranno circa 5 minuti: deve triplicare di volume.

step 3

  1. Quindi aggiungete poco alla volta l’olio, sempre continuando a frullare e poi la purea di arancia e lavorate ancora per 2-3 minuti.

    A questo punto aggiungete al composto la farina ed il lievito setacciati, sempre lavorando con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

cottura

  1. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake o in una tortiera ben imburrati e livellate la superficie.

    Cuocete in forno preriscaldato statico a 180 per 35-40 minuti. Come sempre i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dal tipo di forno, vi consiglio di fare dopo 35 minuti la prova stecchino per assicurarvi che sia cotta anche all’interno.

  2. Sfornate il pan d’arancio fatelo raffreddare

preparazione glassa

  1. Nel frattempo preparate la copertura.

    Mettete in un pentolino il succo di un’arancia e 100 g di zucchero e fate cuocere a fiamma dolce fino a quando tutto lo zucchero si sarà sciolto e il composto si sarà addensato.

  1. Togliete dal fuoco, unite i pezzetti di scorza di arancia candita e mescolate bene. Lasciate leggermente raffreddare prima di procedere alla glassatura.

    Riprendete il plumcake pan d’arancio e spennellate la superficie con la glassa appena preparata di arancia.

  1. Lasciate qualche minuto a riposare affinché la glassa si solidifichi.

    Il pan d’arancio è pronto per essere servito!

CONSERVAZIONE

Il pan d’arancio si conserva morbido per due o tre giorni se messo in un porta torte. E’ possibile surgelarlo, in questo caso vi consiglio di porzionarlo.

VARIANTI E CONSIGLI

La cosa più importante da ricordare è che le arance siano biologiche visto che ne utilizzeremo anche la buccia.

Se volete una versione più light potete sostituire metà della dose di olio pari quantitativo di succo di arancia.

Volete aromatizzarlo ulteriormente? Unite all’impasto del limone o dello zenzero grattugiati.

Se non avete voglia di preparare la glassa di copertura basterà diluire un pochino di marmellata di arance con dell’acqua e scaldarla 30 secondi nel microonde.

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